Добрый день, с каждым днем все ближе Новый год, и многие уже нарядили ёлки и украшают дома всевозможными игрушками и яркими гирляндами. Мы все хотим, чтобы наши ёлочка и дом были красиво и оригинально оформлены, а ведь сделать это возможно своими руками. Сегодня я расскажу вам, как сделать ёлочные украшения собственными силами в домашних условиях. Делать это нужно вместе с детками, так как это интересно, увлекательно и помогает нам поддерживать эмоциональную связь с ребенком.
Давайте сначала вспомним, откуда пошла традиция отмечать Новый год и ставить ёлку.
Все началось с Петра Первого. В 1699 году он издал указ, что с этих пор в ночь на 1 января все должны отмечать наступление нового года. Народные празднества продолжались целую неделю, гремели залпы из пушек в честь праздника. Двери домов украшали еловые и можжевеловые ветки. Ёлки украшали деревянными игрушками, пряниками, баранками и орехами.
Празднование Нового года продолжалось до революции 1918 года, а после все празднования стали под запретом (само собой всё праздновалось тайно), и праздники возобновились лишь в 1937 году, ну а только 1947 году первый день года стал выходным днем. А далее, с каждым последующим годом, выходных становилось больше, и в настоящее время мы с вами имеем новогодние каникулы — длиной больше недели.
А первую ёлку в России нарядили в Санкт-Петербурге, на Рождество, жившие там немцы, в 1840-х годах. Впервые ёлки начали ставить в Германии, и оттуда родом это традиция.
До революции, конечно же, было туго с игрушками, поэтому украшали дерево подручными средствами, но были определенные правила: нужно было повесить на ветки яблоки — в честь древа познания в раю, свечи и фигурки ангелов — это символ чистоты, а верхушку ёлки украшала шестиконечная звезда – напоминание о Вифлеемской звезде, ознаменовавшей рождение Иисуса Христа.
Историю вспомнили, а теперь будем говорить об украшениях для ёлки своими руками.
Украшения из печенья и пряников
Вкусная и красивая игрушка понравится детям. Вы выпекаете печенье или имбирные пряники по своему рецепту, а потом вешаете их на ёлку. Сейчас много различных декоративных элементов: глазурь (можно добавить пищевой краситель и сделать её разноцветной), посыпки разных цветов и даже пищевое золото, которым также можно украсить готовое печенье.
Игрушки из солёного теста
Съесть их не получится, зато они долговечны и прослужат несколько лет.
Состав:
1. 2 стакана муки;
2. 1 стакан соли;
3. 250 граммов холодной воды.
Соединяем ингредиенты, замешиваем крутое тесто и вырезаем красивые фигурки. Потом подсушиваем готовые изделия в теплом духовом шкафу (примерно 50°С ) ночь. После их можно украсить на ваш вкус любыми средствами: бусинками, красками, блестками и так далее.
Игрушки из помпонов
Многие из нас делали их в школе на уроках труда. Вам нужен будет клубок ниток (цвет клубка станет цветом готовой игрушки), картон цветной и ПВА клей.
Вырезаем из картона кружок и обматываем нитками. Намотав плотный и заполненный круг, разрезаем его по контуру. Закрепляем середину нитью и вытаскиваем картон. Распушаем его - и заготовка готова. Мастерим любое животное или просто шарик, добавив детали из оставшегося картона.
Игрушки из лампочек
У многих остаются перегоревшие лампочки, так что не спешим относить их на помойку. Берем краски, немного ткани - и ваша фантазия дает им вторую жизнь на ёлке в качестве симпатичного снеговика.
Гирлянды из цветной бумаги
Это также популярное украшение из нашего детства: нужны цветная бумага и клей. Вырезаем их бумаги тонкие полоски, складываем в виде кружочка и склеиваем концы, следующую полоску продеваем через готовое кольцо, и так же, сделав кружок, склеиваем, создавая длинную цепочку.
Шарики из ниток
Надуваем воздушный шар нужного нам размера, обмазываем клеем ПВА и обматываем разноцветными нитками, ждем высыхания клея, лопаем шарик, достаем его - и украшение готово.
Как вы видите, простор для творчества огромен, было бы желание заняться изготовлением таких самодельных украшений. С наступающими Вас Новым годом и Рождеством!
Узнайте о том, как сделать новогодние украшения своими руками






