Печенье «Миндальное»
Ингредиенты:
— Масло сливочное — 250 гр;
— Яйцо — 1 шт.;
— Сахар — 70 гр;
— Мука — 280 гр;
— Миндаль — 200 гр.
По желанию:
— Специи молотые: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, кориандр, перец, мускатный орех… — по вкусу.
— Ваниль — по вкусу.
Приготовление:
Отделить желток от белка.
Сливочное масло сбить с желтком, сахаром, ванилью и специями.
Добавить муку и замесить тесто. Получается крутое тесто — не должно липнуть к рукам.
Добавить миндаль, порезанный соломкой (или измельчённый блендером).
Разогреть духовку до 170 град.
Из теста скатать шарики диаметром 2,5-3 см и выпекать в духовке в течении 15-17 мин.
Готовые печенья присыпать сахарной пудрой.
----
Печенье «Миндальное воздушное»
Ингредиенты:
— Миндаль чищеный, сухой — 125 гр;
— Сахарная пудра — 125 гр;
— Миндальное масло — 2 капли;
— Яичные белки (слегка взбитые) — 50 мл.
Приготовление:
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 град. Противень застелить пергаментом.
Миндаль измельчить в кофемолке небольшими порциями.
Миндальную муку насыпать в большую миску, добавить сахарную пудру и миндальное масло. Небольшими порциями вмешивать в миндальную массу яичные белки. Должно получиться густое тесто.
С помощью двух чайных ложек отсадить на подготовленный противень 15-18 горок из миндального теста на достаточно большом расстоянии друг от друга, см 2. Отправить противень в разогретую духовку, выпекать миндальное печенье 15-20 мин., до коричневого цвета.
Достать противень из духовки, дать печенью остыть в течение нескольких минут, а затем прямо с пергаментом перенести печенье на стол. Дать печенью полностью остыть, а затем можно снять миндальное печенье с пергамента.
----
Печенье «Овсяное»
Ингредиенты:
— Мука овсяная — 2 стак.;
— Мука пшеничная — 0,5 стак.;
— Яйцо куриное — 1 шт.;
— Сахар — 0,5 стак.;
— Масло сливочное — 50 гр;
— Мед (жидкий) — 1 ст. л.;
— Сметана — 1 ст. л.;
— Сода (без горки) — 1 ч. л.
По желанию:
— Изюм/чернослив/курага/орехи;
— Корица молотая/имбирь молотый — по вкусу.
* у меня стакан = 250 мл
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром до полного растворения сахарных крупинок.
Сливочное масло растопить, добавить жидкий мёд и сметану. Хорошо перемешать и соединить с яичной смесью.
Овсяную муку просеять вместе с пшеничной, добавить соду и корицу. Соединить полученную масляно-медово-яичную смесь с мучной смесью и перемешать. Добавить изюм. Замешиваем тесто.
Тесто получается хоть и вязким, но не очень липнет к рукам. Поэтому разделываем его на лепёшечки прямо руками, периодически окуная руки в муку.
Лепёшечки делаем не сильно тонкие, так как при выпечке они расплывутся сами. Толщиной примерно 1,5 см.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре примерно 170 град., примерно минут до 20.
Готово!
----
Печенье «Овсяное Веганское»
Ингредиенты:
— 1 стак. гречневой муки;
— 1 стак. овсяных хлопьев «Геркулес»;
— 1 кислое яблоко;
— 1 спелый банан;
— 6-8 фиников;
— 0,5 ч. л. молотой корицы;
— 1 ст. л. меда.
Приготовление:
Высыпать в глубокую миску гречишную муку(гречишную муку можно сделать самостоятельно, перемолов её в блендере).
Добавить корицу и перемешать.
Затем добавить овсяные хлопья и снова перемешать.
Натереть на крупной терке яблоко.
Нарезать мелко финики.
Банан размять до пюре.
Смешать сухую смесь с бананом, яблоком, финиками и медом.
Замесить тесто.
Сформировать из теста слегка приплющенные шарики:
и выложить их на противень, отступив между ними достаточное расстояние.
Запекайте в духовке 25-35 мин. при температуре 170 град. С.
Готово!
----
1 вар. Печенье «Овсяное диетическое»
Ингредиенты:
— Геркулес (самый грубый помол,
который нужно именно варить) — 100 гр;
— Творог 9% — 100 гр;
— Белок яичный — 2 шт.;
— Мед — 1 ст. л.;
— Корица — 1 ч. л.;
— Сухофрукты — 30 гр
Приготовление:
Белки взбить до пиков.
Смешать все ингредиенты.
Противень, застелить пекарной бумагой и смазанную сливочным маслом.
Выложить тесто на противень «оладушками».
И выпекать 20 мин. при температуре 180 град.
После остудить и дать печенью немного подсохнуть, чтоб оно стало хрустящим.
Готово!
----
2 вар. Печенье «Овсяное диетическое»
Ингредиенты:
— Хлопья овсяные — 100 гр;
— Фруктоза — 1 ст. л.;
— Молоко — 70 мл;
— Горький шоколад — 10 гр;
— Кокосовая стружка — 10 гр;
— Банан — 1 шт.
— Сухофрукты;
— Сушенные ягоды;
— Орехи.
Приготовление:
Овсяные хлопья разделить на 2 части, одну часть измельчить, затем обе части смешать.
Сухофрукты, сухие ягоды, орехи — измельчить.
Шоколад натереть на тёрке (или поломать на маленькие кусочки).
Всё перемешать вместе с кокосовой стружкой и фруктозой.
Банан (лучше взять очень спелый) размять в пюре, залить молоком и взбить миксером до однородной массы — это замена яиц.
Пюре быстро вмешать в смесь с хлопьями и тщательно перемешать.
Сформировать небольшие колобки, выложить их на противень и слегка расплющить.
Выпекать в духовке около 20 мин. при температуре 200 град.
Готово!
----
3 вар. Печенье «Овсяное диетическое»
Ингредиенты:
(примерно на 1 противень — 15 шт. печенья)
— Овсяные хлопья (не быстрорастворимые) — 1 стак.;
— Творог 5% — 250 гр;
— Мед — 1 ст. л.;
— Сухофрукты — горсть;
— Корица — 0,5-1 ч. л.
Дополнительно:
— Какао-порошок (не растворимый) — 5 ч. л.
По надобности:
— Молоко (или кефир).
Приготовление:
Точного количества каждого ингредиента нет.
Овсяные хлопья предварительно размельчить в блендере или толкушкой.
Сухофрукты измельчить.
Смешать между собой все ингредиенты.
Если это «тесто» получается очень сухим, можно немного добавлять молока или кефира, и перемешивать массу.
Консистенция должна быть достаточно густой.
Можно на 15-25 мин. поставить тесто в холодильник, чтобы было легче формировать лепешки (или сразу выкладывать их на пергаментную бумагу для выпечки смазную маслом, придавая нужную форму и приминая ложкой сверху).
Запекать в предварительно разогретой духовке, при 180 град. мин. 15-25.
----
Печенье «Овсяное Икеевское»
источник:
http: //
http: //
Ингредиенты:
— Овсянка — 100 гр (именно Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления!);
— Масло сливочное — 100 гр;
— Сахар — 160 гр;
— Мука — 25 гр;
— Желток — 1 яйца;
— Разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.
Приготовление:
Всыпьте овсянку в комбайн с ножами и перемелите не слишком мелко.
Теперь всыпьте остальные ингредиенты, добавьте размягченное масло и желток.
Месите ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.
Берите его ложкой и скатывайте шарики. Кладите на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки — печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера — используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку:
Выпекать 10-12 мин. при температуре 200 град. С, — при выпечке печенье поднимется, но когда достанете — опадет.
Остудите пару минут, чтобы печенья затвердели, и снимите с противня.
Готово!
----
Печенье «Школьное»
песочное
Ингредиенты:
— Яйцо — 1-2 шт.;
— Сахар — 1 стак.;
— Соль — 1 щепотка;
— Сода — 0,5 ч. л.
(или Разрыхлитель теста — 1 ч. л.);
— Сливочное масло — 200 гр;
— Мука — 2,5-3 стак.
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, солью и содой (можно соду погасить уксусом).
Добавить размягчённое сливочное масло (для этого нужно оставить сливочное масло на ночь при комнатной температуре (или на батарее) или можно растопить сливочное масло на водяной бане на минимальном огне и охладить при комнатной температуре), и перемешать всё до однородной массы.
Постепенно ввести муку, быстро замесить руками тесто.
Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать пласт толщиной 5-8 мм и формочкой (или стаканом) вырубить печенье.
Разложить печенье на противень устланный пергаментной бумагой.
Выпекать печенье в духовке при температуре 180 град. 5-8 мин.
Готовым печеньям дать остыть на противне, и только потом переложить...
----
Печенье «Имбирное»
хрустящее
Ингредиенты:
— Мука — 250 гр;
— Яйцо — 1 шт.;
— Масло сливочное — 100 гр;
— Сахарная пудра — 100 гр;
— Ваниль — 1 щепотка;
— Имбирь молотый — 2 ч. л.;
— Корица молотая — 1 ч. л.;
— Кардамон молотый — 1/2 ч. л.;
— Гвоздика молотая — 1/2 ч. л.;
— Перец душистый молотый — 1/2 ч. л.;
— Какао-порошок — 1 ч. л.;
— Мёд жидкий — 1 ст. л.;
— Сода — 1/2 ч. л.;
— Соль — щепотка.
Приготовление:
Смешать все специи, ваниль, соду и соль.
К специям просеять муку и какао-порошок. Перемешать.
Отдельно, растереть мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
Добавить чуть взбитое яйцо и мёд. Взбить.
К маслу подмешать муку (можно руками или миксером), — тесто получится мягким и немного липким.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на час.
Через час, достать тесто из холодильника и разделить его на 2 части:
1 часть убирать обратно в холодильник;
2 часть раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм (если тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, получится мягкий пряник), на пергаментной бумаге (или на силиконовом коврике), — на чём и будем впоследствии выпекать.
Раскатывать тесто лучше силиконовой скалкой (или накрыть тесто вторым листом пергаментной бумагой, чтоб тесто не прилипало к деревянной скалке).
Формочкой вырезать фигурки, оставляя между фигурками расстояние примерно в 0,5-1 см, — чтоб при выпекании печенья не слиплись, т. к. тесто немного увеличится в размере.
Лишнее тесто аккуратно собрать не повредив фигурки, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
Аккуратно перенесли пергамент с фигурками на противень и отправить в духовку разогретую до 180 град., на 5-6 мин. (или, если тесто раскатано толще — 7-8 мин.).
Сразу с духовки снимать печение с пергамента нельзя, т. к. оно слишком мягкое — может повредиться. Нужно аккуратно переложить пергамент с печеньем на стол, и оставить на 30 мин. После печенье можно снять с пергамента.
Пока печенье выпекается, подготавливаем следующую партию...
****
Печенье (или пряники) «Имбирное»
расписываем Айсингом
Ингредиенты:
— Белок 1 яйца — 0,5 от объёма белка;
— Сахарная пудра — 150 гр;
— Сок лимона — 1 ч. л.
По желанию:
— Ваниль — щепотку.
Для цветного айсинга:
— Пищевой краситель.
Приготовление:
Яичный белок отделить от желтка.
В чистой сухой ёмкости ложкой взбить белок до однородной жидкой массы, чтоб не появилась пенка.
Добавить постепенно, по ложечки просеянную сахарную пудру (в сахарную пудру можно подмешать ваниль измельчённый в пудру) и тщательно перемешать.
Добавить сок лимона, сова перемешать.
Продолжить добавлять сахарную пудру..., — должна получиться густая тянущаяся масса, равномерной консистенции, примерно, зубной пасты.
Для цветного айсинга добавить несколько капель пищевого красителя и хорошенько перемешать.
Переложить айсинг в кондитерский шприц (или кондитерский мешок, или пакет с маленькой дырочкой в уголке), и раскрасить печенья.
Хранить айсинг нельзя, его нужно использовать сразу весь.
Видео...
Айсинг:
Роспись айсингом:
Спасибо! Пекла ли ты по первому самому рецепту? Смущает, что ни соды, ни разрыхлителя, жестким не будет?