Бепантен.За и Против

Наткнулась на статью. Хочу послушать мнение опытных мамочек.

ВНИМАНИЕ! Об аптечных кремах...

Дорогие девушки, я, занимаясь изготовлением кремов, всегда безрадостно читала описания составов аптечных кремов на витрине, особенно для детей, со временем просто перестала обращать внимание на них, но не так давно я столкнулась с тем, что деткам с болезнями кожи, такими как псориаз, например, и подобными, врачи выписывают крем Бепантен, Пантенол и аналоги. Одна мамочка попросила приготовить аналог крема Бепантен для очень больного ребенка. Состав крема привел меня в такой шок, что я решила написать статью.
Вот что о нем говорит производитель

Препарат бепантен – универсальное средство по уходу за состоянием кожи, главная задача которого заключается в нормализации обменных процессов, проходящих в толще кожного покрова, усиление ее регенерации и сохранение целостности при постоянном раздражении. Крем бепантен абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для новорожденного младенца.В состав бепантена входит декспантенол, трансформирующийся в клетках в пантотеновую кислоту – витамин B5, который является основой кофермента A, участвующего в обменных процессах всех структур организма.Декспантенол способствует активизации процесса регенерации. Поэтому, основными показаниями к применению мази бепантена являются следующие патологические состояния: Бепантен назначается при раздражении кожи, ссадинах, ожогах (в том числе и солнечном).Витамин B5 оптимизирует клеточный обмен веществ, стимулирует выработку коллагена, поэтому бепантен назначается для ликвидации растяжек и профилактики их образования.Крем бепантен наносится и на кожу сосков в период грудного вскармливания с целью предотвращения их сухости и формирования трещин.Бепантен разрешено использовать у новорожденных для лечения опрелости, потницы у детей и пеленочного дерматита.Хороший эффект пантенол предоставляет при лечении хронических и длительно текущих процессов: крем бепантен плюс применяется для устранения пролежней, при трофических язвах, глубоких трещинах кожного покрова, послеоперационных ранах.

Ну а теперь разберем состав.Декспантенол(активное вещество) и вспомогательные — протегин Х, спирт стеариловый, спирт цетиловый, воск пчелиный белый, ланолин (овечий жир), парафин жидкий, парафин мягкий, масло миндальное, вода.

Протегин Х заслуживает особого внимания, так как за таким скромным названием скрываются несколько компонентов.Это —
жидкий парафин — синтетический препарат, представляет собой фракцию нефти, получаемую после отгонки керосина.
петролатум(вазелин)- это смесь парафина, церезина(воск из нефти), и минерального(химического) масла.
озокерит-продукт испарения и окисления нефти
глицерил олеат — производится из глицерила и олеиновой кислоты. Более или менее сносный компонент, хотя все относительно конечно, в кремах ручной работы его не встретить.
ланолиновый спирт — спирт с веществами животного происхождения. более менее сносный компонент, но самое главное для производителя — крайне дешевый, получаемый из отходов животного производства.

Это все о протегиле Х, идем дальше стеариловый спирт — натуральный жирный спирт полученный из стеариловой кислоты, кокосового масла или растительных жирных кислот.
Цетиловый спирт — цетиловый спирт получается частичным окислением парафинов.
Белый пчелиный воск. Дешевый смягчающий компонент для кожи. Вводится в крем в небольших количествах. Вводится только за неимением лучшего. Так как на коже оставляет жирный блеск, закупоривает поры, но в общем безопасен для кожи.
Ланолин(овечий жир). Очень интересен тот момент что производители любят подчеркивать компоненты животного происхождения в кремах за неимением лучшего. Производитель как бы говорит — взгляните! в нашем креме не только нефть! Жир животного происхождения производители косметической продукции закупают в огромных количествах за копейки, собственно жир животного-это отходы. Вред может коже он и не нанесет, но о пользе вопрос спорный.
Парафин жидкий, парафин мягкий — оба вида парафина это продукт получаемый из нефти.
И в конце — сюрприииз! Миндальное масло! Бесспорно полезный компонент, но надо сказать, производитель может вводить любой компонент в продукцию от 0.1 процента и имеет право записывать его в состав. Учитывая огромный список нефтепродуктов в этом креме, сомневаюсь что миндальное масло сыграет в этом креме какую то роль.
Свою функцию по увлажнению, регенерации кожи и проч. крем выполняет благодаря 5-процентному ввода декспантенола, это витамин группы В, который очень благотворно влияет на кожу. Но, часто, после использования крема ествественно появляются неприятные постэффекты. И это не удивительно, правда?

Производитель заверяет нас что крем отлично подойдет как для кожи беременной женщины, так и для новорожденного младенца. Особенно страшно использовать подобный крем для маленьких деток. Кожа впитывает в себя все вещества, они попадают в кровь, циркулируют по организму и оседают в печени(), отсюда слабый иммунитет, аллергии, хронические болезни с детства, воспаления на коже, проблемы с кожей во взрослом возрасте… список можно продолжать бесконечно.Ну а использовать подобные крема для деток с проблемами кожи это значит только одно — ребенок всегда будет болеть, а родители продолжать спонсировать производителей «лечебных» кремов и мазей, к сожалению. Думайте сами, мамочки. Напоследок хочу сказать, что я могу приготовить крем на полностью натуральных ингридиентах(кстати говоря, я не видела чтобы для кремов ручной работы продавалась откровенная химия, ее просто никто не купит), с тем же декспантенолом в качестве активного вещества, 50мл-1500тг, это почти в 2 раза дешевле чем в аптеке. Примерная стоимость крема в аптеке за 30мл — 1500тг-1800тг (так же возможны аналоги кремов практически любого назначения, пишите в личку)
аналоги Бепантена(состав везде почти одинаковый)«Декспантенол 5%» — мазь производства «Хемофарм» (Сербия);«Д-пантенол» – мазь, крем, эмульсия, аэрозоль;«Корнерегель»;«Мореаль-плюс»;«Пантенол-спрей» — в виде аэрозоля;«Пантенол-ратиофарм» — мазь;«Пантодерм»; и некоторые другие

Рубрика Уход за лицом
Екатерина
Екатерина
Усть-Каменогорск
164918

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Пенза

вообще не увидела ничего положительного от бепантена. В аптечке только цинковая мазь

Пожаловаться
Алина
Алина
Эмма
7 лет
Роберт
4 года
Сергач

Я варю крема 8 лет, согласна что уходовая косметика мас маркета и даже некоторого люкса и рядом не стоит с натуральной, но против бепантена ничего не имею)) в составах так же разбираюсь, за эти года перелопатила тонну литературы, уже со вторым ребенком пользуюсь бепантеном, так как все что я делала в случае с сосками так не помогает...

Пожаловаться
Анна
Анна
Чкаловск

При необходимости мажу опрелости ребенка цинковой мазью — действенно и недорого. А в особых случаях делаю присыпку из таблеток стрептоцида. Зачем мне вся эта химия, к тому же дорогая?




Пожаловаться
Morozka
Morozka
Майя
7 лет
Калининец

Какой то бред и самореклама. Нефтепродукты содержатся во многих лекарствах и косметических веществах ( нефть сама по себе природный материал). И не первый век ей лечат. А больным кожными сильными заболеваниями, увы он не помогает т.к.они являются иммунными или хуже того гинетическими, и надо лечить изнутри, а зуд и раздражания, увы снимают только гормональные, что намного хуже каких то там нефтепродуктов.

Пожаловаться
Лёля
Лёля
Егор
9 лет
Новосемейкино

Мы одежду носим из продуктов переработки нефти, еду едим из тех же продуктов. Нефть вокруг нас. Использовала, ничего кроме пользы не увидела

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Григорий
7 лет
Нижний Новгород

Давно декспантенолом пользуюсь. Плевала я на этот бепанен