Все чаще и чаще в последнее время я слышу и читаю посты на тему:«зачем ребёнку раннее развитие?»,«мы/наши родители выросли без карточек»,«не хочу лишать ребенка детства».
Позвольте мне высказаться на эту тему, с точки зрения материнского опыта и человека, имеющего педагогическое образование.
Начнем с первого тезиса:«зачем ребенку раннее развитие?».Тут стоит пояснить, что развиваться ребенок начинает с самого рождения! И каждый из нас прошел через это.Раннее развитие-это познание малышом мира.Он трогает, узнает новые звуки, слова, цвета, все, что его окружает.Но рядом есть мама которая может помочь увидеть/узнать больше.Ведь наверняка вы знаете мам, которые постоянно общаются со своими детьми, рассказывая обо всем вокруг.И ребенок у такой мамы, как правило достаточно общительный и раньше своих сверстников начинает говорить.А еще есть мамы, которые считают, что ребёнок ничего не понимает и говорить с ним ни к чему.Знаете таких? Я знаю.Эти же мамы первыми кидают в меня камни за раннее развитие и желание показать ребенку мир.Раннее развитие необходимо ребенку, чтобы дать ему больше информации, которой он очень жаждет.Также это помогает создать доверительные отношения между мамой и малышом.В дальнейшем, любой процесс обучения будет проходить легко и непринуждённо в форме игры.Потому что малыш так привык.К примеру, Аня очень радуется нашим занятиям по «чтению с пелёнок» и для нее это не учение-мучение, а веселая игра с мамой в хорошем настроении.Когда Аня лежала, то начинала хохотать при показе карточек.А сейчас мы прыгаем на слова и в конце Анечка хлопает себе в ладоши.А я с удовольствием хвалю ее за успешно пройденное задание.Рад ребенок, рада мама и главное, это так просто! Продолжение следует…
Мы начали заниматься с месяца.Вам уже можно начинать.С самого раннего возраста если начать заниматься, малыш привыкает к занятиям, к тому, что у него с мамой есть свое интересное дело и дальше занятия проходят легко и естественно.Ну и рекомендую начать, если сомневаетесь, с "мира на ладошке", это беспроигрышный вариант.Я всем кому дарила были в восторге(я-то понятное дело).Его просто невозможно не полюбить.
Подскажите, а с какого возраста вы начали заниматься по Умнице? Сыну 3 не знаю, есть ли смысл уже начинать или еще подождать.
Я с рождения рассказываю, показываю.Есть даже алфавит, когда мимо идем, всегда останавливаемся и пусть его не особо интересует, но почему бы и нет? !)) Картинки из книжек детских смотрим.Цвета рассказываю в ванной в основном, там столько цветных пузырьков.Знает где некоторые игрушки стоят, поворачивает голову в ту сторону. В общем развиваемся как можем) всегда пытаюсь засунуть ему что то в руку (пакет из под чая, салфетку, орех и т.п )
А на днях карту мира в Дет мире присмотрела, она со съемными странами, континентами.На будущее! Будет кто-нить спрашивать что нам подарить.Вот карта уже есть, как вариант
Хотела еще спросит как занимаетесь английским? Вы сами хорошо владеете?
У меня средний английский, то есть объясниться могу.Мы английский только начали и это мой косяк, потому что уже хотела давно начать.Но мы то сюда, то туда ездим.В общем, руки дошли наконец.Для умничного английского не нужно владеть им в совершенстве.Там все сделано так, чтобы мама могла вместе с малышом учить язык.Все понятно, доступно, есть транскрипции на русском языке.Так что полезно вдвойне.Нам вообще втройне, еще старшая лексику обогащает.С удовольствием занимается языком.
Я не сильна в языках.С трудом даются.Только для сына хочу с ранних лет уже начать.Сейчас без него никуда! Я немного не поняла что за программа обучения?
Вот вместе и можно поучить! Я все покупаю в "Умнице".Вот ссылка на их английский Там подробные методички, а если возникнут вопросы можно на горячую линию звонить.Я им даже ночью как-то звонила, времени другого не было, чтобы спросить?По деньгам получается дешевле, чем центры и всегда под рукой.А без языка никуда, это правда.
Спасибо огромное
Какая замечательная тема! Я за раннее развитие, считаю, что это очень интересно и нужно для малышей и мам. Развитие памяти, мелкой моторики, речи — это все про нас. Каждая мама решает для себя сама. Мы выбрали методики от компании «Умница». Занятия проходят легко и весело, все в форме игры, парты не используем: )))
это очень интересно мне самой рассказывать и показывать… иногда кажется что я сама с собой разговариваю постоянно и уже когда дети спят ???. дочь говорить начала в 1.5 а 1.7 предложения были сын в 1.2 сейчас 1.5 много повторяет).
Зато результат классный какой! Молодцы вы! Я тоже болтаю с Аней.Все проговариваю.)
???
Я за ранее развитие) ))
У меня свекр такой, считает что ребёнок даже в три года и в четыре ничего не понимает. Я с вами полность согласна
Я вот думаю, чем заниматься с ребенком, специальных навыков у меня нет, но он хорошо разговаривает, все понимает животные цвета профессии формы названия предметов и многое другое, чему я могу еще научить сейчас ребенка?
Какой молодец.Попробуйте "творчество с пелёнок"-это просто нереальный комплект, которому поют оды все родители, которые его купили.У нас старый комплект 100 цветов, но мы на НГ деду морозу заказали☺️ и альбомы цветные, и арт-конструкторы, и цвета с оттенками, и музыка.В общем все то, что развивает эстетически и творчески развивает человека.И почитайте в инстаграме у Василисы Володиной-астролога из "Давай поженимся" недавно был пост с результатами занятий.Тоже хвалит, возраст как у Вашего малыша.
Ага читала
Насколько я знаю умница достаточно дорогая? Школу нам подарили) пока о результатах говорить рано, но картинки дочка с удовольствием разглядывает месяцев с 3)
В любом случае я за такие вещи и у меня с дочкой рот не закрывается с её рождения))) ну и что, что не понимает-это же общение, общение с мамой!
С месяца или даже раньше она уже агукала вовсю и болтала на своём- недавно пересматривала видео, так здорово! С таким серьёзным видом)
Школа семи гномов-хорошие пособия и очень здорово, что Вы занимаетесь.Я всегда радуюсь таким мамам, скажу честно.Но нам они не подходят потому что все во рту?И карточки уже столько пережили.И покупая "Умницу" я точно знаю, что это не на один год.Потому что еще от старшей много что осталось в хорошем состоянии.И с ней мы географией занимаемся, хоть Вика в 4-м классе, зато какое хорошее подспорье, да еще и в форме игры.В пересчете на одно занятие получается не так уж дорого.Да и честно, вот столько игрушек бесполезно лежат, это столько денег.А нагрузки смысловой-ноль.Лучше б умницу купила на эти деньги.
Ваш пост надоумил меня зайти на сайт и глянуть цены, в общем заказала мир на ладошке пока нам в подарок от бабушки с дедушкой на 9мес
Посмотрим как пойдёт) а то моей надо всё в руках подержать самой, скоро от школы семи гномов такими темпами ничего не останется… да и интерес пропадает, когда самой потрогать не дают, просто смотреть неинтересно
Ох, как неожиданнно?Здорово! Знаете, один раз подружка попросила порекомендовать что-нибудь из Умницы.Говорю, возьми Мир на ладошке-это универсальный комплект, удобная энциклопедия для малыша.И как-то она меня не поняла и заказала все выпуски мира.Встречаю ее где-то через год, извиняюсь, а она мне говорит, что еще ни разу не пожалела о покупке.Настолько ей и сыну нравится! Так что я желаю Вам удачных занятий!
Кстати, а вы не брали там мои первые шедевры? А то я взяла в подарок сестре, ну вернее её сыну) надеюсь понравится
Брали, конечно, но со старшей.Ане пока не даю, может порвать, жду, когда период крушения кончится, чтобы начать творить)Мне они очень нравятся тем, что много разных техник можно использовать в одном альбоме.Думаю, малышу понравится.И ждем Ваших отзывов про мир на ладошке, будет интересно почитать.
Нам-то точно ещё рано) а вот племянник нас на год старше, в феврале будет 2 ему
Ему отлично будет.Как раз??
Родителей перегиб в ращвитии-буквы с 4 мес, английский с 6 мес.миллион кружков.и да у ребенка должно быть время просто поиграть и мультики посмотреть.я в школу пошла в 6 лет и читала 90 слов в минуту в первом классе.меня не развивали специально.просто увидели мое желание учиться.в общем во всем мера должна быть.
А мы не буквы учим, а смотрим сразу целые слова. И все же давно знают, что чем раньше научить ребёнка иностранному языку, тем меньше его в дальнейшем придется "учить".Это будет как навык, как свой родной язык.И никто не говорит про миллион кружков, часы занятий и т.д.У нас одно занятие по чтению занимает 15 секунд.Посмотрели, посмеялись, ладушки сделали.Все, пошли дальше играть.А по поводу желания учиться скажу так: без Ваших родителей и их труда оно бы просто так у Вас не возникло.Весь этот цикл постов посвящен одной теме: не лениться родителям, не прикрываться общими фразами, а обращать внимание га свое чадо и проводить с ним больше времени.Мои инструменты такие, они работают, я довольна результатом и процессом, мы получаем от этого удовольствие.Если Вы поделитесь своими лайфхаками по теме, я с удовольствием почитаю?
Мне кажется что это раннее развитие не дает никаких приоритетов ребенку в дальнейшем, поэтому никаких специальных приспособлений и методик мы не используем, но читаем каждый день, хотя и с трудом, так как книжки нам больше всего нравится рвать))) я выросла без всяких занятий, ранних развитий и карточек, при этом закончила школу с золотой медалью, выйграла конкурс ученик года и побывала на президетском выпускном балу, но что это мне дало во взрослой жизни? Да вобщем то ничего! Тут свои законы и красный диплом ничего не решает, если ты не впахиваешь как следует. Поэтому я то знаю, что знать 100 слов в год и учится на одни пятерки в школе, еще не означает что у тебя все удасться в жизни!
Вот об этом будет в продолжении.У меня тоже медаль, я участник различных олимпиад, конкурсов и т.д.И соглашусь, что пятерки не всегда означают что-то.Но! Не думаю, что с Вами не занимались в детстве и не учили"учиться"? Разве не разучивала мама с Вами стихи? Не разговаривала, не читала книги? Да и в наше детство был только телевизор, га который можно отвлечься, а сейчас интернет.И детям ничего не надо.Нам объясняли родители что без знаний, упорства и т.д. ничего не будет, потому как денег нет и надеятся ты можешь только на себя.
Это и есть раннее развитие?И я не говорю про заставление.Наоборот.Все в форме игры! Так и думала, что мама-учитель у Вас.Мама с Вами с раннего детства, скорее всего, общалась как с полноценной личностью и старалась Вам показать, дать больше.Еще раз: раннее развитие-это не развитие гениальности! Нет! Это внимание ребёнку своему, время ему уделенное, совместное занятие чем-нибудь.А вот чем и как вы уже выбираете сами)
Если общаться со своим ребенком — раннее развитие то почему сейчас так много об этом говорят? Что разве раньше этого не было? Ято разве раньше мамы сами по себе этого не делали? Делали, но просто не кричали об этом на каждом шагу:"ой, а я занимаюсь ранним развитием со своим ребенком!", "ой, а мы развиваемся!" Мне кажется сейчас излишне об этом кричат направо и налево, создают на это моду, чтобы мамы велись на это и покупали всякие карточки, книжки! Это чистой воды бизнес!
Каждая мама столько времени проводит со своим ребенком! Если не заниматься, не играть с малышом, то хочется спросить у таких мам «Как проходит ваш день?». Ребенок в любом возрасте жаждет новых открытий! Мы с самого раннего возраста с дочкой занимались: на улице все рассматривали и обсуждали, дома играли с крупами и сенсорными коробочками, читали книжки, смотрели карточки «Мир на ладошке» , слушали песенки, потешки… С года подключили другие комплекты. Все занятия в форме игры! Всегда с огромной радостью и удовольствием. Поэтому, когда слышу фразу «Не лишайте ребенка детства» становится смешно!
У всех разный опыт.я за развитие в меру.и сыну например карточки не подошли.какой то интерес к чтению и узнаванию мира пришел после 2-х.и по поводу школы-я не считаю что это хорошо, что детей в первом классе ждут читающими и умеющими писать.научится ребенок читать в 7лет или 4 года-роли не играет.ребенок должен быть к этому готов.сейчас у многих
Ага, не понятно, зачем тогда школа. Может, сразу в институт тогда отправлять? )))
Это опыт мамы-школьницы, поверьте, разница есть.К сожалению, мы не можем изменить систему, да и мир в целом требует как от нас, так и от наших детей быстроты мышления, действия и т.д.Кто приспособился, тот и впереди.Это реальность.
Вы действительно считаете, что умение читать в 3 года даст что-то ребенку в будущем? Или то что он знает цвета в 1.5года и формы? В итоге все сравняются.у меня племянница научилась читать в 7 лет.сейчас она в 6 классе и отличница.в чем ее развитие отличается от тех детей кого учили читать с рождения? Я за развитие, но для ребенка и ради ребенка, а не ради мифического преимущества в будущем.
Я с вами согласна.Но все в меру, наверное, должно быть.Мы дома занимаемся, моторика, карточки, цвета учим, но не долго, максимум час в день, на улице рассказываю обо всем. Но все равно мы еще не говорим, хотя жестами и мычанием можем показать и добиться всего.На развивашки ходим, но это я больше, чтобы Ваня к деткам привыкал и мне разнообразие))
Ага, мы за тем же ходим в "школу" :) ну, и еще идеи там черпаем. Педагог наша — выдумщица такая :)
Уже есть плоды, дочь начала без просьбы сама относить игрушки на место, прежде чем взять другую.
Вы давно ходите? От педагога зависит все! Мы сначала в другое место пошли, так там преподавателя как-будто уже настолько все это замучило, кажется, что дети раздражают ее.Второй раз туда не пошла уже
В 10,5 могла уже больше 10ти шагов сделать. В 11 уже и ползать перестала. Падала, но все равно хотела именно идти :)
А больше и не получится заниматься)Трудно себе представит 1-2 годовалого малыша смирно сидящего и занимающегося только развивашками?Конечно, все в меру и по настроению.Иногда я понимаю, что у Ани нет настроя и не лезу к ней.А порой прям хорошо все идет и мы можем долго поковыряться с цветами, к примеру.Но долго-это минут 10-15 максимум)
У нас так же минут 10-15 максимум
Я имела ввиду на развивашки ходитее?
Аааа :) с 10 мес
Сегодня купила своему книжку с животными, будем изучать?
Уверенна, ему понравится!
У нас новый прикол все что в руке кидать на пол, но будем стараться))) и делать успехи, у нас уже много новых звуков, поэтому необходимо чему то учить.