МОЛОЧНИЦА!

МОЛОЧНИЦА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Молочница и беременность

Самый частый «виновник» инфекционных проблем во время беременности – дрожжевой грибок с весьма поэтическим названием «белая кандида». Этот гриб вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, более известную как «молочница».

У беременных женщин кандидоз встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой – и это очень благоприятно для грибка. Гормональные изменения в организме ведут к снижению иммунитета и активности лейкоцитов, что также способствует усиленному размножению грибка в половых путях будущей матери.

Диагноз «кандидоз» подтверждается или исключается микроскопическим исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, анализом ДНК(ПЦР) или бактериологическим посевом.

Заражение плода обычно происходит восходящим путем. Возбудитель может поражать многие органы и системы плода, но чаще ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и бронхолегочной системой. При значительном распространении микроба последствия для плода могут быть тяжелыми (вплоть до гибели).

Как же лечить молочницу при беременности? Рекламируемы в СМИ лекарства от молочницы, обещающие вылечить заболевание после однократного приема таблетки, на самом деле лишь усыпляют болезнь, снижая проявлении ее симптомов. Инфекция в организме остается и продолжает наносить вред организму женщины. Поднимаясь по восходящей, она становится причиной воспалительных заболеваний внутренних органов, последствиями которых становятся спаечные процессы. Спайки вызывают у женщин болевые ощущения, которые особенно усиливаются, когда стенка матки растягивается с увеличением срока беременности. Наличие спаек во время беременности ставит под угрозу вынашивание малыша и здоровье будущей мамы.

Малыш, проходя по родовым путям, имеет все шансы заразиться молочницей от мамы. Результат – пузырьки на языке или белесый налет на деснах ребенка. Лечение молочницы требует применения специальной схемы, назначить которую может только ваш врач, а никак не реклама, вещающая из телевизора.

Конечно, желательно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но если уж так случилось, что она обнаружена у Вас уже в период ожидания малыша – отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют способы лечения и для беременных женщин. Это в первую очередь местная терапия – свечи, влагалищные таблетки, кремы – и, конечно же, озонотерапия.

Вообще для лечения кандидоза может применяться как системная терапия, так и местная. Системные препараты – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин – противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) – при беременности противопоказаны.

Важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины – склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют «народные» антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине и обычную «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая полностью ее возбудителя. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Будущим и кормящим мамам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначаютя поливитамины, поскольку гиповитаминоз – очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.

Потребует пересмотра и диета: придется ограничить сладкое, мучное, острое и полюбить бифидопродукты. Из так называемых пробиотиков – препаратов, содержащих «нормальные» бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того – в их присутствии грибки размножаются еще активнее


Юлия
Юлия
Саратов
1124954

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Марина

Молочница появилась. Выписали свечи.Амужа лечить тоже нужно?

Пожаловаться
Марина Москвина
Марина Москвина
Москва

Во втором триместре лечила молочницу пимафуцином и восстанавливающим гелем гинокомфорт с маслом чайного дерева. Без нормализации флоры любое лечение молочницы – только половина дела, потому как вероятность рецидива очень высока. Я пролечила один раз и больше молочница при беременности меня не мучила.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Хабаровск

А у меня вообще нет никаких симптомов, но при последнем посещении, врач сказал, что у меня молочница и назначил свечи пимафуцин два раза в день на протяжении недели. Хотя мазок брали еще на 5й неделе.Вот думаю, не будет ли во вред?

Пожаловаться
Алена Афанасьева
Алена Афанасьева
Мариуполь
А я переехала жить в Грецию, так тут врачи ничего не назначают, говорят что лечить нельзя, подмывайся ромашкой или содой… я так мучаюсь ужас просто!!!



Пожаловаться
Alisa
Alisa
Ростов-на-Дону

Меня лечили пимафуцином. Потом торжинан. Через некоторое время вот опять появилась эта гадость((((( на прием послезавтра, врач сказала обрабатывать тетрабора натрия в глицерине. От него зуд прошел, но выделения как были так и остались

Пожаловаться
Леночка
Леночка
Барнаул

Девчонки всем привет! хочу поделиться своим опытом, у меня при беременности где-то на 16 недели началось, просто ужас какой-то, молочница, врач прописывала свечи пимафуцин и мазь мужи, лечили, муж матерился но мазал, эффект на две, три недели, потом прописывали ещё что-то,не помню, тоже эффект две, три недели, потом мне опять назначили пимафуцин, не знаю как кому, а мне назначали так сначала промываешь все водичкой пальчиками, выскребаешь весь белый налет, больно ужас… А меня тут на клюкву потянула аж жуть, купила свежемороженную, сделала морсик и все как рукой сняло!!! Девочки пробуйте пить клюкву, кстате пимафуцин второй раз я не делала и не чего больше не делала, ребеночек родился нормальный, естественным путем и ни каких проблем Буду рада если кому поможет, а то как вспомню так вздрогну.

Пожаловаться
Элла Сазонова
Элла Сазонова
Москва
Тоже был комплекс процедур, только в составе с ливаролом. Враач сказал, что он при беременности безопасен и максимально эффективен. Мне целую лецию прочитали про сниженный иммунитет, про гормональный всплеск)… По итогу, ливарол, гинокомфорт, исключить жирное, побольше кисломолочных продуктов, прогулки на свежем воздухе… Я так понимаю, что рецидивы и случаются не потому, что лекарства не помогают, а потому, что грибку удобно развиваться при ослабленной микрофлоре и иммунитете.
Пожаловаться
Светлана Афанасьева
Светлана Афанасьева
Санкт-Петербург
В первом триместре мне прописали пимафуцин, чтобы вылечить, и гинокомфорт, чтобы предотвратить возможные рецидивы и быстро снять все симптомы. Очень довольна и тем и другим, но вероятно, дело в комплексе.



Пожаловаться
NadinT
NadinT

А чтобы быстро снять раздражение и заживить язвочки попробуйте органическое серебро. Мне рекомендовали органическое серебро еще когда я жила в америке. Там такая профилактика и лечение серебром распространены, но достаточно накладно. Когда возвращалась на родину думала везти запас с собой, но оказалось, что у нас тоже с этим все нормально… нашла наши препараты еще и в несколько раз дешевле и более концентрированные (делают в Киеве и возят по Союзу). Возможно у нас этот метод еще не на столько распространен и цены еще не взлетели, но пока доступно — думаю стоит этим пользоваться. Украинские стоят всего 8-10 долл за 0.5 литра. Называется — «органическое серебро Silvester».

Я пропитываю белье после стирки, брызгаю на раздражения и на прокладки. Как меня убедили еще в штатах – самый природный способ  для  профилактики молочницы и заживления кожи. Плюс серебро дезинфицирует белье и убирает запах. А дезинфекция трусиков очень важна, чтобы бактерии не заразили вас заново. Надеюсь информация будет полезна

Пожаловаться
Анна
Анна
Арина
9 лет
Волгоград
мне врач прописал свечи примафунгин и буру в глицерине. Прочитала в интернете, что  буру нельзя во время беременности, в исключительных случаях -  максимум 5%, а мне прописали 20%. Как быть?
Пожаловаться
Дидрихс Анна
Дидрихс Анна
Всеволод
13 лет
Тверь
а мне клотримазол прописали, при чём в роддоме отделении патологии, и скажу вам он мне помог, так что не жалею что лечилась им.
Пожаловаться
Елена
Елена
Иваново

«Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина»

Моя акушер-гинеколог прописала мне нистатин в таблетках и свечи ливарол. При изучении инструкции нистатина обнаружила, что он противопоказан при беременности.  Попробую ограничиться свечками, хотя до этого прописанный Залаин (тоже в свечах) не помог.