Интроверт vs экстраверт

До 7 лет темперамент не проявлен, он находится в стадии становления. Изменения происходят постоянно. Поэтому до этого возраста мы говорим только о зачатках темперамента.

Экстравертам не свойственна тактичность

Главный энергетический источник для экстраверта – это впечатления. Экстраверты, и маленькие, и большие, делаются несчастными, раздражительными от недостатка внешних впечатлений, «у них портится характер», «садится батарейка».

Большинство детей до 5,5-6 лет ведут себя, как экстраверты.

Сильные стороны экстраверта — эмоциональность, открытость контактам, потребность в немедленном отклике — часто становятся «неудобными».

Тактичность — черта характера, не свойственная экстравертам. Желая установить контакт, они могут не чувствовать, что в какой-то момент нарушают границы личного пространства другого человека.

Следствием открытости экстравертов становятся, например, такие случаи. Ребенок говорит в общественном месте: «Мама, почему эта тетя похожа на куклу Барби» о накрашенной женщине. «Мама от этой бабушки неприятно пахнет, я не хочу ее целовать» или «Мама, эта учительница скрипит, как старый паровоз». Это, конечно, могут быть и восторженные отклики ребенка.

Здесь следует говорить о необходимости предпринимать шаги по «окультуриванию» маленького экстраверта.

Что делать?

Совсем не хочется учить ребенка закрывать то, что у него внутри, врать, кривить душой. Но экстраверту полезно лет с 3-4 говорить: «Вот ты так сказал, а как ей было слушать? Подумай, если бы тебе сказали, что ты смешной и весь в веснушках?»

Это методика зеркала. Ребенок ответит: «Ну да, мне было бы неприятно» или «Не знаю», а, может быть, не ответит сразу. Но он возьмет эту информацию в обработку, если только удалось вам сказать это доброжелательно, спокойно, без агрессии. Маленького экстраверта нужно учить сочувствовать состоянию других людей, у них этого нет от природы (это сильная сторона интровертированных людей), но постепенно очень осторожно это качество может быть развито.

Экстраверт настолько занят своими впечатлениями, своей активностью, что для того чтобы включиться в других людей, ему нужно делать специальные усилия. И в принципе к подростковому возрасту, способность чувствовать других людей у экстраверта бывает развита уже очень неплохо. Но в дошкольном детстве и в первых классах, лет до 8-9, их нужно учить понимать, что от его спонтанных слов, даже если он ничего плохого ввиду не имел, другим людям может быть достаточно больно.

Это должен быть доверительный разговор в нейтральное время: не когда поток событий и впечатлений захлестывает экстраверта, а на тихом берегу. Поскольку экстраверты любят говорить, в этом их сильная черта, им можно предлагать время разговора по душам. Они обожают попить взрослый чай и поговорить о том, что происходило. В этот момент возможна обратная
связь — разговор о том, что его словесный выплеск может делать больно, но он ни в коем случае не должен проходить в форме критики.

До интровертов не достучаться…

Интроверты сначала должны пережить событие, впечатление внутри себя. Только потом они готовы поделиться. Поэтому подзарядкой для их «батарейки» становятся:

• Время в одиночестве

• Свободное пространство

• Время подумать

Одна из сильных сторон интроверта – умение глубоко чувствовать собеседника (противоположность экстраверта).

Заставлять интроверта говорить – значит отнимать у него энергию. И тут возникает одна из особенностей. Если маленький экстраверт часто слишком близко подходит, не чувствует дистанцию, запрыгивает, как тигра на Винни Пуха, то у интроверта совершенно другая реакция – уход в себя. Это реакция на нарушение личного пространства.

Этот механизм срабатывает на автоматизме, и для того чтобы переиграть этот автоматизм ухода в себя нужны большие усилия, но это возможно. Механизм похож на катапульту: нарушили личное пространство – интроверт ушел в себя, и его оттуда уже не достанешь. Чем больше его оттуда достаешь, тем больше он туда улетает.

Обычно этот уход в себя в супружеских отношениях считывается неправильно, особенно в паре экстраверт-интроверт. Экстраверт думает: «Раз ушел в себя – он меня не любит».

У детей механизм ухода в себя формируется не сразу, до 3 лет. Чем старше человек, тем сложнее он считывается.

Что делать?

Понаблюдайте за интровертами и постарайтесь понять, что уход в себя – это не про ваши отношения, а про их норму реакции.

В психологии есть понятие «норма реакции». Нормальная необсуждаемая реакция, которая происходит с человеком. Он ее не производит, она с ним происходит. Такой психологический автоматизм. Как мы автоматически отдергиваем руку от горячей чашки, пытаясь прекратить болевое ощущение, так же интроверт уходит в себя, когда нужно переварить кусок информации, с чем-то справиться внутри, просто побыть с собой наедине.

В общении с интровертом необходим «запрос на посадку». У интроверта всегда нужно спрашивать разрешение на начало контакта, хотя это дико звучит для экстраверта. Начать разговор можно так: «Скажи мне, когда ты будешь готов, и мы с тобой поговорим», «Мне будет интересно тебя слушать» или «Я вижу, что у тебя что-то происходит, когда ты будешь готов, расскажи мне».

Вот этот запрос на посадку обозначит вашу заинтересованность и не даст уйти интроверту глубоко в себя. Маленькому интроверту нужно обязательно помогать выстраивать свой рассказ.

Важно помнить: не бывает 100% экстравертов или интровертов, просто некоторые качества того или иного темперамента проявляются ярче. Когда Вы знаете о важных особенностях типа, Вам легче менять свои реакции (а также прислушиваться к себе) для более гармоничных отношений с близкими.

По материалам лекции Екатерины Бурмистровой из цикла «Ребенок с характером»


olagri
10568

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества