Абсцесс кожи

Здравствуйте, уважаемые читатели, многие из нас сталкивались с прыщиками и воспалениями на коже. А знаете ли вы, что не каждый прыщик безобиден и является не просто косметическим дефектом? Сегодня я расскажу вам об абсцессах кожи, и мы узнаем, почему они возникают, как они выглядят и чем их лечить.

Абсцесс - это гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки со скоплением гноя в образовавшейся полости, отделенное от окружающих тканей оболочкой (пиогенной мембраной). Это воспаление возникает в ответ на бактериальную инфекцию в области поражения. Иногда затрагивается волосяной фолликул, потовая и сальная железы рядом с абсцессом.

Абсцесс кожи

Как он возникает

Наша кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. В дерме содержаться кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, и именно между слоями кожи и начинается обычно этот гнойный процесс.

Абсцесс кожи

На травмированный участок кожи попадают бактерии, и начинает формироваться локальное воспаление, сопровождающееся гиперемией и небольшим отеком. В этот очаг инфекции начинает поступать лимфа для борьбы с бактериями - так наш организм пытается нам помочь.

Дается команда иммунной системе, она посылает своих разведчиков (базофилов), клеток-камикадзе нейтрофилов (ценой своей жизни борющихся с врагами) и солдат (лейкоцитов), чтобы не дать инфекции распространиться в организме. В результате их деятельности и образуется гной.

Гной скапливается под кожей, происходит повышение внутрикожного давления, и наконец гнойник вскрывается, но это может вызвать осложнения, так как гнойное содержимое может попасть в кровь и спровоцировать заражение.

После вскрытия абсцесса остается ямка, которая со временем затягивается. При глубоком поражении кожи может остаться шрам.

Причины возникновения абсцессов

Попадание микробов происходит при наличии входных ворот - микротравм из-за трения, бритья, ссадин, уколов и порезов. У мужчин чаще наблюдаются абсцессы в области лица. У женщин - на ногах (при бритье и депиляции) и в районе половых органов - так же из-за неаккуратного удаления волос или ношения тесного белья. Возможно появление абсцесса после проведения инъекций, особенно подкожных и внутримышечных.

Провоцирующие обстоятельства:

1. выраженная потливость;

2. избыточная работа сальных желез;

3. занозы и последствия их удаления;

4. длительное применение стероидных гормонов (дексаметазона, гидрокортизона);

5. наличие сахарного диабета;

6. наличие ВИЧ-инфекции;

7. диеты.

Бактерии вызывающие воспаление:

1. стафилококк золотистый;

2. стрептококк;

3. бактерии группы кишечной палочки;

4. смешанная флора.

Проявление заболевания

В месте микротравмы образуется гиперемия, достаточно плотная, место воспаления болезненное при надавливании. Оно может быть маленьким, но достаточно быстро начинает распространяться гиперемия, и увеличивается размер поражения.

Спустя несколько дней образуется гнойник, в период формирования гнойника обычно ухудшается общее состояние, наблюдается подъём температуры до высоких цифр, отмечается слабость.

Обычно происходит самопроизвольное вскрытие гнойника и излитие гноя наружу. Это приносит облегчение - проходит напряженность и болезненность в месте поражения.

В дальнейшем в течение нескольких дней происходит заживление, ранка затягивается под корочкой, и после её схождения ничего не напоминает о случившемся. Либо происходит образование шрама - при более тяжелом и глубоком поражении.

Абсцесс кожи

Диагностика

Терапевту, педиатру или хирургу не составит особой сложности при визуальном осмотре поставить этот диагноз. Для назначения адекватной антибиотикотерапии целесообразно провести вскрытие абсцесса с последующим посевом гнойного содержимого.

Лечение

Никакого самостоятельно лечения в случае:

1. Если у человека сахарный диабет.

2. Абсцесс находится на лице и, вообще, на голове.

3. Более 3 суток продолжается нагноение и ухудшается ваше состояние.

4. У вас поднялась температура тела.

5. Гнойник долго не прорывается;

Все эти ситуации требуют консультации хирурга, вскрытия абсцесса (иногда в условиях стационар)а, дренирования полости, назначения антибиотиков. При начале процесса вы можете использовать мази с антибиотиками (левомиколь, синтомициновую), но в любом случае необходима консультация хирурга.

Абсцесс кожиАбсцесс кожиАбсцесс кожи

Ксения
Ксения
Тонечка
8 лет
Москва
201871

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества