шиповник для женщин

Издавна людям были известны целебные свойства шиповника. Используются все части этого чудесного растения, но особую ценность для нас представляют его плоды. Плоды шиповника собирают до первых заморозков и обычно высушивают. При этом большинство его ценных свойств сохраняется. Сейчас как раз наступил осеннее – зимний период, а значит, вырос риск «поймать» простуду или вирус. Здесь в качестве профилактического средства отлично подойдет шиповник. Ведь в его плодах содержится «ударная доза» витамина С, в разы больше, чем, например, в лимоне или черной смородине. Он стимулирует иммунитет, способствует снижению повышенной температуры. Кроме того, его рекомендуют при анемии, плохо заживающих ранах. В нем содержится много витамина А, витамина Р, витаминов В1, В2, а в семенах – витамина Е. В состав плодов входят такие химические элементы, как: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, марганец, цинк и железо.
Особое внимание следует обратить на шиповник женщинам. При эрозии шейки матки во влагалище вводят тампоны, пропитанные его маслом. Процедуру выполняют перед сном и оставляют тампоны на всю ночь. Продолжительность лечения – около месяца. Для повышения эффективности этого метода перед тем, как положить тампон, можно сделать спринцевание с помощью раствора «Хлорофиллипта» или календулы.Купить шиповник можно в любой аптеке – он продается в картонных коробочках. Чтобы получить отвар, необходимо заварить в термосе его сухие плоды, следуя инструкции.

При беременности он пригодится для того, чтобы:

•справиться с анемией;

•укрепить иммунитет и уберечься от простуд;

•укрепить стенки кровеносных сосудов;

•снизить уровень холестерина в крови;

•уменьшить уровень воздействия на женский организм аллергенов и токсинов.

Для тех, кто уже стал мамой и кормит малыша грудью, пригодится масло шиповника. Им смазывают потрескавшиеся соски.Кроме того, масло шиповника используют в кремах для проблемной кожи и для борьбы с возрастными изменениями. Оно улучшает кровообращение и регенерацию клеток. Для того, чтобы улучшить цвет лица и тонус кожи, каждое утро необходимо протирать лицо кубиком льда из отвара шиповника. Готовится он очень просто. Вечером следует заварить сухие плоды шиповника кипятком, следуя инструкции на упаковке, и дать настою остынуть. После этого разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку. Утром полезные кубики льда будут готовы.Однако у шиповника, как и у каждого лекарственного растения, имеются противопоказания. Например, людям, страдающим болезнями желудка, отвар шиповника может нанести вред, так как повышает кислотность желудка из — за рекордного содержания в нем аскорбиновой кислоты. Кроме того, известно неблагоприятное влияние шиповника на зубную эмаль. Поэтому отвар лучше пить через коктейльную трубочку. Если такой возможности нет, можно просто прополоскать рот водой.Если долго применять шиповник для лечения различных недугов, может серьезно пострадать печень. Однако при холецистите используют желчегонное средство «Холосас» – сироп из плодов шиповника (только не в период обострения болезни!).Шиповник используют при проблемах с давлением – и при повышенном, и при пониженном. Разнятся только способы приготовления целебного средства. При гипертонии – берут 2 столовых ложки свежих ягод, заливают стаканом горячей кипяченой воды. Настаивают примерно 30 минут. Принимают через час после еды по 100 мл. При пониженном давлении – готовят отвар согласно инструкции на аптечной упаковке. Берут 1 стакан этого отвара и заливают им 2 столовые ложки сухих измельченных листьев шалфея. Настой оставляют на полчаса. Каждые пару часов принимают по чайной ложке настоя.При любом лечении важно помнить, что во всем нужна мера. И прежде чем начать самолечение, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества