Кризис 3 х лет.

Олеся Дарвишь. Продолжение пред поста.
6 характеристик кризиса трех лет.
1. негативизм. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого.
2. упрямство. Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он требует, чтобы с его мнением считались.
3. Строптивость. Она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания, против навязывания образа жизни.
4. Своеволие, своенравие. Оно связано с тенденцией к самостоятельности.
5. У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными. В этих случаях говорят о протесте-бунте. В семье с единственным ребенком может появиться деспотизм. Ребенок жестко проявляет свою власть над окружающими его взрослыми, диктуя свои требования. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возникает ревность: та же тенденция к власти здесь выступает как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения юного деспота.
6. обесценивании требований взрослого. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше. Трехлетний ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т. п.
Причины кризиса трех лет кроются в столкновении (внутри ребенка) потребности действовать самому и потребности соответствовать требованиям взрослого, противоречие между «хочу» и «могу» (Л.И. Божович).


Анна
110211

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анна

читаю, освежаю, мужу отправляю:)

Пожаловаться
Анна
анна 

Здорово) если что, поправляй) я местами расшифровываю термины)

Пожаловаться
Юлия

Вот читаю и все вспоминается!!! Как вы вовремя!!! Пошла перечитывать Выготского и Божович)))) Спасибо))))

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Проще Олесю Дарвишь, она их свела в одной книге + методики проверки даёт) я фанат этой книги)

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Спасибо)

Пожаловаться
Юлия
Анна 

Ооо спасибо))) я просто хорошо помню их слог — Выготского читать одно удовольствие — читаешь и понимаешь ты либо дебил либо Левушка заморачивался сильно с подбором непонятных слов))))

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Вы читали Выгодского? Это очень здорово)))

Пожаловаться
Юлия
Анна 

))))и Выготского и Гиппенрейтер и Божович))) я училась на психолога, поэтому читала)))) на самом деле по-хорошему, многое из того чем занимались эти люди надо преподавать еще в школе, на уроках психологии, но у нас в стране это не развито к сожалению((((

Пожаловаться
Анна
Юлия 

О) а я педагог) правда профиль это средняя старшая школа) с мелкими у меня муж лучше работает) согласна что преподавать надо! У меня была идея беременным курс ввести по ним, знакомая в партии матерей России… но она сказала что это бесполезно! Поэтому тут писать стала. Надеюсь тут хоть кто то прочтет)

Пожаловаться
Юлия
Анна 

Будем дружить)))