Подборка первых блюд
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты:
-копчёный окорочок — 300 гр
-плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
-картошка — 3 шт
-морковь — 1 шт
-репчатый лук — 1 шт
-зелень укропа — для подачи
-соль и специи — по вкусу
-растительное масло — для жарки
Приготовление:
Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Следом плавленный сыр.
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты:
-Горох — 1 стакан
-Картошка — 3 шт
-Морковь — 1 шт
-Репчатый лук — 1 шт
-Колбаски охотничьи — 5 шт
-Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
-Зелень — по желанию
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
-Расчёт на — 3 литра
Приготовление:
Горох замочить на 2 часа или на ночь.
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель
Сделать зажарку; Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
-Куриное филе — 300 гр
-Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
-Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
-Картошка — 2 шт
-Морковь — 1 шт
-Репчатый лук — 1 шт
-Горчица — 1 чайная ложка
-Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета )
-Растительное масло — для жарки
-Соль и специи — по вкусу
-Зелень — для подачи
Приготовление:
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита!
4. «Харчо » с курицей
Ингредиенты:
-Куриная грудка — 300 гр
-Морковь — 1 шт
-Репчатый лук — 1 шт
-Рис — 100 гр
-Чеснок — 3 зубчика
-Томатная паста — 2 стол ложки
-Соль и специи — по вкусу
-Зелень — небольшой пучок
-Масло растительное — для жарки
-Расчёт — на 3 литра
Приготовление:
1 Куриную грудку нарезать на кусочки.
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5 Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями.
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
-Говяжий фарш — 400 гр
-Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
-Картошка — 3 шт
-Морковь — 1 шт
-Репчатый лук — 1 шт
-Чеснок — 3 зубчика
-Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
-Томатная паста — 2 стол ложки
-Растительное масло — для жарки
-Соль и специи — по вкусу
-Расчёт на — 4 литра
Приготовление:
Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
6. Солянка по «Сибирски „с грибами
Ингредиенты:
-Говядина — 300 гр
-Колбаса копчённая — 200 гр
-Ветчина — 200 гр
-Лук репчатый — 1 шт
-Грибы — 200 гр (у меня лесные опята, заранее отварные )
-Огурцы солёные — 2 шт
-Оливки — 150 гр (без косточек )
-Помидоры — 2 шт
-Томатная паста — 2 стол ложки
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
-Лимон — 1 шт
-Расчёт; на 3 ,3,5 литра
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку;
Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты:
-Грудка куриная — 300 гр
-Морковь — 1 шт
-Картошка — 3 шт
-Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
-Репчатый лук — 1 шт
-Сыр — 50 гр
-Яйцо — 1 шт
-Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки )
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
Сделать зажарку;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки;
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты:
-Куриная грудка — 300 гр
-Яйца — 3 шт
-Морковь — 1 шт
-Репчатый лук — 1 шт
-Картошка — 2 шт
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
Сделать зажарку;
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина). Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты:
-Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
-Филе лосося — 300 гр
-Картофель — 3 шт
-Морковь — 1 шт
-Репчатый лук — 2 шт
-Сливки нежирные — 1 стакан
-Соль и специи — по вкусу
-Расчёт — на 3 литра
Приготовление:
Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену. Суповой набор вынуть из бульона. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.Варить минут 20 постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
10. Шурпа из говядины
Ингредиенты:
-Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
-Репчатый лук — 2 шт
-Помидоры без кожицы — 3 шт
-Морковь — 2 шт (среднего размера )
-Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
-Картофель — 6-7 шт
-Чеснок — 5 зубчиков
-Острый перец — 1 шт
-Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
-Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу )
-Растительное масло — для жарки
-Специи и соль -по вкусу
-Расчёт — на 5 литров
Приготовление:
Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Маша, спасибо за рецепты! Добавила в закладки! Не первый суп уже готовлю! Разнообразила меню, муж доволен)
Вот сегодня начну все пробовать, так не ложите сыр. Просто с копчёной курицей.
О это очень кстати ? а то я уже незнаю, что готовить
Я так же. Обычный суп уже надоел
Добавила в закладки. Спасибо большое
Приятного аппетита!!!
Финский суп обожаю :) готовила еще с яичными блинчиками который… честно сказать, не очень понравился
А я про этот даже не поняла как это получится
Не пробуйте, не очень получится) ?я вот тоже из интереса решила сделать, больше не буду точно)
Ням) мечтаю о гороховом супе ???
))) а я о харчо
А чего не сделаешь? Мне то на гв нельзя горох((
Так я тоже на ГВ. Он острый, ну я люблю острый
Чеснок не ешь? Я уже давно ем, прям тянет есть его, видимо так организм с осенним авитаминозом хочет бороться) помощь ему
Я боюсь, что молоко не сладкое будет ?
Спасибо).Муж обожает солянку, сделаю ему праздник?
Я пробовала молоко после чеснока, сладкое. Это миф
Попробую. А соленья кушаешь? Огурцы, помидоры?
Кушала однажды, но у малыша понос был зеленый, но я еще воду кипячёную с некипяченой смешала, может и поэтому. Пока воздержусь
О, вкусненько! Спасибо )
Не за что! Мужья будут как слоны довольны.
Ооо, то что нужно ?
В закладки?