Если бы можно было
выбирать КС или естественные роды, то что бы вы выбрали? Это при условии, что никаких противопоказаний рожать самой нет.
Если бы можно было
выбирать КС или естественные роды, то что бы вы выбрали? Это при условии, что никаких противопоказаний рожать самой нет.
Смерть. Риск смерти матери в результате кесарева сечения крайне мал, но он все равно в четыре раза выше (четыре случая на десять тысяч ро-дов), чем при вагинальных родах (один на десять тысяч).
Проблемы с ребенком. Дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, в четыре раза чаще страдают от нарушений дыхательной деятельности, чем те, которые родились естественным путем.
Большая вероятность осложнений в послеродовом периоде. После кесарева сечения роженицы чаще страдают от инфекции, кровотечений, тромбоза и эмболии легких, чем после вагинальных родов.
Медленное восстановление. Восстановительный период после кесарева сечения занимает больше времени. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, дома требуется дополнительная помощь, и они более подвер-жены депрессии.
Рождение мертвого плода. В 2003 году были опубликованы результаты исследования вторых родов у 120 633 женщин, первый ребенок которых появился на свет в результате кесарева сечения или естественным путем. Выяснилось, что кесарево сечение в три раза увеличивает вероятность смерти второго ребенка. После тридцать девятой недели беременности риск необъяснимой смерти плода составлял 0,5 на 1000 у женщин, родивших первого ребенка естественным путем, и 1,1 на 1000 у женщин, которым делали кесарево сечение. Исследователи не смогли определить причины смерти плода в этих случаях.
Инфекция. Несмотря на то, что при кесаревом сечении роженице обя-зательно вводят антибиотики, число американок, у которых ежегодно после кесарева сечения развивается инфекция матки, оценивается от 41 000 до 206 000.