Профпереподготовка на дефектолога. Есть вопросы к логопедам/дефектологам

Добрый день, бебирушки. Вопрос, скорее, к практикующим дефектологам и логопедам.

У меня есть 2 образования- юридическое и экономическое, педобразования нет. Есть желание работать с детьми, в сфере логопедия/дефектология. Погуглила, есть дистанционные курсы профпереподготовки на логопедов и дефектологов (в основном в некоммерческих академиях, лицензии/аккредитации у них есть) на базе ЛЮБОГО Высшего образования.

Пообщалась с нашим логопедом в детском саду, она сказала, что заочное образование, и тем более дистанционные курсы профпереподготовки по интересующим меня направлениям- пустая трата денег и работать я потом не смогу, т.к. никакой практики не дадут, чисто теоретические знания....

Теперь вопрос- стоит или нет тратить время и деньги на такую профпереподготовку? Смогу ли я реально начать работать дефектологом, в детском саду, например?

Только не пишите- раньше надо было учиться, иди учиться заочно, т.к. у нас в городе учиться негде, у меня 3 детей, и я не смогу ездить на сессии, к тому у меня муж-студент, 2 заочных вышки мы не потянем!!!

Далее по теме: обучение на воспитателя


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать

конечно, логопед-это прежде всего практика… дистанционно вы не не попробуете ставить звук, найти контакт с ребенком, использовать зонд… у нас в садах не берут, на должность логопеда без спец высшего образования, так что переподготовка, тем более основное высшее даже не педагогическое-никакого результата не даст. а частные занятия без практики, базы, опыта -не потяните.

а вообще, я закончила в 2015 году учится на логопеда- проработала после инста год и то по договору на время декрета работницы. с тех пор у нас по району одни сокращения- из 6 садов сделали 3, всех специалистов соответственно в половине садов поубирали. в тех садах, что не соеденяли-тоже посокращали психологов, физруков и многим логопедам поубирали пол ставки. с апреля 2016 у нас еще и стимулирующие выплаты убрали- так что подумайте вообще есть ли смысл обучатся на логопеда, если рабочих мест и зп все меньше и меньше, а ответственности и количества детей все больше… я сама пока в декрете собираюсь менять профессию…

хотя для своих детей профессия полезная- у нас папа уже 1,5 года как у софы спрашивает «когда же ты помолчишь немного»))))

Пожаловаться
Татьяна
ХудеюЕдуНеПредлагать 


надо пообщаться с заведующей в саду на эту тему! может напроситься «на практику» с логопедом, котрый в сад приходит?

у нас в городе сейчас напряг с логопедами, их не хватает!!! у нас в саду нет логопеда, приходит с другого сада 3 раза в неделю на 3 часа...

дефектолога вообще в городе нет ни одного

Пожаловаться
Татьяна
у нас в городе в сад берут даже на воспитателей без педобразования, т.к. кадров не хватает!!!
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Татьяна 
напросится на «практику»-конечно можно.другой вопрос-сад закрытое заведение, работники обязаны иметь мед книжку и человек со стороны никак не зафиксированный может вызвать вопросы и у администрации и у родителей. редкий заведующий это разрешит наплевав на сан нормы… у меня у дочки аллергия на молочку и когда предложила приносить кашу растворимую в индивидуальных саше- заведущая в шоке была, нельзя им 15гр каши в вакумной упаковки в саду иметь, а тут целый человек....

так у нас тоже напряг, не в каждом саду… ко мне приезжали заниматься дети из других садов, потому что у них нет логопункта и их зачислили в наш сад для логопедических занятий… логопедов не хватает везде, другой вопрос, что ставку в каждом саду финансировать никто не спешит, только наоборот сокращают- так и бегают логопеды-тут пол ставки, там пол ставки, чтобы получить цельную зп…

Пожаловаться
Татьяна
ХудеюЕдуНеПредлагать 
ну это все понятно… но у нас в саду все проще! у меня со старшей в группу ходит мальчик инсулинозависимый, с помпой, его кормят отдельно в кабинете у медиков, мама приносит еду в контейнерах!

и аллергикам идут на встречу- разрешают смеси и т.д., но это конечно не афишируют...

короче, я завку в пару «академий» закинула, с одной уже позвонили и выслали кучу инфы на мейл, со второй тоже прислали учебный план, копию лицензии и т.д.

вот что мне написали по поводу отсутствия у меня педобразования

Министерство образования сейчас обязало преподавателей, воспитателей, психологов, логопедов и многих других проходить такие программы профпереподготовки, чтобы создать методологическую базу и условия для реализации новых стандартов ФГОС. Работать с детьми может специалист, у которого должен быть документ, подтверждающий такие компетенции, знания и умения. Наша программа обучения как раз предоставляет такую перспективу и дает широкие возможности. Переподготовка по выбранной вами специализации осуществляется на базе ЛЮБОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

в общем, и хочется и колется… поговорю с заведующей в саду на этой неделе, стоит или нет, так и спрошу- возьмете меня потом на работу???

Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Татьяна 
смотрите, решать вам, а по стандартам новым ФГОСовским -у нас в саду все воспиталки плакали, с января 217 по новому стандарту должны переучиваться все на воспитателей (правда не высшее, а типа среднеспециального)- не смотря на то, что опят работы воспитателем 15-30 лет… но образования «учитель математики»- тут или переучивайся за свой счет или на пенсию или под увольнение, кто как по возрасту
Пожаловаться
Татьяна
ХудеюЕдуНеПредлагать 
вот это засада… у учителей и воспитателей не такие зарплаты, чтоб за свой счет переучиваться…
Пожаловаться
анна
Ну я считаю, что для человека с головой заочка — вполне вариант. Тем более, что опыт со своими детьми есть. На них можно и опробывать теорию.

Если вам это интересно — дерзайте!

Пожаловаться
Татьяна
анна 
заочно и дистанционно есть разница? я заочно училась уже на экономическом, ну все равно есть лекции, есть преподы, есть зачеты/экхзамены и хоть какие-то знания...

а тут вообще 600 часов практически в самостоятельном плавании, никаких зачетов и т.д....

Пожаловаться
анна
Татьяна 
Дистанционное обучение — это не самостоятельное плавание же. Там тоже есть экзамены и зачёты, просто по скайпу или на почту. Материалы тоже должны предоставлять.

Я не вижу никакой в этом никакой проблемы. Если эта область интересна — вы сами там все раскопаете гораздо лучше и ответственен, чем 18-летние студентки, которые пойдут в пед только потому что больше никуда не взяли.

Пожаловаться
Татьяна
анна 
ну да… просто это такая область, где нужна именно практика больше, чем теория
Пожаловаться
анна
Татьяна 
Ну а практика у всех нарабатывается после получения корочки. Как высовывать язык — наверняка есть миллион картинок и видео.
Пожаловаться
Любовь

думаю прокатило бы, если бы у вас первое было медицинское. Я бы к врачу заочнику не пошла

Пожаловаться
Татьяна
Любовь 

ну вообще на логопедов и дефектологов очно в педе учатся, никак не в мед!

Пожаловаться
Любовь
Татьяна 
В педах это да, но если человек уже знаком с анатомией, физиологией, то ему проще далась бы и дефектология заочно. Пед.образование конечно тоже включает в себя и психологию и прочее, но если учиться очно. Короче я к тому, что экономист и юрист далек от логопедии
Пожаловаться
Татьяна
Любовь 
ну там в программе профпереподготовки все заявлено- и анатомия, и основы педагогики и т.д.
Пожаловаться
Любовь
Татьяна 
Ну т.е. вас бы устроил врач, который все это изучал заочно??? Пусть даже педиатр например. Работодателя такие курсы вряд ли устроят
Пожаловаться
Татьяна
Любовь 

ну именно по этой причине медобразование- только очно! а любое другое, в том числе и логопедическое можно получить заочно!!!

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 

Зачем так заморачиваться? Купите диплом и работайте, раз вас везде с распростертыми объятьями ждут.

Читаю комменты и охреневаю. «Я художник, я так вижу». Вы на сколько я поняла экономическое образование получили заочно (не удивлюсь если и юридическое), теперь вы «видите» себя будущим профессионалом, который помогает деткам исправлять фифекты-фикции, видимо как врач из знаменитого «Доживем до понедельника». Смотришь порой на наших власть имущих, врачей, учителей, и т.д. и понимаешь, что 50% из них точняк «дистанционно» обучение получали.

Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
я по моему тут спросила у практикующих логопедов. Вы логопед? Я спросила- есть ли смысл в таком образовании? Я где-то написала- все, пошла покупать диплом и зарабатывать на детях?
Пожаловаться
Наталья
Татьяна 

Я написала «зачем заморачиваться», а не то, что вы собрались идти его покупать. Хотя вы наверное правы, т.к. я не вижу разницу между хирургом купившим диплом и обучающимся дистанционно.

Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
это ваше мнение. Есть очень много хороших специалистов, получивших 2 и 3 образование заочно/дистанционно и т.д. Есть прекрасные специалисты, вообще не имеющие дипломов!
Пожаловаться
Татьяна 

доброго времени суток, вы отучились на логопеда? Я тоже очень хочу освоить эту специальность.

Пожаловаться
Татьяна
Лялина Елена 

нет

Предыдущая статья
В Анапе когда море цветет? Фея-3 отзывы
Следующая статья
Санатории/пансионаты Беларуси для детей