Оладушки

Оладушки пышные
на кефире

Ингрeдиeнты:
Яйцo — 1 шт.;
Кeфир кислый — 500 мл;
Мука — 2,5-3 стак.;
Сoда — 0,5 ч. л.;
Сoль — 1 щепотка;
Сахар — 1,5-3 ст. л.;
Масло растительное — масла для жарки.

Приготовление:
Кефир выставить из холодильника заранее, чтобы он был теплым. Вылить тёплый кефир в миску, туда же вбить яйцо, высыпать соль и сахар. (можно в тесто добавить 2 ст. л. растительного масла) Перемешать тесто венчиком.

Затем подмешать соду не гашеную уксусом к муке и высыпать муку с содой в тесто. Это первый секрет — обычно соду бросают в кефир сразу, чтобы она погасилась, здесь же соду надо бросить именно вместе с мукой.

Замешать венчиком тесто, оно получится довольно густое, сначала может показаться, что мука не вымешивается, в голове проскальзывает мысль: «Ой, куда я столько муки-то бухнула?», — но ничего страшного, мешайте дальше и вскоре тесто станет однородным. Тесто получится, как густая сметана.

Второй секрет: размешать тесто сразу хорошо, т. к. потом его мешать будет категорически нельзя! Размешали тесто и оставьте его примерно на 30 мин. Пусть стоит, не мешайте его больше, не трогайте. Должна пойти реакции соды с кефиром и на поверхности теста начнут образовываться пузырьки.

Потом на большой (самой большой, какая есть) сковороде нагреть растительное масло (примерно 3 ст. л.) и столовой ложкой выкладывать оладушки, поступив примерно 1,5 см друг от друга. Жарим под закрытой крышкой.

Третий секрет: помним о том, что тесто больше не мешаем, а порцию на оладушки берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто: с края миски набрать ложкой тесто и отщипнуть его ложкой об стенку миски. Рвать тесто нельзя, надо именно отделить порцию теста, надавив краем ложки на стенку миски.

Потом аккуратно выложить тесто из ложки в сковороду. Жарить на среднем или чуть меньше среднем огне, с одной стороны — на поверхности начнут появляться лопнувшие пузырьки. Перевернуть на вторую сторону — оладушки сразу начинают подниматься.

Аналогичным образом расходуем всё тесто, превращая его в пышные оладушки.

Готово!
----

Выпечки без молока, дрожжей и яиц

Оладушки пышные
без яиц

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л;
Сахар — 3-4 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Мука — 1 стак.;
Сода — 1 ч. л.;
Масло растительное — для жарки.

Приготовление:
Соблюдать последовательность продуктов, сода в самом конце!
Кефир, сахар, соль и муку тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Довести тесто до состояния густой сметаны и добавить соду не гашенную уксусом, снова хорошенько перемешать.

Выпекать оладьи сразу, на хорошо прокаленной сковороде с растительным маслом, под закрытой крышкой.

* На основе этого рецепта можно сделать овощные оладья.
Просто нужно на мелкой тёрке натереть овощ: свекла, морковь, картошка, тыква, кабачок… или мелко нашинковать капусту, болгарский перец, репчатый лук, зелень… и подмешать в тесто, ну и чуть больше муки.

Так же на основе этого рецепта можно сделать и оладья на молочной каше. Нужно в тесто подмешать остатки вчерашней недоеденной ребёнком молочной каши: овсяной, гречневой, пшённой, манной… и добавить чуть больше муки.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Язычница
1161383

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Я делаю такие с меньшим количеством муки. Получаются более тонкие, но очень нежные. Муку кладу всегда на глаз — на пол-литра меньше стакана.

Пожаловаться
Карина

спасибо! Попробуем!

Пожаловаться
Женечка

спасибо)

Пожаловаться

именно так раньшеи готовила

Пожаловаться
Марина
Спасибо! Давно ищу рецепт пышных оладушек, раньше делала на горячем кефире, но перестали получаться
Пожаловаться
Jane

Надо попробовать! Спасибо за рецепт)
У меня пышные получаются только на дрожжах, а без них плоские...