Что делать, если ребенка высадили из автобуса на 30-градусный мороз

Юристы объяснили, какие санкции контролер имеет право применять к ребенку без билета, что грозит кондуктору, высадившему школьника из автобуса, и куда обращаться родителям.

Усмотрение перевозчика

После нескольких случаев, произошедших в разных городах, в том числе в Новосибирске, когда школьников выгоняли из автобуса на 30-градусный мороз за то, что они не смогли оплатить проезд, общественность и полномочные по правам ребенка подняли вопрос об ответственности перевозчиков за жизнь и здоровье несовершеннолетних пассажиров.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на юриста Московской коллегии адвокатов Тимура Маршани, с одной стороны, перевозчик, как частный, так и государственный, случае неоплаченного проезда имеет право прекратить перевозку пассажира не зависимо от его возраста, но с другой стороны, нет правила, по которому ребенок несет ответственность за безбилетный проезд, так как административная ответственность предусмотрена только для лиц от 16 лет.

«Жестких требований, что ребенок должен покинуть салон автобуса, нет. Все остается на усмотрение перевозчика», — поясняет адвокат.

Детей и стариков выгонять нельзя

«Если бы проезд не оплатил школьник старших классов, достигший 16 лет, контролер обязан был бы выписать ему штраф. Но если погодные условия тяжелые, пассажир имеет право не покидать салон автобуса, и перевозчик обязан обеспечить возможность человеку выйти в населенном пункте, а не на дороге», — объясняет адвокат.

Некоторые кондукторы признаются, что руководство автобусного парка проводит с ними специальный инструктаж, как вести себя с детьми в подобных ситуациях. «Нам запрещено прицепляться к детям и старикам, нельзя их выгонять. Тем более если мороз», — говорит кондуктор из Санкт-Петербурга Виктор Лукьянов, которого называют «самый добрый кондуктор» за его отношение к пассажирам.

Лишение свободы на срок до двух лет

По мнению адвоката Тимура Маршани, учитывая температуру за бортом (–30 °C), контролер [из Екатеринбурга] не имел права оставлять на улице ребенка, так как возникла угроза его жизни и здоровью.

«Оставление в опасности – уголовное деяние, и тот, кто принял решение высадить пассажира, несет персональную ответственность», — считает юрист, поясняя, что перевозчик злоупотребил правами и поступил противозаконно, оставив в опасности ребенка, создал угрозу его жизни и здоровью.

По статье 238 части 1, по которой возбудили дело в Екатеринбурге, контролеру грозит наказание. В зависимости от тяжести это может быть штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет, либо обязательные работы до 360 часов.

Что делать и куда обращаться

Ребенку, которого высадили из автобуса, спасатели рекомендуют, прежде всего, связаться с родителями. Если нет мобильного телефона, можно зайти в любое общественное учреждение (магазин, аптека, больница и др.) и попросить позвонить родным. Можно обратиться за помощью к сотруднику полиции.

Спасатели делают акцент на необходимости напоминать детям, чтобы они никуда не ходили с незнакомыми людьми, даже если те обещают помощь.

Если родители считают, что кондуктор превысил свои полномочия, то они вправе обратиться с жалобой в автобусно-троллейбусный парк или трамвайное депо, где работает контролер, в городское транспортное управление, в местное управление Роспотребнадзора.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаринаМамаВари
А родителям ничего не будет за то что денег на проезд не дали)?
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Родители в первую очередь виноваты. А то многие пытаются свальть на всех, кроме себя. В Воронеже мальчик утонул в бассейне, так родители обвинили аквапарк что ему жилет не дали. А тут обвиняют что из автобуса выгоняет… Так прежде чем обвинять обеспечить нужно ребёнка сначала нужно ребёнка всем необходимым..
Пожаловаться
Светлана Прадько
МаринаМамаВари 
Ну насколько я поняла, в случае из-за которого вся движуха началась, ребенок потеряла толи кошелек с проездным, толи просто проездной, и телефон у нее сел. И она 40минут шла домой пешком по морозу!

Конечно она могла в другой автобус сесть, но если ребенка сильно обругали и запугали, то она испугалась соваться в другой автобус. Это понятно.

Речь-то не о родителях и деньгах, а о контролерах!

Пожаловаться
МаринаМамаВари
Извиняюсь за ошибки. И повтор в словах. Телефон тормозит страшно.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Светлана Прадько 
в нашем городе ситуация оказалась в том что у ребенка с собой был только карта школьника. а автобус пригородный- там действует только обычный проездной, льготные нет
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Светлана Прадько 
Тут и сам ребёнок не подготовлен к таким ситуациям. Мелочь тоже можно было и в портфель и в куртку сунуть, по 50 рублей в 2-3 кармана. И номер родителей знать, что бы хоть у кого то попросить позвонить. Или с той же школы.
Актуальные посты
б у стульчик для кормления отзывы
7 недель беременноти