Выпирающая косточка на ноге в области большого пальца является довольно частой проблемой. Чаще этой проблемой страдают женщины. В начальной стадии многие не придают ей значения, впоследствии шишка на ноге увеличивается и придает массу ортопедических проблем и эстетических. Также возникают патологии в других костях стопы, голени, сухожилиях, связок.

Стадии:

1.Начальная стадия – появляется мягкое, небольшое уплотнение в области большого пальца, которое периодически болит. В месте уплотнения возникает гиперемия (покраснение), припухлость. Чувство усталости и ломоты в ступне. На ранней стадии заболевание можно полностью устранить.

2.Средняя стадия – уплотнение превращается в твердую шишку. На подошвах ступней образуются натоптыши. Постоянное чувство боли и тяжести в ногах. При своевременном обращении к врачу при средней стадии можно остановить патологию.

3.Поздняя стадия – происходит полная деформация большого пальца, появляются шишки на других пальцах. Передвижение осуществляется с трудом, очень сильные боли. При запущенной стадии лечение возможно только хирургическим способом.

Шишка на ноге

Причины возникновения шишки на больших пальцах:

1.Постоянное ношение узкой, неудобной обуви на каблуках.

2.Лишний вес.

3.Беременность.

4.Стоячая работа.

5.Наследственная предрасположенность.

6.Эндокринные нарушения.

7.Врождённая патология.

8.Травмы стопы или голени.

9.Последствия перенесённых заболеваний (различные инфекции).

10.Недостаток кальция.

11.Следствие развития плоскостопия.

Шишка на ноге

Способы лечения шишки на ногах:

Лечение подбирает врач ортопед. Чаще это комплексная терапия, которая включает в себя ортопедическую, медикаментозную и физиотерапию.

1.Ортопедическая терапия включает в себя ношение ортопедической обуви и специальных стелек, носочков, супинаторов. Для каждого пациента все ортопедические приспособления подбираются индивидуально.

2.Медикаментозная терапия заключается в местном введении лекарственных препаратов в поражённый очаг.

3.В физиотерапии используют массаж стопы, лечебную гимнастику и физкультуру, применение лечебных грязей, обёртывания, гирудотерапию (использование пиявок).

Народные методы лечения:

Применения народных методов не поможет избавиться от деформации косточки и патологических процессов, они лишь помогут снять болевые ощущения и приостановить воспалительный процесс. На этот случай есть множество рецептов для лечения народными методами, ниже приведены примеры самых распространённых:

1.Натереть мыло на мелкой тёрке и полученную смесь нанести на шишку и втереть. После смыть и на больном месте нарисовать йодную сеточку. Курс лечения –1 месяц.

2.Натереть варённый в мундире картофель и полученную кашицу приложить к шишке, затем это место обмотать пищевой плёнкой (или пакетом), надеть тёплый носок и смыть через 2 часа.

3.Разогреть слегка мёд до полужидкого состояния и втирать в шишку.

4.Тёплая ванночка для ног с добавление морской соли продолжительностью 10 минут, не менее 2-х недель.

Профилактика:

Даже если у вас нет такой проблемы, как выпирающей косточки на ноге, стоит заниматься ее профилактикой. Выполнять гимнастику для стоп. Такие упражнения следует выполнять при сидячей работе, людям с лишним весом, при беременности:

1.чаще ходить босиком;

2.сгибать и разгибать пальцы ног;

3.поднимать с пола любой предмет пальцами ног;

4.перекатывать бутылку стопами;

5.перекатывать небольшой мячик (можно теннисный) между стопами.

Шишка на ноге

При первых же признаках увеличивающийся косточки на больших пальцах ног следует обратиться к врачу с целью своевременного лечения.


Анастасия
Анастасия
Темиртау
101100

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты