Стафилококк прививка

Стафилококк окружает нас повсеместно. Почему же мам должно настораживать его присутствие, например, в кале у грудничка или в сцеженном молоке?
Вредная бактерия способна серьезно вредить человеческому организму. Она выделяет токсины, опасные для органов и систем, как младенца, так и взрослого.

Виды стафилококков

Стафилококк прививка

1. Золотистый – чаще встречаемый штамм, может поражать в любом месте организма. Бывают устойчивые к антибиотикам подвиды.

2. Гемолитический – самый «злой», вызывает гнойные воспаления и плохо поддается лечению антибиотиками.

3. Эпидермальный – «сидит» на коже человека, но может переноситься и в рот. Менее опасный.

4. Сапрофитный – редко обнаруживается у детей. Чаще вызывает болезни органов мочевыделения у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Рассмотрим каждый из случаев присутствия стафилококка в человеческом организме. Впервые малыш может столкнуться с бактерией рода Staphylococcus в роддоме. Внутрибольничный стафилококк наиболее опасен для младенца, т.к. «закален» в борьбе за выживание в больничных условиях.

В кишечнике

Часто первые симптомы заражения стафилококком у новорожденных могут скрываться под видом дисбактериоза. Стул малыша похож на водянистую кашицу, к нему добавляется слизь. Пропадает аппетит, а животик беспокоит все чаще. Малыш не спит, часто плачет, поджимает ножки к животику. Иногда возникает рвота, а за ней следуют слабость и вялость ребенка.

Симптомы, с которыми нужно немедленно записаться к врачу:

1. Малыш часто плачет, подозреваете боль в животике.

2. Стул зеленоватого цвета.

3. Пенистый стул.

Для диагностики данного состояния у грудничка смотрят количество и вид стафилококка в кале. Норма для данного анализа будет указана в бланке лаборатории (каждая лаборатория может иметь свои нормы, т.к. отличается метод подсчета этой бактерии). Примерная норма в кале – это 10*3 КОЕ/г кала.

В горле

Стафилококк прививка

Острый тонзиллит чаще всего характерен для стафилококкового поражения горла. У детей повышается температура, болит горло, ощущается ломота в костях и суставах, под нижней челюстью увеличиваются лимфатические узлы. Миндалины отечны, имеют красный цвет. Язык покрыт серым налетом, позднее гнойный налет появляется на миндалинах. Кашель будет непродуктивным и с болью в горле.

Стафилококковое поражение горла, чтобы не перепутать со стрептококковым или вирусным, требует лабораторного подтверждения. На анализ берется мазок из зева. Из стерильной пробирки полученный материал высевается на питательную среду. Там размножаются полученные микроорганизмы.

Анализ на стафилококк следует трактовать так:

1 степень – это норма;

2 степень – выросло до 10 колоний, тоже норма, но с повышенными показателями;

3 степень – слабовыраженный патологический процесс, выросло до 100 колоний;

4 степень – идет воспалительное заболевание.

Результат оценивают в КОЕ – это сколько колониеобразующих единиц.

Здесь норма стафилококка 10*6 КОЕ/мл.

В носу

Чаще других в нос забирается золотистый стафилококк. Инфекция поселяется в носоглотке, вызывая все симптомы простуды: чихание, жидкое отделяемое из носа и пр. Если вовремя не лечить, то бактерия перебирается на миндалины зева. Для диагностики бактерии и ее вида врач берет мазок из носа. Как трактовать результат, смотрите выше.

Стафилококк прививка

Лечение

Доктора хорошо знают, как лечить любой из видов стафилококка, но, несмотря на это, бактерия поражает около 70% населения Земли. Подобрать лекарство можно на основании результатов посева и анализа на чувствительность к различным антибиотикам. Обязательно попросите доктора указать в направлении на анализ мазка, чтобы лаборатория провела тест на чувствительность, т. к. эти анализы делаются отдельно.

Стафилококк прививка

Профилактика

Стафилококк прививка

Самое главное в профилактике – это поддержание иммунитета на должном уровне. Так как стафилококк может присутствовать в норме на коже и слизистых человека, то заболеть человек может только при снижении иммунитета. Ешьте свежие фрукты и овощи, побольше гуляйте, после посещения людных мест обязательно умывайте лицо, смывая болезнетворные организмы.

Прививка от стафилококка

Стафилококк прививка

Есть такая сегодня в медицине. И показана она тем, чей организм не может самостоятельно справиться с инфекцией. Например, страдающим от хронического фурункулеза или пиодермия. Постоянное лечение антибиотиками приводит к еще большему ослаблению организма и наносит ему вред. Тогда и прибегают к этой прививке.


Евгения Техподдержка
Евгения Техподдержка
Средний
14 лет
Малюсенький
8 лет
Железнодорожный
245383

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жуч Ка
Жуч Ка
Младший
10 лет
Москва
А как вакцина называется?
Пожаловаться
Евгения Техподдержка
Евгения Техподдержка
Средний
14 лет
Малюсенький
8 лет
Железнодорожный

их несколько, доступную уточните у доктора

Пожаловаться
Мади
Мади
Москва

Ох, сколько инфекция разных, особенно зимой.
Хоть бы не болели дети!

Пожаловаться
Евгения Техподдержка
Евгения Техподдержка
Средний
14 лет
Малюсенький
8 лет
Железнодорожный

Точно, Мади! Бедные Хворобышки они когда болеют.