Уход за пупочком

Уход за новорожденным ребенком. Как обработать пупок новорожденного.
Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.
Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.
Обработка пупка новорожденного
На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.
Обработку пупка новорожденного следует проводить один раз в день после купания. Для этого нам понадобятся:
·ватные палочки
·https://www.baby.ru/pharmacy/hydrogen-peroxide/
·пипетка
· дезинфицирующее средство – раствор https://www.baby.ru/pharmacy/viride-nitens/ (зеленка)

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем зеленкой. Когда перекись перестанет пениться, это означает, что пупок зажил.

Подгузник и пупок новорожденного

Для лучшего заживления пупка должен быть доступ воздуха к ранке. Подгузник одевается так, чтобы его край не травмировал пупочную ранку. Об этом уже позаботились некоторые производители памперсов и сделали их с вырезами для пупка. Но есть такие малюсенькие детки, что этот вырез на памперсе у них будет находиться выше пояса. Поэтому на памперсе просто отворачивается верхний край. Это касается всех подгузников, особенно тех, у которых нет выреза для пупка. Вовремя меняйте подгузники во избежание попадания мочи на ранку. Если вдруг затекло на ранку, при смене подгузников возьмите ватный тампон, смоченный спиртом, и промокните ранку.

Купание и пупок новорожденного

Купание при незажившем пупке разрешается. Только следует воздержаться пока отпадет пуповина. Первый раз ребенка покупают в роддоме, вы как раз сможете пронаблюдать за этим процессом. Нет ничего страшного, если вода попадет в ранку. От этого только корочки легче отделятся. Но есть главные правила купания:

·современные педиатры уже не рекомендуют добавлять в воду марганцовку, так как она сильно сушит кожу

·воду следует обязательно кипятить

Ну а после купания обработайте пупок вышеуказанным способом.

Мокнущий пупок у новорожденного. Кровит пупок

Если вы заметили какие-либо выделения в пупке, кроме сукровицы, обязательно обратитесь к врачу. Что должно насторожить маму:

·гнойные выделения из пупка с неприятным запахом

·если кожа вокруг пупка покраснела и слегка припухла. Это может говорить об инфекционном заболевании – омфалите. В этом случае лечение назначает детский врач

·пупок мокнет дольше трех недель. Это может быть симптомом пупочного свища

Во всех этих трех случаях вы должны обязательно проконсультироваться с педиатром.

·заклеивать пупок пластырем, так как под ни могут скапливаться и размножаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфицирование. Пупок должен дышать

·обрабатывать чаще одного раза в день. Максимум, который можно допустить при необходимости – это 2 раза в день. Чем меньше вы будете беспокоить ранку, тем быстрее она заживет

·использование более двух антисептиков. Перекиси водорода и зеленки вполне достаточно. Дополнительные лечебные препараты может назначить только детский врач в случае необходимости.

А когда пупочная ранка заживет, то этот симпатичный пупочек будем вам всю жизнь напоминать о вашей неразрывной связи во время беременности. И целуйте его сколько угодно!
Источник: «Счастливая семья»

Екатерина
Екатерина
Миланочка
5 лет
Ростов-на-Дону
71562

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Артем
21 год
Милана
15 лет
Москва

В закладки) спасибо)