Раздел 1.01 Введение
В настоящее время, к сожалению, заболевание сахарным диабетом является очень распространенным, причем в разных возрастных группах. Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает при недостаточности инсулина - гормона поджелудочной железы. В итоге нарушаются усвоение глюкозы и углеводный обмен. Сахарный диабет бывает двух типов: первого (с обязательной инсулинотерапией) и второго (возможно лечение таблетками; как правило, такая форма заболевания - наследственная). Независимо от типа сахарного диабета, людям с этим недугом необходимо соблюдать определенную диету, а некоторые продукты с высоким содержанием углеводов постараться и вовсе исключить из рациона.
Раздел 1.02 В данной статье речь пойдет о молоке
В настоящее время о пользе молока существуют некоторые споры. Более молодые врачи и ученые все больше склоняются к тому, что он вредно. Но мы не будем вникать в данные разногласия, ведь природой заложено, что с рождения человек питается молоком. В рекомендациях по диете и лечению сахарного диабета эндокринологи не запрещают прием молочных продуктов. Поэтому поговорим все-таки о пользе этого продукта:
1. молоко богато витаминами группы А и В, микроэлементами (цинк, бром, медь, сера, фтор);
2. содержит минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий, натрий);
3. лактоза и казеин, содержащиеся в молоке, поддерживают нормальную работу сердца, почек и печени, пищеварительного тракта. (Сразу оговорюсь, что есть люди с непереносимостью коровьего белка). Часто рекомендуется при возникновении изжоги выпить молоко, так как оно способно уменьшить кислотность в желудке.
Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает расстройства пищеварения, обладает более богатым составом по микроэлементам. Часто именно его рекомендуют для восстановления после операций, химиотерапии, простудных заболеваний, болезней печени. Для диабетика прием коровьего или козьего молока так же полезен и необходим, как и здоровому человеку. Единственное условие: оно должно быть нежирным. Парное молоко способно резко повысить уровень глюкозы крови.
При составлении диеты больным сахарным диабетом употребляют так называемые хлебные единицы (ХЕ). Один стакан козьего молока приравнивают к 1 ХЕ, коровьего –так же 1 ХЕ (речь идет о нежирном молоке). В день молока можно употреблять до 2 ХЕ. Существует ошибочное мнение, что простокваша и кефир содержат меньше ХЕ, но это не так. Стакан данных продуктов также приравнивается к 1 ХЕ, поэтому тот же кефир следует пить обезжиренным.
Рис. 1 Сравнение состава женского молока и молока животных.
Молоко принято добавлять в чай или кофе. Как относиться больным диабетом к данным напиткам? Сами по себе эти напитки влияют на диабетиков так же, как и на здоровых людей. Единственное: добавляя в кружку с кофе или чаем молоко, необходимо учитывать общий объем употребляемого молока в сутки.
Как говорят, сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни, при котором придется пересмотреть свои привычки в питании, строго следить за своим весом! Употребление молока следует свести к двум стаканам в сутки с учетом его хлебных единиц.
Рис. 2 Суточная норма молока при сахарном диабете — 2 стакана.

