«Не страдай, меня это ранит!»: Алина Фаркаш о том, как нам запрещают горевать.

Стоит заикнуться о том, что ты на кого-то злишься или обижен, как тут же набегают светлые человечки с советами «понять и простить» обидчика. Они обязательно прибавят, что тот, кто не простит, непременно заболеет раком, а также будет страдать от неудавшейся личной жизни и многочисленных заболеваний (это помимо рака, конечно). Я долго думала, что все это идет от писательницы Луизы Хей, которая советует лечить рак (и все остальные болезни) медитациями и светлыми мыслями, а также непременно спрашивать себя, зачем вселенная послала тебе эти испытания.

Но в реальности — проблема гораздо глубже. Дело в том, что в нашей культуре, особенно среди хороших интеллигентных девочек и мальчиков, не принято проявлять эмоции, тем более негативные. Когда мы в детстве плакали, нам первым делом говорили прекратить это делать. И тут же сообщали, что мы переживаем из-за какой-то глупости. «Ну, хватит плакать! Это же совсем не больно!» Я сама ловлю себя в тот момент, когда уже открываю рот, чтобы сообщить дочери, что ей — не больно. И чтобы она прекратила плакать. Я ничего не могу поделать, это пытается вырваться из меня на автомате.

Тем более нельзя было злиться, возмущаться, чувствовать обиду или ревность и испытывать желание немедленно придушить обидчика. Это было «фу, как некрасиво! девочки так не говорят!» и «будь выше этого!». В моей семье и во всех интеллигентных семьях вокруг — был жесточайший запрет на негативные эмоции. Можно было разве что испытывать сильное горе после смерти близкого. Да и то считалось, что на такое способны только взрослые, а дети «ничего не понимают».

Все это привело к тому, что люди не только не умеют выпускать свои чувства, адекватно их выражать, но также не умеют реагировать на сильные эмоции близких и окружающих. Я много наблюдаю, например, за поведением людей в моей группе поддержки в фейсбуке. Одно из самых распространенных «утешений» — это слова о том, что «они не стоят ваших слез», «не обращайте внимания», «не реагируйте так остро» и так далее. То есть «прекратите чувствовать то, что вы чувствуете». Проблема в том, что если бы человек мог это сделать, у него бы не было этой проблемы. А она есть.

В любом горе, даже в самом маленьком, человек проходит пять стадий принятия: отрицание, агрессия, торг, депрессия и принятие. Например, у моего знакомого — нежного интеллигентного профессора — украли на вокзале сумку с документами, деньгами и компьютером, где были его научные работы за последний год. И вот он с невиданной, совершенно несвойственной ему страстью говорит о том, что он бы того вора хотел бы лично избить, даже убить, что он бы с радостью смотрел, как тому отрубают руку, как делают с ворами в мусульманских странах. И я понимаю: он, взрослый человек, мужчина, чья жизнь настолько разумна, спокойна, управляема и подконтрольна — столкнулся с неуправляемой стихией. Он чувствует, что его поимели, изнасиловали. А он в этой ситуации — абсолютно беспомощен. Его переполняет ярость и желание вернуть контроль над своей жизнью. Вместе с агрессивными, злыми словами выходят его злость и его страх. Мне тоже неуютно, я не очень понимаю, что отвечать на такие слова человеку, известному своим здравомыслием и доброжелательной мудростью.

А потом приходят они. Светлые человечки. Которые говорят, что «это всего лишь вещи». И «это не тот повод, чтобы так злиться». И «перестаньте уже об этом думать». А также: «Не держите эту злость в себе, она разрушает, простите этого человека, вам сразу станет лучше!» Но чтобы не держать в себе злость — ее надо куда-нибудь выпустить. Ну хотя бы рассказать знакомым, что бы ты сделал с вором, если бы встретил его на своем пути. Это безопасно — и для тебя, и для вора. И при этом очень помогает выпустить пар. То есть заставлять человека, переживающего какую-либо потерю, немедленно перейти от стадии агрессии к стадии принятия — так же бессмысленно, как дергать морковку за хвостик в надежде, что она от этого быстрее вырастет.

Вокруг нас ходят тысячи, миллионы людей, которые усилием воли запретили себе чувствовать. И которых возмущает, когда другие — вдруг — все же что-то чувствуют. Усталая мама, до смерти замученная крошечными погодками, жалуется подругам: она так устала, хочется иногда выброситься из окна или выбросить туда детей, выспаться и потом кинуться вслед за ними — и в ответ слышит про то, что «дети это счастье» и «как ты можешь такое говорить?!» Тем, кто решился пожаловаться на отношения с мамой, немедленно подскажут, что мама скоро умрет и «вы себе локти искусаете, а будет поздно».

Однажды, когда мне было лет десять, мы с папой ехали куда-то в огромной пробке. У меня была температура, к тому же меня укачало и сильно тошнило. Я плакала и хныкала всю дорогу, просила приехать быстрее и вообще прекратить мои мучения. И вдруг папа ужасно на меня накричал. А ему это было совсем несвойственно. Я заплакала еще горше: «Мне так плохо, а ты на меня еще и кричишь!» «Но что я могу еще сделать, — ответил папа, — если моему ребенку плохо, а я не в силах помочь?!»

Я думаю, что примерно тем же руководствовался папа подруги, который предложил забыть об изнасиловании, о котором она ему рассказала. «Выброси это из головы, — сказал он, — прекрати об этом думать все время, сейчас же все хорошо? Зачем вспоминать снова и снова?!» Он даже дошел до того, что обвинил дочь в том, что та испытывает «какое-то изощренное удовольствие» от того, что все время вспоминает то событие. А ведь все было просто: дочери нужно было пережить это, одна она не справлялась, ей нужен был папа, который бы обнял, который бы плакал вместе с ней, который бы сказал, что он бы того мужика изрезал бы на мелкие кусочки, что он бы жизнь отдал за то, чтобы в тот вечер оказаться рядом с ней и защитить ее.

Но папа лишь — попытался запретить переживать и накричал на нее за то, что ходила вечером гулять с собакой. Совсем не потому, что он — плохой человек и равнодушный отец. Он очень любящий отец. Который не умеет ни переживать горе, ни помочь пережить это горе близкому. Он может лишь сказать: «Немедленно прекрати чувствовать то, что ты чувствуешь! Мне больно от этого! Меня это ранит! Починись! Снова стань моей веселой маленькой девочкой, у которой в жизни не было ничего плохого!»

Человек, которому не дали пережить горе, которого, как морковку, тянули за хвостик для того, чтобы у окружающих снова сложилась благостная картина мира, надолго застревает в одной из стадий. У кого-то это депрессия, у многих — агрессия. Часто — пассивная агрессия. Непрожитое горе, запиханное, затолканное в самые глубины подсознания, исподволь отравляет и управляет. Заставляет ожесточаться и прекратить как чувствовать, так и сочувствовать. Заставляет говорить в ответ на сообщение, например, о выкидыше: «Да ничего страшного, у всех бывает, нового родишь! Ты же молодая, здоровая, у тебя вся жизнь впереди!» И да, я считаю, что их, этих людей, можно понять. Но прощать — вовсе не обязательно.

P.S. комментировать могу только с телефона, глюк сайта уже месяц не лечиться… поэтому сорри — могу не ответить… но для справки и общего развития очень полезная статейка… мне очень понравилась… А еще больше понравилось что ВК никто НИКАК на неё не отреагировал))), что лишний раз доказывает теорию — счастливые люди «новости по ТВ» не смотрят)))) — чтобы не расстраиваться«Не страдай, меня это ранит!»: Алина Фаркаш о том, как нам запрещают горевать.))))!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


katya
327838

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Ковалёва
Разделённое горе уменьшается, разделённая радость удваивается. Как странно, что естественное желание обнять человека и поплакать с ним стало чем то сверх естественным. Да здравствуют маленькие дети и собаки, которые не разучились и не стесняются этого делать.

Отличная статья!!!

Пожаловаться
katya
Мария Ковалёва 
Точно!!! Собаки и детки… вот уж кто поистине честен и щедр на эмоции!!!
Пожаловаться
Елена

так и есть — надо избавляться от негативных эмоций — выводить их наружу. Вот как это экологично сделать?

Пожаловаться
katya
Елена 
Да кто его знает… кто-то подруге ща бутылкой мартини, кто-то психологу за 2тыс в час… я мужа насилую, но это неправильно…
Пожаловаться
Марина

Не умею жаловаться и держу эмоции в себе. Плакала последний раз только после выкидыша, списала на гормоны. Чуть проблема обостряется гастрит, желудок болит так, что разогнуться не могу

Пожаловаться
katya
Марина 
Я не истина в последней инстанции, но часто слышу часто читаю и психолог долго меня перепрограммровала на то что эмоции должны выходить наружу… все болезни от стресса и нельзя переживания держать в себе, это физически убивает. Даже если абстрагироваться от соплей — все равно, люди со стальным стержнем приобретают серьёзные расстройства со временем… я пожалуй соглашусь, стресс изнутри разъедает.
Пожаловаться
Irina
Вот вижу вопрос о том, что изменится, если человек выплеснет эмоции. Прошлое, конечно, не изменится. И если я выплесну эмоции, то это не вернет, не воскресит моего ребенка, НО я точно знаю, что меняется, если их не выплескивать, все мы тут, в сообществе, знаем. Они превращаются в липкую субстанцию, которая окутывает и душит. Можно просто напросто сойти с ума или наделать непоправимых глупостей… Особенно вначале, сразу после… Поэтому очень важно быть услышаной и понятой или хотя бы просто выслушаной
Пожаловаться
katya
Irina 
Да именно так!!! Вот именно что «все и вся знаем»… те не принято у нас сочувствие и нет какого-то уважительного отношения к чужим неприятностям. Не только наших ужасов касается, вообще любой негатив не принято высказывать.
Пожаловаться
ВерюВчудо
Походе и я не выплеснула свои чувства, у меня был страх расстроить всех вокруг похоже((( как только все случилось, я держалась молодцом, хотелось отвлечься… а потом со временем нашло((( но никто не ждал от меня этого, все думали, что я уже пережила все. И не нашла должной поддержки, и видимо так она там где то в глубине сидит.
Пожаловаться
katya
ВерюВчудо 
воот! а я пыталась высказаться — но меня все обрывали и не слушали… и это плохо, ибо я в душе всё это несу до сих пор… эта боль убивает. убивает безразличие близких людей, их нежелание понять… а так — давно бы уже можно было взять себя в руки.
Пожаловаться
ВерюВчудо
katya 
Так вот и я поэтому заткнулась, ещё врачиха одна сказала, вот ты когда станешь мамой ты поймёшь, какого сейчас твоей маме слушать, какого тебе и как ты мучаешься…
Пожаловаться
katya
ВерюВчудо 
вот я конечно прошу прощения, но почему надо думать всегда обо всех? кроме себя!!! а о нас то когда подумают?!
Пожаловаться
ВерюВчудо
katya 
Ну вот же(
Пожаловаться
мама

Мне понравилась статья. Всё верно про запрет на отрицательные чувства. Ну очень иногда жалею, что хотя бы в школах нет факультатива такого

Пожаловаться
katya
мама 
вот и мне очень понравилась статья… прям очень!
Пожаловаться
Екатерина
Вот точно!

Приглашалка не пришла, случайно у тебя увидела.

Пожаловаться
katya
Екатерина 
а я постеснялась приглашалки жать… подумала что надоела всем уже с этой депрессухой… я уже даже тут стесняюсь))))) высказать то о чем думаю)))
Пожаловаться
Екатерина
katya 
Не, я люблю такое) Самой не давали выплескивать эмоции, вот по твоим статьям буду учиться)
Пожаловаться
katya
Екатерина 
да я ВК опубликовала и за месяц ноль эмоций....))) хотя все — всё знают. ну как все… ну ты понимаешь… как ваши дела? ты уже прям пузанчик?!)
Пожаловаться
Екатерина
katya 
О да, мини-кит
Пожаловаться
katya
Екатерина 
уже почти 30-ть неделек?! ))) УЗИ уже точно обещает мальчиков-девочек?
Пожаловаться
Екатерина
katya 
Нееее, до 30 еще далеко, 25 завтра, у девчуль ничего не отросло с 15недель))) Решила отлеживать 3недели до 28, там вроде как по спокойней будет. А то мама теряла на 24н.
Пожаловаться
katya
Екатерина 
ой не дай бог… Даже вслух не говори!!! мама это мама… ты это ты. Всё будет хорошо! искренне надеюсь что совсем скоро бы тут кучу фоточек выложишь — наш первый шаг наш первый зуб)))))
Пожаловаться

а что изменится от того, что человек выплеснет свои эмоции?

Пожаловаться
katya
КлавдияИвановна 
ну а зачем тогда например ДП/диплом/новоселье отмечать?) что измениться от того что человек радость выплеснет? почему у нас принято рассказывать только о хорошем? это ведь тоже ничего не меняет!
Пожаловаться
katya 
Погодите, даже когда человек расстроен и ему все говорят — не переживай, он всё равно переживает. От слов других ничего не меняется.А они так поддерживают
Пожаловаться
katya
КлавдияИвановна 
Вот именно что не надо говорить «не переживай». В статье написано почему это не оказывает эффекта. Изменить ничего нельзя и мы делимся своими победами и поражениями чтобы разделить их с близкими людьми… а вместо эмоций и радости или поддержки получаем лишь способ руководства «не грусти», «не переживай» «счастье любит тишину» и прочее… а зачем? Можно просто обнять человека и жать ему высказаться. От этого реально становится легче.