Тяжело дышать и не хватает воздуха: что делать?

По каким причинам человеку тяжело дышать?

Основных причин четыре: патология лёгких, патология сердца, патология скелета грудной клетки, сенестопатия.

Явным симптомом, указывающим на неполноценное дыхание, является одышка. Под одышкой обычно принято понимать увеличение частоты и глубины дыхательных движений, это происходит в связи с невозможностью удовлетворить потребность организма в кислороде. В норме частота дыхательных движений у взрослых во время бодрствования колеблется в пределах 18-20. Когда человек спит или отдыхает лёжа на кровати, она может быть меньше, около 16 вдохов и выдохов в минуту. Измерять их частоту для «чистоты эксперимента» следует при полном эмоциональном покое(!), потому, что во время эмоциональных переживаний человек дышит часто, и это не указывает на конкретную болезнь. Кроме вышеописанной картины, для патологической одышки характерна гипоксия, которая приводит к изменению кожных покровов, кожа становится бледной, а иногда синюшной.

Патология лёгких

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), пневмония – наиболее частые заболевания лёгких, при которых человек не может нормально дышать.

Появление бронхиальной астмы зависит от генетической предрасположенности, климатических условий (холод, сезонное цветение растений), аллергенов и воздействия токсических продуктов (испарение лаков, красок, вредное производство). При обострении бронхиальной астмы возникает экспираторная одышка, при которой легче вдохнуть и труднее сделать выдох. В таких случаях людям назначают препараты, такие как Беродуал, Пульмикорт, Будесонид, Форадил комби.

Эти препараты выпускают в спреях или для ингаляций. Лучше всего приобрести небулайзер, так как он позволяет лекарству достичь максимально удалённых отделов лёгких. Однако если вам поставили такой диагноз и назначили беродуал, то ни в коем случае не принимайте его более трёх раз в сутки, иначе у вас может возникнуть осложнение – астматический статус, при котором лечение будет затруднено. Если вы приняли беродуал три раза за сутки, а приступ не купирован, то лучше принять лазолван, и обязательно обратиться к врачу.

ХОБЛ появляется в основном у заядлых курильщиков, людей, которые часто болели бронхитом, или людей, работающих на вредном производстве. Для обострения ХОБЛ характерны появление кашля, экспираторной, иногда смешанной одышки, усиливающейся при физической нагрузке, отхождение скудной мокроты.

При пневмонии в первую очередь беспокоит температура и лихорадка, одышка бывает не всегда, поэтому не вижу особого смысла рассматривать её подробно. Однако бывает атипичная пневмония, при которой человек не чувствует озноба, его больше беспокоит общая слабость и одышка. Это говорит о том, что необходимо обратиться к врачу, который сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Патология сердца

Патология сердца часто вызывает одышку, но чаще в пожилом возрасте. Молодые могут страдать кардиомиопатией, при которой синеют пальцы. Недостаточность дыхания, при сердечной патологии связана с застоем крови в малом кругу кровообращения.

Малый круг кровообращения проходит через легкие, где кровь насыщается кислородом. При заболеваниях сердца уменьшается сердечный выброс, левый желудочек не забирает всю кровь из малого круга кровообращения, и происходит застой. Такие пациенты являются хроническими, и поэтому, если лечение назначенное врачом не помогает в полной степени, я могу посоветовать вам принимать Милдронат и Панангин, или комбинацию Рибоксин и Аспаркам в дозировках указанных в аннотации.

Чтобы поддержать сердце, можно принимать в пищу продукты богатые калием, или смесь сухофруктов из урюка, чернослива, изюма замешанных в мёду. Принимать эту смесь следует перед приёмом пищи по столовой ложке три раза в день.

Следует упомянуть про один отдельный случай из моей практики, не связанный с сердечной патологией, когда пожилых пациенток привозили в кардиологическое отделение с диагнозом сердечная недостаточность. Мудрые кардиологи назначали этим пациенткам клизму, после чего одышка пропадала…. Если человек страдает хроническими запорами, и у него появляется вздутие живота, то диафрагма во время вдоха не может опуститься до конца, и пациенту становится тяжело дышать.

Патология грудной клетки

При патологии грудной клетки человек не способен полноценно вдохнуть в связи с болью. Когда грудная клетка раздувается, боль усиливается, и пациент дышит щадящим образом. Если это травма, то лечится она в больнице. Если это воспаление межрёберных нервов, то лечится это Милькаммой, Комбилипеном, обезболивающими типа Кеторола.

Сенестопатия

И наконец, Сенестопатия. Это симптом характерный для расстройства психики. При появлении сенестопатии у человека появляются необычные ощущения при отсутствии соматической патологии. Иногда это может быть ощущение одышки, тогда когда её физически нет, и все жизненные показатели в норме. Человек нормально дышит, но ему КАЖЕТСЯ (!), что он не может дышать. Такое бывает у мнительных людей, чаще у девушек.

Для того что бы от этого избавиться, человеку не всегда нужно обращаться к специалисту. В психиатрии, подобные расстройства делятся на невротический и психотический уровни. Нарушения невротического уровня могут быть у всех, в том числе у здоровых людей, к таким расстройствам относится и сенестопатия в том числе. Человек может думать, что он ощущает одышку, когда её нет. Или, например, перепуганный человек может подумать, что его печень со временем увеличивается, хотя на самом деле, чувствовать он этого не может, наша нервная система устроена иначе.

В идеале, устранятся такие проявления на консультации у психотерапевта, после исключения соматической патологии. К сожалению, в нашей стране человеку обычно приходится бороться с этим самостоятельно.

Способствовать развитию сенестопатии может стресс, или чувство незащищённости. Поэтому, надо пытаться понять причину, создать более тёплый климат в семье, или «ломать» патологическое поведение пациента.

Смотрите далее: тяжелое дыхание у ребенка, что делать


Светлана Ромашкина
Светлана Ромашкина
Самара
004518

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества