Когда я пришла первый раз в роддом (на 35 неделе) и встретилась со своим врачом, который должен был принимать вскоре у меня роды, меня мучал вопрос – я пропустила скрининг, и первый, и второй...
На моё удивление мой врач (мужчина с большим стажем работы, специализируется на сложных родах и кесарево, умный, интелегентный, у самого двое детей и жена акушер-гениколог) сказал мне такую вещь, что Россия во всём пытается «дотянуться» до Запада. Мы пользуемся их медицинскими методиками, лекарствами, средствами… А между тем мы умеем лишь делать анализ на «синдром дауна», а выявлять его не умеем. Мы можем лишь на небольшой процент предугадать, есть ли этот синдром у ещё не родившегося ребёнка. На ранних стадиях это сделать в принципе невозможно!
У меня был просто шок! А всё потому, что моя знакомая на ранних стадиях беременности сделала первый скрининг, и ей сказали, что родится даун – 100%! В итоге у не родился абсолютно здоровый ребёнок!
Моя беременность уже прошла, я не ходила на такие процедуры, решила не травить себя лишней информацией, особенно, если она бы оказалась неправильной. Но теперь, заглядывая в будущее и задумаваясь о следующем ребёнке, я опять начинаю сомневаться – стоит ли идти на столь неизученную в нашей стране процедуру?...
У меня всегда вставал такой вопрос: вот если сказали врачи, что есть предрасположенность, что может с синдромом, что 50-50%, или даже 70-30%… Женщина сможет пойти и убить ренка, который под серцем?! В 10-12 недель делается первый скрининг, но ребенок уже полноценный человечик, у него бьется сердце, уже существует простейшая кратковременная память и т.д. Второй скрининг на 18-20 неделе – это уже совсем большой малыш, которого уже чувствуешь, к которому привык, полюбил. И что из-за слов врачей можно пойти и убить ребенка, который уже настолько дорог, настолько любим и желанен. Оказывается нужен только идеальный, только здоровый, только такой, чтоб как у всех, чтоб никто не посмотрел косо?! Что же мы за люди тогда такие, если «бракованный» ребенок не нужен, это как так?! Что это за эгоизм, что за монсторство?
(простите… эмоции...)
С первым не ходила, т.к. в том городе, где я жила, условий не было. Сейчас мы переехали, ждем второго. Врач на последнем приеме мне объявила, в следующий раз будешь сдавать анализ на уродства плода, очень важно. Я вначале кивнула, вроде да, все поняла. Но сейчас думаю отказаться от него. На узи все в порядке, анализы остальные пока тоже, мучаться из-за ошибки всю беременность? Зачем? Где-то я читала, что на западе этот анализ делают только по желанию и чаще всего женщинам после 35-40 лет. У нас же в стране все делается для галачки.