Про кризис в год и три слышала и проходили, а вот про кризис двухлетки я как-то не знала, но он нас не миновал. Последнее время у нас протесты, капризы, истерики. Всё, чем раньше занимались с дочкой, теперь ей не нравится, только бы носиться. Полюбила играть с куклами, фигурками, домиками. Читать перед сном — это святое, без этого спать не ляжем. Но вот чистить зубы, мыть руки, ходить в туалет, одеваться, собирать игрушки — всё в протест. Каждый обед истерики, начинаю срываться… Но нельзя, мы же мамы, мы должны искать выход. Нашла неплохую статью. Может кому-то она тоже поможет понять свою разбушевавшуюся двухлетку))))
И да прибудет с нами спокойствие и терпение!
>Многие опытные родители сталкивались с таким поведением ребенка, как будто он испытывает ваше терпение, специально проверяет вас на прочность. И это называется: у ребенка кризис 2 лет.
Именно в этот период ребенок пытается найти для себя основополагающие моменты, на которых будет держаться весь его мир. Для него сейчас главное – дисциплина, понимание что можно и чего нельзя»>Два года – это время, когда ребенок остро нуждается в четких границах, приходит понимание, что родители – сильные личности, они все могут решить, а он полностью на них полагается.
»>А самостоятельность? Дайте ее. Но при этом объясните свод правил и норм, которые нужно выполнять для его благополучия.<>Почему возникают капризы<»>Кризис 2 лет у ребенка возникает потому, что он обрел гармонию между физическими возможностями и психологическими потребностями. Сейчас он может управлять своим телом, сам есть, ходить в туалет. И поэтому все чаще вы слышите «нет» от своего малыша в ответ на любые ваши просьбы. Каждое «нет» – это утверждение его собственного, уже такого цельного «я». И справиться с кризисом 2 лет у ребенка, вам помогут спокойствие, фантазия и переключение внимания. А вот идти напролом, доказывая, что вы упрямее и ваша воля сильнее – не имеет смысла. Заставить можно всегда, но в итоге вы не получите нужного результата.<p Психологи советуют при кризисе 2 лет у ребенка, не вступать в конфронтацию, а искать обходные пути на этом этапе взросления. Если ребенок не хочет одеваться, поиграйте с ним в прятки: спрячьте ручки, ножки, животик. Предоставьте ему право выбора — это хитрое решение проблемы: возможность надеть красную кофту или зеленый свитер, взять на улицу грузовую или легковую машинку. Здесь важно прислушаться к мнению ребенка и обязательно похвалить за выбор. Ведь, по сути, малыш согласился сделать то, что было нужно и он самостоятельно принял решениеhttpsа вы лишь немного помогли — переключили внимание, избежали конфликта. Уступая в чем-то ребенку, не забывайте о действительно важных вещах, в которых вам нужно быть твердыми до конца. Все, что касается безопасности малыша – розетки, электричество, ножи, должно быть под строгим запретом.<Проявления кризиса<»>Истерики у ребенка в кризис 2 лет – это частое явление. Нервно сбросить тарелку со стола, кинуть машинку в кота или телевизор, порвать книжку, которую читала мама...>С любым проявлением истерики необходимо бороться спокойствием. Попробуйте понять, что стоит за слезами и криками: возможно, малышу надо чуть больше самостоятельности или внимания? Или это просто попытка манипулировать вами? Если первое, то стоит дать время успокоиться, а потом объяснить ребенку, почему его поведение не устраивает вас. Не запрещайте делать что-либо без объяснений. Даже фраза: «нельзя кидать игрушки в кота» требует продолжения: «потому что ему будет больно». Любое «нет» или «нельзя» сопровождайте доходчивым объяснением. А в чем-то разрешите ему принимать решения самому: ребенку нужно почувствовать некое равноправие в семье.<>С манипуляциями ребенка в кризис 2 лет справиться можно, только если вы будете последовательны в своих поступках. В ситуации, когда ребенок криком вынуждает вас купить ему игрушку или дать посмотреть еще один мультфильм, научитесь дистанцироваться от него во время капризов, не замечать плач и крики. Позже, когда малыш успокоится, обязательно поговорите с ним, почему вы не выполнили то, что он хотел.>И в завершение:
»>Разрешите иногда говорить ребенку «нет». Без этого он не сможет развиваться полноценно.Не кричите и не ругайтесь, если рядом находится малыш. Дети, как губка, впитывают ваши модели поведения.Научитесь говорить без частицы «не».Не злоупотребляйте словом «нет» и запретами.<
>Кризис 2 лет у ребенка — это время, которое необходимо пережить. Уважайте потребности своего малыша, оставайтесь сильными и достойными для подражания в глазах своих детей.
Наташ, я ща закрылась на кухне, Ярика мужу предоставила, чтоб побыть в тишине и спокойствии, потому что за день он меня с ума свел. Ведет себя сейчас отвратно!!! Ест плохо, на улице уходит с площадки, куда захочет, в магазинах игрушек истерики, мультики не пойми какие надо, все развивашки делает «на Отвали», убирать за собой не заставишь. Ппц! Инопланетяне подменили моего мальчика.,
книжные методики на нем не работают)))
у нас уже начался. но я особо не реагирую, живем так же как и раньше.
я сейчас на магне В6 уже 2 мес. и спокойная как удав, но в пределе разумного. что-то игнорю за что-то отчитываю!
Не ощутила. Ни кризиса года, ни кризиса двух лет. И вряд ли будем это ощущать. У вас тут в посте какой-то треш с ссылками и текстом..
Потому что воспитываем и не спихиваем капризы на какие-то кризисы.
Да воспитывают, конечно. Только очень часто я вижу это именно как махание рукой и фразы «ой, у нас просто кризис». Настолько смешно, потому что этот кризис у них прямо с рождения. Точнее не так, с рождения колики, затем зубы, затем кризис года — с годика и до двух, затем кризис двух — с двух до трех, затем кризис трех — с трех до четырех, а потом «неожиданно» вырастает маленький тиран))
Что значит искать пути решения проблемы?) Последовательность и терпение — ничего более.
Ребёнок с возрастом меняется и соответственно, приёмы воспитания отличаются. Разговор с ребёнком в год и в три — разные вещи, а уж в пять, семь или тринадцать — совсем другое дело. С возрастом поймете и вы))
А я говорю о тех, кто машет рукой на воспитание и оправдывается кризисом. Таких немало. И дело не в том, что моему ребенку год и девять. Можно иметь пятерых детей-оболтусов и ничего не смыслить в воспитании))