Авва Дорофей выделяет три вида страха: страх раба – это страх перед наказанием, страх наёмного работника – это страх потерять награду, страх сына – это святой страх любви, страх потерять того, кого любишь. Причём сразу святой страх, тот, на котором и должны строиться отношения человека к Богу и ближним, сразу не появляется. До него дорасти надо.
В псалме 33 царь Давид прямым текстом говорит: придите, чада, послушайте меня, страху Господню научу вас. И далее пошагово описывает порядок воспитания благочестивого человека, порядок оздоровления любых межличностных отношений:
1. Удержи язык твой от зла – даже мысленно, даже справедливо не обижай ближнего, найди добрые слова или промолчи. Православная Церковь учит, что если не может мысль от злых дум убежать, молись за того, на кого зол. Обычно всякий раз, когда приходит недобрая мысль, говорят так: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя того человека) и его святыми молитвами прости мои прегрешения». Вражда действительно исчезает, проверено на себе.
2. И уста твои не глаголати льсти, то есть не говори льстивых, лживых и коварных слов никогда и никому.
3. Далее третий шаг — уклонися от зла – то есть не участвуй в том, что нельзя назвать хорошим делом. Эти три ступени и составляют первый этап страха Божьего. Если боящийся Бога хотя бы из страха перед наказанием не станет преступником, это уже неплохо. Удерживая себя от греха, человек спасает свою душу от ада. А если он не будет этого делать, адом для него может стать уже при жизни собственная семья. Да и в трудовом коллективе злоязычному интригану трудно будет ужиться с людьми.
4. Сотвори благо – совершай добрые дела при всякой возможности, радуйся, что Бог предоставляет эту возможность именно тебе. Ведь Христос сказал, что даже поданная чаша воды не останется без награды.
5. Взыщи мира – полюби мир, научись жить мирно с людьми, не обижайся ни на кого.
6. И пожени и – то есть устремись к миру всей душой, даже если все вокруг будут мешать этому. Это уже второй этап страха Божьего, того, который построен на стремлении получить награду, спасти свою душу для блаженной вечности. Но на этом этапе (предупреждаю сразу) мира вы не достигнете, как бы не стремились к нему — обязательно возникнут самые нелепые препятствия – и в скандалы вас втянут, и в обиды. Трудно станет не только доброделанием заниматься, но даже от злых слов удержаться окажется невозможно. Очень скоро поймёт человек свою беспомощность, не будет у него основания для гордости и осуждения других. Свои бы грехи куда деть! Поневоле взмолится человек молитвой настоящей, а не формальной, и однажды (возможно, через много лет) Бог посетит душу грешную. И тогда такое счастье человек почувствует, что все блага земные, все райские обители, даже страх перед любым наказанием померкнут, лишь бы Бог больше ни на секунду не покидал человека. Мир в душе наступит иной, небесный. И человек изменится — как бы с ним ни обошлись окружающие, он всегда отнесётся к ним с любовью, потому что не может иначе. Ни на подлость не будет способен, ни на предательство. В этом и заключается загадка русской души, непобедимость нашего народа. Не случайно нашу Родину в старину так и называли – Святая Русь. И русского духа нечисть даже в сказках не переносила! Никого и никогда русский народ не боялся, только Бога. Страхом особым, святым – тем, от которого проистекает мир, обрекающий любую войну на неудачу. Это и есть святой сыновий страх Божий. «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся».
Если на этом страхе мы все научимся строить отношения с ближними, не станет ни войн, ни разводов, ни даже мелких ссор. Это будет мир любви, рай – то место, куда так стремятся наши измученные, утомлённые души. Он потерян нами, мы пытаемся его построить вокруг себя, но изначально совершаем ошибку. Царствие-то Божие внутри нас.
Воспитание – это и есть построение внутреннего мира человека. Как жаль, что часто мы в ребёнке сеем не прекрасное, доброе, вечное, а семена соперничества, гордости.
На практике применять учение о страхе Божьем несложно. Попробуйте для начала, к примеру, в семье провести неделю под лозунгом «Удержи язык твой от зла» и вы увидите, как действенен этот метод!
Воспитание детей в вере невозможно без воспитания в них СТРАХА БОЖИЯ. Что же это такое и как его прививать?
Комментарии
Liebe
старшийСын
26 лет
младшаяДочь
13 лет
старшаяДочь
20 лет
младшийСын
11 лет
Самыймладший
8 лет
Вот так сама пытаюсь жить и детей воспитывать, мне легче, я живу практически в лесу, а дети посещают школу и другие места, где скопление людей и понимаю, как им сейчас сложно так жить....
МамаСына
Сын
13 лет
Краснодар
Спасибо Вам! В закладки. Не знаю как ребенку, но себе любимой очень полезно перечитывать! Умом, в душе понимаю, но язык иногда не могу удержать.
Актуальные посты