Например обсуждаем с мужем бюджет или кого нибудь и он начинает задавать вопросы по этой теме или вставлять комментарии. Сейчас ему 10. Не хочется говорить ему чтоб не лез с расспросами ведь он еще мал, но и не хочется чтоб он чувствовал себя пустым местом. Помню мама меня прогоняла и не давала слушать ее болтовню с подругами и влезать в разговоры. До сих пор я не могу общаться ноомально с людьми старшего возраста. Как вы поступаете в такой ситуаци?
Садитесь за стол и вместе обсуждайте. Нас учил в институте помню детский психолог этому. Вот папа зп получил 20 ты с, за квартиру 5 на продукты 5, остается 10 тыс. Надо папе купить обувь. Маме куртку, ребенку например костюм на новый год. Если не хватает на что то и ребенок просить игрушку то скажите что обувь папе нужнее чем новая дорогая игрушка, давай купим дешевле игрушку а то папа без обуви будет. После такого совета ребенок начнет сам анализировать ситуации и не будет просить в магазине все подряд
Тут проблема немного в другом например недавно он узнал что мужу повысили зп и говорит о тебе подняли а что ты тогда жаловался, а ты кредит весь закрыл и тп.
Разговаривайте с ним как со взрослым человеком, он же все понимает уже. Хорошо соображать раз так говорит
У нас ребенок может спросить и прокомментировать, но в разговор не лезет, ждет пока закончим-потом вопросы...
А если вы например обсуждаете чей то развод или проблемы на работе?
Он может задать любой вопрос, но никогда не перебивать…
Допустим говорим о подруге моей, мой сын ее знает естественно… Он может спросить, но он ждет пока мы закончим… Это наш договор, запрещено в разговор влазить… в будущем в принципе так же его дисциплинирует...
Племянник 10 лет может 100 раз перебить во время разговора, сестра не объясняет, а сразу кричать на него начинает… Я ему объяснила, что бы подождал, когда мы закончим и потом вопросы, иначе диалога не получится и не красиво перебивать… Ребенок понял..
Если идёт обсуждение семейных проблем ( бюджет, покупок ...) то я думаю ребёнок должен высказывать своё мнение, что бы чувствовать себя частью семьи, что он имеет своё слово и может помочь родителям ( какие бы может смешные идеи не были для нас взрослых, надо относиться серьёзно ). А вот когда взрослые посиделки с друзьями — тут я думаю не место детям
Вы правы, мужа раздражает а я терплю чтоб сын не чувствовал себя лишним.
Есть очень хороший способ, правда мной на практике не испробован, мой мал еще, если при разговоре взрослых ребёнок хочет что то сказать, вырабатывает условный сигнал, касание или кодовое слово. Вы заканчиваете мысль и слушаете ребенка, слушание всегда, что б метод работал. Мне кажется действенный способ и обоснованный. Я со своим точно буду пробовать, потому как каждый раз дергать ребёнка тоже не вариант.
Да вы правы мы им пользуемся, но я имею ввиду что он в обсужление не детских тем сует нос ) например про родственников, что брат жену бросил, не думаю что ребенку надо туда лезть. А он свои 3 копейки вставляет )
Ну значит не надо такие темы обсуждать при ребенке, если вы говорите при нем, значит считаете тему открытой
Тоже постоянно лезит, иногда говорю не лезь, а иногда молчу, смотря о чем разговор идет
Не обижается? Наш сразу дуется типа мы скрываем от него и тп.
Да нет, он понимает когда не туда залез
Так пусть спрашивает. Про бюджет полезно даже. Обсуждение кого то лучше без ребенка. Нашему 11, он с нами во всех дискуссиях участвует)))
По возможности привлекать ребенка в семейные дела.… но если вопрос интимный или слишком взрослый, найти ему занятие.… ну или стараться обсуждать такое, когда нет дома или спит. .
Мы встречаемся все только вечером за ужином поэтому другого времени нет ) а поговорить охота. Например муж рассказывает про начальника который обещает с три короба и не выполняет, так он и в этот разговор лезет.
Это понятно, но согласитесь, что ребенку не всегда нужно слышать то, о чем мы взрослые хотим поговорить ) как и во всем, здесь должна быть гармония.… да и ребенок лезет в разговор лишь потому, что хочет от вас внимания. .