Ещё совсем недавно вы покупали самые красивые и анатомические правильные соски, а теперь перед вами стоит другой вопрос: как отучить ребенка от неё?
Пустышка — лишь на первый взгляд безобидная вещь. На самом деле соска значит для ребёнка очень много и серьёзно влияет на детское развитие и душевное спокойствие. Поэтому расставание с пустышкой — процесс очень лтветственный и к нему ни в коем случае нельзя подходить легкомысленно.
ПСИХОЛОГИЯ СОСКИ
Основное назначение пустышек — удовлетворение сосательного рефлекса. Поэтому намного чаще сосут пустышку дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Однако она часто требуется и малышам, питающимся материнским молоком. В первую очередь это связано с тем, что удовлетворение сосательного рефлекса оказывает огромное влияние на ещё не сформировавшуюся нервную систему ребёнка. Вот почему пустышка является своего рода «успокаивающим средством». Также многие врачи убеждены, что сосать пустышку необходимо для того, чтобы развивалась нижняя елюсть ребёнка. Но после года-двух уже необходимо отказаться от пустышки, потому что она начинает формировать неправильный прикус.
КОГДА ОТУЧАТЬ? И КАК?
Большинство детишек готовы к отвыканию от пустышки примерно в 1,5 — 2 года. Но некоторых можно легко отучить уже в год, а другие упорно отказываются бросать пустышку и в три года. Как правило, родители сами чувствуют, готов ли ребенок отказаться от этой привычки.
Есть две методики отучения ребёнка от сосания пустышки — резкая и постепенная. Первая подходит только для подросщих детей, уже начинающих осознанно контролировать свои действия и поступки. Постепенное отучение от пустышки менее травматично для ребёнка и может быть примененно в любом возрасте.
И всё равно не ждите, что это будет легко. Есть несколько способов отучения ребёнка от соски: объясните или покажите ребёнку, что «соска испортилась», «стала грязной», «в ней образовалась большая дырка». Или сочините забавную историю о том, как соску унесла ворона, — то ли из вредности, то ли для своих маленьких воронят. можно ещё «повредить» соску, отрезая от неё каждый день по маленькому кусочку, пока не останется одно колечко. На вопросы отвечайте, что, наверное, какой-то маме-зверушке очень нужна была сосочка для малышей, вот она по кусочкам и утащила её. Вероятно, что ребёнок ещё какое-то время будет носить колечко с собой или засыпать с ним. Но привычка постепенно будет забыта.
ВАЖНО!!!
- Нельзя отучать ребёнка от соски во время освоения детского сада, переезда, выхода мамы на работу и прочих волнующих этапах его жизни.
- Никогда не пытайтесь отучить кроху от соски во время его болезни.
- Никому не перепоручайте отучение ребёнка от соски. В этот период особенно необходима поддержка мамы.
- Если вы заметили, что малыш сосёт соску, ни в коем случае не стыдите его и уж тем более не ругайте.
- Не пытайтесь отучить ребёнка от соски, если скоро в семье появится ещё один малыш. Осилить две кардинальные перемены одновременно трудно даже взрослому человеку.
Если вы приняли решение отучать ребёнка от соски, не давайте «задний ход». Ваши действия должны быть последовательными, мягкими, но в то же время настойчивыми. Не стоит делать ни малейшего послабления не только малышу, но и себе. Ведь именно из-за слабости характера мама не выдерживает и снова даёт соску малышу во время болезни ребёнка, бессонных ночей и детских истерик.
По началу сосал почти всё время, потом только по ночам, а потом и вовсе стал выплёвывать. А мне нравилось когда он был с соской, такой малыш милый при милый )))
А мы до 9 мес практически не сосали, только при необходимости
А вот когда полезли зубы, соска стала нашей неотъемлемой частью