на кефире
Ингрeдиeнты:
Яйцo — 1 шт.;
Кeфир кислый — 500 мл;
Мука — 2,5-3 стак.;
Сoда — 0,5 ч. л.;
Сoль — 1 щепотка;
Сахар — 1,5-3 ст. л.;
Масло растительное — масла для жарки.
Приготовление:
Кефир выставить из холодильника заранее, чтобы он был теплым. Вылить тёплый кефир в миску, туда же вбить яйцо, высыпать соль и сахар. (можно в тесто добавить 2 ст. л. растительного масла) Перемешать тесто венчиком.
Затем подмешать соду не гашеную уксусом к муке и высыпать муку с содой в тесто. Это первый секрет — обычно соду бросают в кефир сразу, чтобы она погасилась, здесь же соду надо бросить именно вместе с мукой.
Замешать венчиком тесто, оно получится довольно густое, сначала может показаться, что мука не вымешивается, в голове проскальзывает мысль: «Ой, куда я столько муки-то бухнула?», — но ничего страшного, мешайте дальше и вскоре тесто станет однородным. Тесто получится, как густая сметана.
Второй секрет: размешать тесто сразу хорошо, т. к. потом его мешать будет категорически нельзя! Размешали тесто и оставьте его примерно на 30 мин. Пусть стоит, не мешайте его больше, не трогайте. Должна пойти реакции соды с кефиром и на поверхности теста начнут образовываться пузырьки.
Потом на большой (самой большой, какая есть) сковороде нагреть растительное масло (примерно 3 ст. л.) и столовой ложкой выкладывать оладушки, поступив примерно 1,5 см друг от друга. Жарим под закрытой крышкой.
Третий секрет: помним о том, что тесто больше не мешаем, а порцию на оладушки берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто: с края миски набрать ложкой тесто и отщипнуть его ложкой об стенку миски. Рвать тесто нельзя, надо именно отделить порцию теста, надавив краем ложки на стенку миски.
Потом аккуратно выложить тесто из ложки в сковороду. Жарить на среднем или чуть меньше среднем огне, с одной стороны — на поверхности начнут появляться лопнувшие пузырьки. Перевернуть на вторую сторону — оладушки сразу начинают подниматься.
Аналогичным образом расходуем всё тесто, превращая его в пышные оладушки.
----
без яиц
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л;
Сахар — 3-4 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Мука — 1 стак.;
Сода — 1 ч. л.;
Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Соблюдать последовательность продуктов, сода в самом конце!
Кефир, сахар, соль и муку тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Довести тесто до состояния густой сметаны и добавить соду не гашенную уксусом, снова хорошенько перемешать.
Выпекать оладьи сразу, на хорошо прокаленной сковороде с растительным маслом, под закрытой крышкой.
* На основе этого рецепта можно сделать овощные оладья.
Просто нужно на мелкой тёрке натереть овощ: свекла, морковь, картошка, тыква, кабачок… или мелко нашинковать капусту, болгарский перец, репчатый лук, зелень… и подмешать в тесто, ну и чуть больше муки.
Так же на основе этого рецепта можно сделать и оладья на молочной каше. Нужно в тесто подмешать остатки вчерашней недоеденной ребёнком молочной каши: овсяной, гречневой, пшённой, манной… и добавить чуть больше муки.
Я делаю такие с меньшим количеством муки. Получаются более тонкие, но очень нежные. Муку кладу всегда на глаз — на пол-литра меньше стакана.
спасибо! Попробуем!
спасибо)
именно так раньшеи готовила
Надо попробовать! Спасибо за рецепт)
У меня пышные получаются только на дрожжах, а без них плоские...