Про Диакарб и Актовегин.

с любимого форума, вопросами про ПЭП просто закидан от и до. Ответы врачей по поводу этих двух препаратов и ещё нескольких.

Диакарб действительно снижает продукцию ликвора, но в дозах 100 мг/кг, т.е. 1/2 таб. на кг веса ребенка (например ребенок весом 10 кг должен получать 4-5 таб. диакарба ежедневно) и то продукция ликвора снижается только на 1/3, что приводит к снижению ликворного давления всего на 1,5 см. водного столба. Поэтому диакарб в современной неврологии применяется, во-первых, совместно с другими мочегонными, напр. фуросемидом, и на короткий период времени, например перед проведением нейрохирургических операций. Для длительного лечения диакарб не используется. К тому же это не безобидное лекарство. Прием диакарба может вызывать нефрокальциноз (обызвествление почек).

Актовегин, который так любят назначать детям, производится в Австрии из крови крупного рогатого скота. И хотя фирма производитель утверждает, что препарат безопасен в плане передачи прионовых болезней (коровье бешенство, у человека болезнь Крейтцвельда-Якоба — дегенерация нервной системы со слабоумием), но препарат, тем не менее, запрещен в некоторых странах Европы, например Франции, уже лет как 15, а в других не применяется в связи с отсутствием эффективности. Похоже весь производимый препарат идет в страны бывшего Советского Союза. Какие отдаленные последствия применения препарата неизвестно, ведь болезнь КЯ развивается через 20-30 лет после попадания прионовых белков в организм. В разделе для неврологов есть тема про эффективность ноотропов при инсульте. Там приводятся доказательства, что ни ноотропил, ни пикамелон, ниактовегин, ни кавинтон, ни энцефабол, ни глицин не оказывают никакого лечебного эффекта при инсульте. То есть никакого положительного влияния на функции мозга они не оказывают. Глицин к тому же при длительном применении может вызывать отрицательное влияние на функцию нейронов коры головного мозга. Вот вам и безобидные препараты.

Вот, что отвечает врач про тонус. может кому пригодится.

Сразу напишу про тонус в ногах. У новорожденного ребенка в норме повышенный тонус, который постепенно начинает нормализовываться. Сначала в руках и плечевом поясе, потом в корпусе, ноги на последнем месте. То есть в ногах он и должен пока быть несколько повышенным.
Теперь, как заниматься с ребенком?

Прежде всего для ребенка это должна быть интересная игра, соответствующая его возрасту. Во вторых, максимально активен должен быть сам малыш, а не взрослый, поэтому не нужно, бессмысленно, а иногда и вредно делать пассивные движения с ребенком, например, скрещивать его руки, разводить ноги и тд. Достаточно легких поглаживаний, щекотаний и тд. Это и будет достаточный массаж.

Теперь упражнения:

1. ПОЗА НА СПИНЕ В кровати – игрушки повесить так, чтобы ребенокзадевал их руками. Постепенно поднять так, чтобы тянулся к ним вытянув руки.

2. Предлагать игрушки из рук взрослого, чтобы малыш тянулся и вверх и перемещал руку за игрушкой вправо и влево. Если за игрушкой не тянется легко прикоснитесь ею к кончикам пальцев ребенка и подождите, пока захватит. Постепенно сдвигайте игрушку в бок, чтобы малыш чуть потянулся за ней. Когда потянется — сразу отдайте малышу игрушку. Он стремился к цели, приложил усилия и должен получить результат.

3. На поверхности — присаживание за руки. Когда малыш подтянется до м 40-45 гр покачайте вперед-назад и опустите на поверхность. Если с ровной поверхности трудно, то делать с наклонных коленей.

4. Игра с ножками. Когда меняете памперс, положите чистый сложенный памперс под попку, чтобы ножки были видны мальчику. На ножку можно надеть яркий носок, браслет с погремушкой. Пусть малыш немного поиграет.

5. Игра на наклонных коленях. Взрослый удобно садится на стул или в кресло, ноги ставит на возвышение. Ребенка кладете на спину. Его голова у коленей взрослого, ноги подняты и лежат на груди у взрослого. Мальчик лежит как бы в корытце. и ваши ноги помогают «собрать» мальчику плечи и облегчить подъем рук. Тянуться к вашему лицу, трогать свои коленки. Помощь: Положите руку ему на грудку, поза станет более стабильной и будет легче тянуться рукой.

ПОЗА на ЖИВОТЕ. 1. Самолетик. Держите ребенка на весу лицом вниз: ваша правая рука под мышками малыша, левая проходит между его ножек и лежит под животом. Подходите к интересному объекту, ждете, пока малыш сосредоточит на нем взгляд и начинаете медленно опускать малыша. Возможно он приподнимет голову, чтобы удержать объект в поле зрения.

2. Переход в позу ползанья: Не меняя положения своих рук, разворачиваете ребенка спиной к себе. Для начала можете прижать его к себе, чтобы он привык. Потом постепенно отклоняете его, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.«Поза ползанья»- ассиметричная. Ее нужно делать в обе стороны.

3. Взрослый лежит на диване, ребенок на животе взрослого, лицом к его лицу. Позовите малыша, подуйте ему на головку, чтобы он поднял голову и посмотрел на вас. Поглаживайте малыша от затылка до попки и там задержать руку. Если руки малыш держит плохо, можно их немного придержать своей рукой.

4. На поверхности- лежать на валике с согнутыми в локтях руками. Перед малышом положить интересные игрушки, чтобы он мог брать их.Можно добавить упражнения на мяче.

Пробуйте и пишите что получилось.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yla Lula
Что за диск клуб? Есть ли противоядие против актовегина? Дайте пожалуйста ссылку в личку на диск клуб…
Предыдущая статья
Сходили к врачу.
Следующая статья
Неспецифическая профилактика ОРВИ у детей. Научная статья
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации