Изжога при беременности

Изжога при беременности

Даже если никогда прежде вы не страдали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.
 

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины изжоги при беременности

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышение внутрибрюшного давления (приблизительно к 25 неделе).

Высокий уровень гормонов во время беременности влияет и на время, необходимое организму для полноценного пищеварения. Мышечные сокращения, помогающие пище проходить по пищеводу, замедляются в качестве побочного эффекта гормональной секреции. В результате пищеварительный процесс и расщепление пищи занимает больше времени, приводя к расстройству желудка и изжоге.

Как правило, изжога начинается вскоре после еды (особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи) и может длиться от нескольких минут до нескольких часов подряд. Но все очень индивидуально. Многие беременные отмечают, что испытывают изжогу постоянно, даже если ничего не едят и не пьют. А часто изжога начинает доставать будущую маму именно в лежачем положении, поэтому спать приходится, чуть ли не сидя.

Как избавиться от изжоги при беременности

Болезненную изжогу во время беременности можно устранить при помощи препаратов с общим названием «невсасывающиеся антациды». Они нейтрализуют и поглощают соляную кислоту из желудка, обволакивают его стенки и снимают изжогу за 1-2 минуты, не всасываясь в кровь.

К невсасывающимся антацидам относятся препараты, содержащие кальций, алюминий и магний. Это могут быть такие современные препараты, как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид. Однако вместе с соляной кислотой эти лекарства поглощают и другие вещества. Поэтому совмещать их с приемом других препаратов не стоит.

Многие антациды могут провоцировать возникновение запоров. Однако большинство современных препаратов лишено этого побочного эффекта. Среди таких — таблетки Ренни. Кроме карбоната кальция они содержат карбонат магния, а магний обладает послабляющим действием, а также способствует образованию слизи в желудке и повышает сопротивляемость его слизистой к повреждающему действию соляной кислоты. Также Ренни помогает устранить другие неприятные симптомы, нередко сопутствующие изжоге — тошноту, отрыжку, метеоризм. Но ввиду того, что магний способен влиять на развитие плода, мировые гинекологи рекомендуют все же отказаться и от таких препаратов.

Отдельно следует упомянуть о препаратах, содержащих нитрат висмута, — наподобие Викалина. Информации о возможном неблагоприятном влиянии висмута на ребенка недостаточно. Поэтому следует отказаться от таких лекарств в период беременности.

Как и в любом другом случае, лекарственное лечение изжоги должно проводиться исключительно по назначению врача. Он же пропишет вам допустимую дозировку.
Конечно, даже такие безобидные таблетки в период вынашивания ребенка принимать не хочется.

Многие мамы спасаются проверенным способом, пищевой содой:
В 250 мл тёпло-горячего молока растворяют 0,5 ч. л. соды, и однократно быстро выпивают.

Однако, как говорят врачи, молоко с содой крайне нежелательно.
Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре жжение возобновляется с новой силой.
Во-вторых, сода легко всасываясь в кровь, вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что усиливает отеки, и без того нередкие во второй половине беременности.
 

Если изжога не дает вам жизни, а лекарства принимать ой как не хочется — попробуйте прибегнуть к народной медицине…

Вот некоторые рецепты борьбы с изжогой:
— 15 гр Вереска обыкновенного заливают 0,5 л воды, кипятят 2-3 мин., настаивают и пьют 0,5 стакана в день, по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
— 10 гр травы Золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
— Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайн. л. порошка из корневищ Аира.
 

Но прежде чем прибегать к растительным средствам, все равно необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что на состояние и развитие плода изжога никоим образом не влияет. Но терпеть жжение не очень полезно и бывает просто нереально. Если вы можете обойтись без лекарств, то, конечно, лучше воздержитесь. В противном случае можно попробовать так называемые подручные средства борьбы с изжогой (возможно, какой-то из них подойдет и вам): семечки, молоко, миндальные орешки, свежие огурец или морковь, минеральная вода, обычная жевательная резинка.

Как предотвратить и ликвидировать изжогу при беременности
— Постарайтесь не принимать спазмолитики, так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например, мята.
— Лишний вес, набранный во время беременности, увеличивает риск появления изжоги. Поэтому не переедайте.
— Питайтесь дробно: 5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа и небольшими порциями.
— Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
— Включите в рацион продукты, провоцирующие щелочную реакцию: молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, нежирное отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, белый подсушенный (лучше вчерашний) хлеб.
— Блюда и гарниры из овощей употребляйте в отварном или протертом виде. А фрукты лучше запекайте.
— Обязательно введите в рацион вареную свеклу и распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и, соответственно, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.
— Воздерживайтесь от жирных жареных угощений, копченостей, острых приправ и соусов, кислых фруктовых соков и компотов, овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), тяжело переваривающихся грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, газированных и шипучих напитков, черного чая и кофе, горчицы, уксуса, помидоров, апельсинов.
— Исключите тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный).
— От алкоголя и курения, увеличивающих риск возникновения кислотного рефлюкса и изжоги, нужно полностью отказаться.
— Ужин делайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте.
— После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, но не ложитесь — тогда пища быстрее покинет желудок.
— Избегайте положений и упражнений, которые способствуют возникновению изжоги: глубокие наклоны туловища вперед, напряжения брюшного пресса.
— Сутулость, неправильная осанка увеличивают давление на живот, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги: вот почему сидеть всегда нужно прямо.
— Попытайтесь поддерживать позвоночник в выпрямленном состоянии во время ходьбы или стояния, чтобы избежать изжоги.
— При отсутствии противопоказаний спите с приподнятым головным концом кровати или воспользуйтесь «высокими» подушками.
— Если изжога усиливается в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой встаньте и некоторое время спокойно походите по комнате, выпейте прохладной негазированной воды или съешьте несладкое печенье (предпочтительно галетное).
— Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.
— Ежедневно требуется употреблять адекватное количество жидкости — однако только между приемами пищи, а не во время еды.
— Банан хорошо помогает при изжоге, т. к. попадая на слизистую оболочку желудка обволакивает его, что и способствует устранению приступов изжоги.

Когда ничего не помогает

Если вы перепробовали буквально все на свете, вас не спасают ни лекарства, ни все известные вам средства против изжоги, вместе взятые, стоит сказать об этом своем врачу. Возможно, у вас нет другого выхода, как ждать родов: они естественным образом решат проблему. Но изжога может быть симптомом заболеваний органов пищеварения или печени, что при беременности также случается. Поэтому переживать, конечно, не стоит, но перестраховаться нужно. Консультация гастроэнтеролога вам не навредит.

_______________________________
P. S.: У меня было изжога на 23 нед. бер-ти. Пока она была слабая, особо внимания на неё не обращала, соблюдала диету… Но как-то я скушала запрещённый во время бер-ти консервированный горошек (уж очень мне его захотелось) и изжога усилилась в разы. Я обратилась к своей Г, она прописала мне Гевискон в таблетках. Дома в и-нете я почитала инструкцию и мне не понравились побочки от него, решила такое не пить. Я обратилась к народной медицине, к старому бабушкиному рецепту, и выпила тёпло-горячее молоко с содой (См. выше), что молоко с содой во время бер-ти нельзя я не знала, в любом случае это лучше, чем то, что я прочитала в инструкции… Хотя врачи утверждают, что от молока с содой изжога уходит на время и возвращается с новой усиленной силой..., у меня изжога сразу же уменьшилась и, примерно через час полностью прошла и больше не появлялась. Отёки кстати не появились. От диеты больше не отклоняюсь.

Так что решайте сами, доверять ли сомнительным утверждениям врачей и пить таблетки со страшными побочками в надежде, что они обойдут стороной, или нет ))
 

https://www.baby.ru/lines/


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
4102872

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамба Саратов
Мамба Саратов
Звездочка
1 год 7 месяцев

Я так только дома хожу? и то оттягиваю перед периодически. На в свет естественно так не выйду. Это уже смешно. Гораздо сильнее и приятнее выглядит длина миди и макси?

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Северина
14 лет
Станислава
12 лет
Диана
11 лет
Виктория
9 лет
Александра
20 лет
Волоколамск
Мне только Гевискон помогает((((
Пожаловаться
PrincessesMom
PrincessesMom
Оливия
6 лет
Лилль

Простите, у вас 8 детей, все свои??????

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Северина
14 лет
Станислава
12 лет
Диана
11 лет
Виктория
9 лет
Александра
20 лет
Волоколамск
PrincessesMom 

Конечно! Чьи же ещё??))))

Пожаловаться
PrincessesMom
PrincessesMom
Оливия
6 лет
Лилль
Олеся 

Нет словРеспект и уважуха… Как вы справляетесь, и вообще… 7 раз беременной были, геройство

Пожаловаться
SтеклоVata
SтеклоVata
Москва

у меня с 20 недели и по день родов была непрекращающаяся изжога… как ни странно, дочка родилась оч волосатая и с маникюром))))




Пожаловаться
Юлия Шестакова
Юлия Шестакова
Лялечка
8 лет
Красноярск

Причиной изжоги может быть нн плотное закрытие кардии пищевода. Из-за полипа например. Кпк у меня было. Плюс мдавлениеиорганов. Удалила ииво 2 б даже намека на изжогу не было

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
это одна из многих причин…
Пожаловаться
Mama Alla
Mama Alla
Моя
7 лет
Казань

Спасибо, очень полезная статья:-)

Пожаловаться
Soul
Soul
Зимняя
10 лет
Весенняя
7 лет
Иваново
Ни разу не было исжоги