Ах сон, ты - жизнь! (Очень-очень много буковок)

К совместному сну мы шли долгие 8 месяцев.

Признаться, из так называемого естественного родительства только этот момент немного меня смущал. Вру: еще высаживание, которое я практиковала ровно три часа, — не хватило моего терпения на большее. :)) В общем, против была. Казалось, будем мешать малявчику спать (муж храпит и ворочается), да и интим куда перенести, опять же.

Изначально хотела кроватку обычную рядом поставить; прикинули — места ну совсем не остается тогда в комнате, да и отдельные метры на что. Потом вроде выбирала приставную, потом маленькую колыбелечку такую на козлах, которую и сложить можно, и перенести несложно.

А потом все решили за меня. Сестра мужа отдала кроватку — поставили в отдельную комнату; пока мы рождались, мама моя скупила пол «Детского мира» и заодно ту самую колыбельку — на всякий случай :)) собрали, умилились; и пылилась она, пока в 8 месяцев мы ее не продали.

Поначалу, месяцев до двух, все шло нормально: детка спал, исправно просыпаясь раза три за ночь. И мы спали: муж всю ночь, я — как малыш, но тоже сносно. И разве ж это проблема, думала я, чего огород городить с этим сном-то совместным.

А потом потекли слюнки, и малыш стал засовывать кулачки в ротик :)) Тогда я потихоньку начала превращаться в сомнамбулу и всерьез задумалась о том, не права ли моя мама насчет наших беспорядочных кормлений и отсутствия треклятого режима.

Я так уставала за день и ночь, что сыновий плач раздражал, выводил из себя; начался период агрессии. Агрессии на всё и всех. Всем попадало, даже кошке. Муж пребывал в тихом афиге и пытался не попадаться на глаза, а я орала дурниной, потом плакала, потом снова орала. В начале третьего месяца случился лактационный криз (тогда я этого не знала и запаниковала): сын постоянно просил грудь — постоянно! мог раза три за час попросить! — нервничал и орал во время кормлений или сосал по часу, грудь стала мягкой и казалось, что молока нет.

Тут включилась моя мама :))))))))))))))))) (Здесь должна быть улыбка Чеширского кота.)

Пустышка (что ж он у тебя постоянно сосет; сосательный рефлекс удовлетворять надо, кто ж спорит, но он ведь переест! Желудок не отдыхает! Караул!).

Сцеживания (попробуй, сколько нацедишь, может, молока-то у тебя нет, а того, что есть, недостаточно, непригодная голубоватая водица).

Вода (молоко — это еда, а пить-то ребенку надо! Вот ты сама попробуй жидкой кашкой питаться — здорово тебе будет?! Дай человеку воды!).

Режим (а знаешь, почему все у тебя наперекосяк? Потому что нет режима. Ребенка нужно научить жить по режиму. День должен иметь четкий план, и ребенок должен его знать. И лучше сразу учить ходить строем ;)) Ты записывай себе, когда он просит есть, и выстраивай день вокруг кормлений).

Перерыв на ночной сон (ребенок должен спать, а не есть! Дай ему соску! Дай водички! Укачивай! Делай что хочешь, ночь для сна, а не для еды!).

Вот я…

:)))))))))))))) (Снова вспоминаем Чеширского кота.)

Нет-нет, не подумайте, я очень люблю свою маму. Она у меня чудесная. Очень талантливый педагог, прекрасно образованна, невероятно начитанна, добрая, нежная — ну самая лучшая!

Маме вторили бабушка и тетя.

И я правда попробовала делать так, как они говорили. Правда-правда. У них ведь опыт. У мамы трое, у бабушки двое, тетя четверых воспитывает… Стрелянные воробьи. Вот я и совала соску, воду. Утуркивала днем и ночью, глотая слезы. Записывала кормления и расстраивалась, что плохая мать и не могу воспитать сына: у меня он ест 12 раз вместо положенных 6. И все время просила у него прощения. Что-то внутри твердило, что неправильно это. Но как же так?!

Только стало еще хуже. Мальчик сначала выплевывал соску, но вскоре начал выплевывать грудь. Тогда мне попалась на глаза статья какой-то Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. В ней были ответы на мои вопросы. (Прямо как в сказке, а?) Прочитала весь сайт вдоль и поперек. Проглотила раздел, посвященный ГВ, у Сирсов. Успокоилась. Попробовала. Получилось. ПОЛУЧИЛОСЬ! Наладилось! Сосет, мой маленький!

Вопрос с ночными бдениями оставался открытым. Попросила мужа: давай попробуем? Улеглись. Муж в 2 часа только стал засыпать (он поздно ложится), у малявки забурлило в животике — газы, бывает. Кричал так, как будто убивают. Не успокоить. Схватила кроху в охапку и ушла в детскую, там в кресле и проспали всю ночь за закрытыми дверями. Опыт не повторяли.

Я в этот период — точно-точно, месяцев с 4 — на стенку лезла, мы еще спали отдельно; вставать приходилось каждые 45 минут, только усну — хнычет, даже не плачет, а так жалобно похныкивает; засыпала в кресле с ним на руках.

Потом однажды переклинило: а если бы уронила? Если бы во сне задела? Маловероятно, конечно, мамские гормоны и прочее, ну а вдруг?!

Поехали на дачу. Там попроще было: кроватка рядом с раскладушкой стояла, не бегать ночью. Тогда-то я с недосыпу впервые взяла малыша к себе. С непривычки волновалась, как бы не задавить, раскладушка-то на одного; заснула в неудобном положении, наутро все тело болело, зато я бодрячком!

Плюнула на все суеверия, предсказания и отговоры. Спать! Это единственное, чего я хотела. СПАТЬ!

Дома соорудила тюфяк на полу. Жестко, места в комнате совсем не осталось. Но мы наконец выспались!

Продали кроватку, купили матрас. Удобно: наутро складываю пополам, и комната снова игровая.

И теперь спим :)) Растим пятую пару зубов и спим. Конечно, ночью просыпаемся пососать. Или пописать. Или зубки чешутся. Или просто чтобы проверить, здесь ли мамочка с «амочкой». Как проснулись — так и засыпаем. Самое умилительное — это дитяткино «мммээ» спросонья, так он просит грудь :)))

Разговорились недавно на площадке с одной бабушкой:

— … и вы не считаете это проблемой?

— Не считаю.

— Вот мои так и не могут отучить мальчика спать в родительской постели.

— А сколько мальчику?

— 1,5. И все еще спит с родителями. Отлучили от груди в год и отправили спать в детскую, так приходит ночью сам...

— Что же вы хотите, он же еще маленький. Придет время, и станет спать один в своей кроватке.

— Какой же маленький! Ах, как многое изменилось с тех пор, как я растила свою дочь! — пожала плечами и отошла к другой бабушке. Обсуждать новое поколение нерадивых мамаш вроде меня :))

А знаете, что самое волшебное в совместном сне? Улыбка, которую дарит мне мой маленький мальчик, когда просыпается. Мне первой. Та самая первая за день улыбка — обращена мне.


NLady
18319

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Кутас
Прочитала)) вдохновенно вы пишете по теме ничего не скажу, ребенка кормила смесью и укладывала в свою кровать
Пожаловаться
NLady
Мария Кутас 
Спасибо! :)) и она спала всю ночь? Я читала, что и детки на ив ночью просыпаются…
Пожаловаться
Мария Кутас
NLady 
Моя спала, с месяца примерно часов по 6, потом все дольше. У некоторых и на Ив дети долго по ночам просят есть и не по 1 разу…
Пожаловаться
NLady
Мария Кутас 
Вот-вот… Ну, я смирилась с этой особенностью ГВ :))
Пожаловаться
Веселый Енот
Ой! Не я сплю с мужем и от этого я счастлива, мой ребенок спит всю ночь в своей кровати и первую улыбку дарит мне, когда я подхожу к его кроватке. Жена нужна мужу хотя бы ночью.
Пожаловаться
NLady
Веселый Енот 

А если не нужна? :))) не суть. Здорово, что ребенок спит всю ночь! А вот мы — нет, потому для меня выход вот такой вот :)))))

Пожаловаться
Веселый Енот
NLady 
Как жена может быть не нужна мужу?! В первое время мы ели по 5 раз за ночь и для меня не было проблемой встать к сыну, но спать с ним ни за что.
Пожаловаться
NLady
Веселый Енот 
Ну вот может :(( наверное, именно поэтому вы легко пережили период ночных вставаний, а мне это далось нелегко.