Ринит при беременности

Часто у беременной женщины появляется насморк без какой-либо причины. Такое заболевание называется «вазомоторный ринит» или «ринит беременных». Данное заболевание встречается очень часто. Беременным достаточно сложно вылечить ринит, ведь почти все лекарства нельзя принимать, даже использование народных средств тут практически неуместно.

Обычно ринит беременных может начаться в конце второго триместра или уже ближе к родам. Если ринит начался перед родами, то необходимо заранее подготовиться и взять справку у врача о том, что ринит не инфекционного характера, чтобы не попасть в роддоме в инфекционное отделение.

В период беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, в большом количестве вырабатываются половые гормоны, в результате чего увеличивается объём циркулирующей крови. Из-за этого происходит отёк тканей носа, становится трудно дышать, постоянный насморк приносит большой дискомфорт беременной.

Ринит беременных не имеет следующих симптомов: першение в горле, высокая температура тела, боль в суставах. Если они присутствуют, то это скорее вирусная инфекция и необходимо соответствующее лечение.

Ринит при беременности

Классификация ринита:

1.Не инфекционный:

•вазомоторный,

•аллергический,

•хронический.

2.Инфекционный:

•острый.

Вазомоторный ринит. Нарушаются нервно-рефлекторные механизмы, которые реагируют на резкий запах, холодный воздух. Он никак не связан с инфекциями и сам проходит через 2-3 недели. Но консультация необходима, так как будущей маме и ребёнку необходим кислород, а заложенность носа не даёт в полной мере его получить. Поэтому необходимо облегчать заложенность носа.

Ринит при беременности

Аллергический ринит. Возникает реакция на какой-либо аллерген, до беременности женщина может вовсе и не страдала аллергией, но беременность и гормоны могут на это повлиять. Основными аллергенами являются: пыльца растений, пыль, сильные запахи, лекарственные препараты, шерсть, стресс. Симптомы — затруднение дыхания, обильные водянистые выделения из полости носа, зуд, чихание, бессонница. Симптомы могут усиливаться в положении лежа или при выполнении физических нагрузок. Для уточнения диагноза необходимо пройти ряд обследований.

Ринит при беременности

Хронический ринит. Появляется еще до беременности, а во время беременности только обостряется. Симптомами являются: заложенность носа и плохой сон, густые слизистые выделения из носа, сухость в носу, появляются сухие корочки. Чтобы облегчить насморк можно дышать эвкалиптом или пользоваться каплями, которые разрешены беременным и кормящим мамам.

Острый ринит. Является опасным при беременности и в период лактации. Заболевание опасно тем, что воздействует на слизистую бактериальной инфекцией и вирусами. Симптомы: сильная отёчность слизистой носа, слезотечение, чихание, ухудшение дыхания, обильные выделения из носа, которые сменяются гнойным содержимым, недомогание, головная боль. В данном случае необходимо лечение, врач после осмотра назначит походящие капли и раствор для промывания полости носа, чтобы снять отёк слизистой.

Ринит при беременности

В лечении ринита, за исключением разрешённых врачом препаратов, можно использовать тёплые ножные ванны (не горячие), теплые компрессы на нос и руки, обильное питье, чай с малиной и лимоном, домашний режим, соблюдение температурного режима, избегать переохлаждений. Ринит беременных через небольшой промежуток времени пройдёт, но необходимо облегчить дыхание и симптомы.

Как правильно избавиться от насморка, чтобы не повредить слизистую носа, и чтобы жидкость не попала в пазухи носа:

1.Высмаркивать содержимое необходимо без усилий, нужно приоткрыть рот, зажать один носовой ход и высмаркивать жидкость. Затем зажать второй носовой ход и повторить.

2.Если в носу образовались корочки, то сначала необходимо их размочить ватным тампоном, смоченным кипяченой водой или отваром ромашки, а затем уже освободить полость носа от слизи.

Помните, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как можно навредить ребёнку. Даже самые безобидные препараты или травы могут ухудшить ситуацию. Всегда обращайтесь к специалисту.


Анастасия
Анастасия
Анна
11 недель
Тюмень
102487

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества