Я ненавижу кормить грудью?

Я ненавижу кормить грудью

Я ненавижу кормить грудьюДля большинства благополучно кормящих мам эта фраза звучит шокирующее и может восприниматься синонимом фразы: «Я ненавижу своего ребенка». Но, если сразу не забросать помидорами и тапками мать, произносящую подобное, а поговорить и разобраться в причинах, то можно узнать, что…

1. Маме больно кормить


Не у всех низкий порог чувствительности, не все могут кормить с кровавыми трещинами и при этом наслаждаться ГВ.

Что делать?
В норме в первые дни кормления некоторые мамы могут испытывать легкий дискомфорт. Но не боль – причиной боли является неправильный захват, который можно исправить с помощью консультанта по ГВ или другими путями.

2. У мамы послеродовая депрессия, и она порой жить не хочет, не то чтобы кормить грудью.


Потому что не знает как дальше жить – это ведь совершенно новая жизнь – жизнь с ребенком, а ведь не все легко принимают новое.

Что делать?
Кормить грудью, потому что согласно медицинским исследованиям женщины, кормящие своих новорожденных грудью, особенно с первых минут, менее подвержены послеродовой депрессии и легче её переносят. Но поскольку мы настолько урбанизированы и оторваны от природы, что даже с самым благоприятным течением родов, ранним прикладыванием и совместным пребыванием в роддоме, вероятность того, что эта зараза – депрессия всё-таки накроет, остается.

Помнить, что послеродовой стресс переживает и младенец. И от мамы и кормления грудью в первую очередь зависит, как быстро полюбит этот новый мир малыш. При возможности маме стоит обратиться за помощью к профессиональным психологам, опереться на близких и подруг. Если мама верующая, искренняя молитва обязательно поможет. Можно попить успокоительные травяные настойки (мяту следует избегать – она может угнетать лактацию, следите за индивидуальной реакцией как у ребенка, так и у мамы, лучше обратите внимание на настойку пиона или пустырника).

3. Что-то не получается (или кажется, что не получается) с ГВ


Ребенок редко/часто ест, много/мало спит, мало/много прибавляет, не так какает, много плачет. У молодой мамы возникает масса вопросов и опасений, которые часто поддерживают родственники и доктора. «Все ли я делаю правильно, не мое ли молоко, его недостаток причина этого?» Кажется, что со смесью все легче и понятней. Отмерил нужное количество из нужной баночки с известным составом – и все легко контролируется.

Что делать?
Верная информация об основных проблемах позволит чувствовать себя уверено. Иногда достаточно пообщаться с мамами, кормящими грудью, при условии, что опыт кормления больше 4х, а лучше 6ти месяцев, поскольку дети на ГВ какают, набирают вес и даже спят не так, как детки на ИВ. Если беспокойство остается, желательно прибегнуть к помощи реальных или виртуальных консультантов по ГВ.

4. Семья активно высказывает неодобрение


Проблемы и неодобрение может возникнуть с неожиданной стороны. Иногда муж (или другие родственники) считают, что причина неубранной вовремя квартиры, неприготовленного ужина, отсутствия внимания, секса, недосыпа отца семейства в постоянных прикладываниях, висении малыша на груди и совместном сне – с которым связано ГВ. Муж требует своё, ребенок – ГВ, а бедная мать стоит перед выбором: муж или малыш.

Что делать?
Без компромисса не обойтись. Будь то беруши для мужа, раздельные спальни, разделение обязанностей по дому, помощь домработницы или родственницы. Это не навсегда. Подросшего ребенка месяцев после 6-ти вполне можно откладывать в кроватку на часть ночи. Приблизительно с этого же возраста можно сокращать ежечасные ночные кормления, если они не являются показателем того, что:

– ребенок недоедает днем
– ребенок болен или у него лезет очередной зуб
– мама вышла на работу, или по другой причине ребенок «недополучает маму»
– другие серьезные причины частого ночного сосания.

5. У мамы «лапы ломят и хвост отваливается» – обострились хронические болячки, вылезла какая-нибудь зараза или просто болит зуб


Некоторые, опасаясь, что лечение может повредить малышу, откладывают его на потом, а потом, когда уже светит инвалидность или срочная операция, отлучают в два дня, естественно в жуткой панике.

Что делать?
Хочется привести слова доктора Ньюмена, канадского педиатра, специалиста по лактации и кормлению: «Существует очень мало ситуаций, при которых кормление грудью невозможно, и часто специалисты ошибаются, предполагая, что мать не может продолжать грудное вскармливание. Специалист, который поддерживает грудное вскармливание, будет искать пути сохранения непрерывного грудного вскармливания (информация из книги «Руководство для фармацевтов» не является хорошей ссылкой: в нем все лекарства несовместимы с грудным вскармливанием, потому что фармацевтические компании больше беспокоятся о своей возможной ответственности, а не об интересах матерей и детей). Когда матери необходимо лекарство, врач постарается выписать препарат, совместимый с кормлением грудью (на самом деле, существует очень мало лекарств, прием которых требует прекращения кормления грудью). Чрезвычайно редко встречается ситуация, когда для лечения какого-то заболевания существует только один препарат. Если врач сразу выбрал для Вас препарат, прием которого подразумевает прерывание грудного вскармливания, Вы вправе беспокоиться, что он (она) не задумывается на самом деле о важности грудного вскармливания».

Т.е. если надо лечиться – лечимся, в большинстве случаев не прерывая ГВ, «не дожидаясь перитонита».

6. Мама взвинчена, на нервах


Кризис в стране, кризис в семье, кризис у самой мамы, а тут еще это постоянное сосание!!! Иногда хочется стукнуть вместо того, чтобы дать грудь – так достали эти бесконечные «Мама, сись».

Что делать?
Если вы чувствуете что-то подобное, нужно срочно остановиться. Минут на 10. Для того, чтобы понять, что причина, как правило, не в малыше, а в тетке, которая перед вашим носом закрыла дверь в магазин, не смотря на то, что вы с нагруженной коляской. Или в муже, который опять не вынес мусор, не зашел за молоком, пришел поздно. Или в старшем, который допоздна гулял с друзьями, а потом пришел и обрадовал тем, что на завтра нужно накатать реферат о размножении мышей-полевок. В общем, смотрим п.2 и пьем пустырник для начала. А потом объясняем малышу (и самой себе), в чем дело и почему мама наорала вместо того, чтобы, как обычно «дать сись». Даже, если это 4хмесячный малыш, говорите ему, объясняйте. Лучше спокойным голосом, подкрепляя слова мимикой и интонациями. И не унижайте своего ребенка, думая, что он не поймет – он вас понимал, а больше чувствовал, еще находясь в утробе.

7. Мама устала от множественных ограничений



С первых дней кормления мам сталкивается с фразой «Вы – кормящая. Вам нельзя….» Список этого «нельзя» может достигать огромных размеров. Это может быть тарелка ароматного борща и салатик, утренний кофе с шоколадкой, экзотические фрукты или суши, пару затягов сигареты после ссоры с мужем и бокал шампанского на Новый год. Одно грозит коликами или запором, другое – сыпью, третье – просто вредно. Если мама не была никогда адептом здорового питания, то необходимость строгой диеты вносит дополнительный дискомфорт и раздражение.

Что делать?
Если попытаться найти список категорически запрещенных продуктов при ГВ окажется, что разные источники представляют абсолютно разный набор продуктов. Из этого следует, что в идеале никакого списка запрещенных продуктов не существует. Детские колики не всегда напрямую связаны с маминым рационом. Большое число мам не меняют своего питания, и это совершенно не сказывается на здоровье малыша. В других случаях мама замечает реакцию на один или несколько продуктов. И реже, в случае выраженной аллергии, приходится отказываться от большого числа продуктов. Готовых советов и рекомендаций нет. В каждом отдельном случае надо подходить индивидуально и внимательно наблюдать. Возможно, ваш ребенок не будет реагировать на «обычные» аллергичные или «коликовызывающие» вредности, но даст реакцию на совершенно неожиданный, безопасный продукт. Вред небольших количеств слабого алкоголя или кофе сомнителен. Даже в случае курящей мамы доказана несомненная польза ГВ. А в случае предрасположенности к аллергии значение ГВ трудно переоценить. Всемирной организацией по аллергии кормление только грудью до 4, а лучше 6 месяцев признано первичной профилактикой аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.

8. Маму напрягает сильная привязанность к ребенку



ГВ по требованию накладывает еще одно ограничение на маму – невозможность отлучиться на сколько-нибудь длительное время. Резкое ограничение активности и ощущение заточения в 4 стенах может нервировать некоторых мам.

Что делать?
Это не является проблемой для по-настоящему мобильной мамы. Слинг, запасные памперсы и влажные салфетки – и вы можете встретить жизнерадостного младенца рядом с мамой на выставке, в налоговой инспекции и даже на рок-концерте или опен-эйре далеко за городом. В случае, если ребенка взять невозможно – никто не отменял сцеживание и кормление с ложечки или соски (что менее желательно). Можно заблаговременно в морозильнике создать НЗ сцеженного молока. Чем старше становится ребенок, тем больше перерыв между кормлениями, возможность прикорма, больше вариантов успокоения и утешения ребенка – и отсутствие мамы переносится все легче и легче. Даже выход мамы на работу не обязательно служит причиной завершения ГВ. Многие мамы сохраняют его даже без отрыва от работы вне дома.

И помните, что в большинстве случаев причина ненависти не в ГВ и что без ГВ скорее всего будет труднее, потому что причины останутся, а универсального инструмента по успокоению расстроенного, по напаиванию и кормлению малыша уже не будет. Решить можно почти любую проблему.

Дата публикации: 12 Января 2009
Автор статьи: Галина Нестеренко (член АКЕВ), Людмила Ахмалтдинова
Источник: АКЕВ


Виктория
Виктория
Ксения
14 лет
Краснодар
5161920

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксю
Ксю
Краснодар
Спасибо за статью!
Пожаловаться
МамаТаня
МамаТаня
Иваново
если бы трудности решались так просто, то наверно я бы сумела   кормить, но увы и еще разу вы
Пожаловаться
Люта
Люта
Яролика
11 лет
Нижний Тагил

История из жизни: Лежали в роддоме, я и ещё 3 девочки в палате. Я им рассказаваю, чем мазать трещины, что не надо допаивать ребенка, давать пустышку. Они мне «а откуда ты всё знаешь?». А все при этом ходили на одни и те же курсы подготовки к родам при ЖК. Спрашиваю: «чем слушали?» отвечают «Мы не помним, чтобы такое рассказывали.»
Итог такого отношения был печален: одна девочка уже из роддома звонила, чтобы купили смесь, пустышку ещё в роддоме в рот малышу запихивала (а тот яростно плевался ей), вторая решила кормить всего до 3 мес. говорит: «большой ведь уже будет, а я выпить и покурить в новый год хочу.»
Без коментариев.




Пожаловаться
Люта
Люта
Яролика
11 лет
Нижний Тагил

Трудности быстро забываются, остаются только приятные воспоминания )) Побольше бы таких ответственных мам, как Вы, Вика, сколько бы детишек не знали, что такое бутылоска с соской.

Пожаловаться
Люта
Люта
Яролика
11 лет
Нижний Тагил
Вика, ты правильно делаешь. Беременность – самое подходящее время для знакомства с основами грудного вскармливания.
Давай тебе помогу, вот на этом сайте  есть отличные статьи и рекомендащии, есть анимационные ролики, как кормить лежа, правильное прикладыание, сцеживание руками. Можно прямо в телефон скачать и взять с собой в роддом )))
Пожаловаться
Люта
Люта
Яролика
11 лет
Нижний Тагил
Почему то всё забывают ещё об одном важном моменте – хорошая смесь ведь очень дорогая, и быстро кончается, а ещё нужны бутылочки, соски, стерилизаторы. Сколько всего для себя любимой могла бы купить на сэкономленные мамочка, если бы кормила грудью
Пожаловаться
Люта
Люта
Яролика
11 лет
Нижний Тагил

Статья, СУПЕР. Спасибо, Виктория! Жалко, что не все её прочитали, а те кто прочитали, не всегда сделали правильные выводы. Но я уже поняла, в этой социальной сети мнение большинства не изменить, жаль.  
У некоторых кормление грудью всё равно ассоциируется с мучением и самопожертвованием. А я СЧАСТЛИВА КОРМИТЬ ГРУДЬЮ! И думаю, много молодых мамочек могут сказать так же!

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Иван
11 лет
Сочи
Хорошие советы! И где тут про «сдохни»? Наоборот помогают наладить ГВ для тех, кто хочет, но кому трудно. А кто не хочет кормить грудью – вы ошиблись адресом – не читайте. Конечно, резиновая соска намного лучше маминого соска для маленькго ребенка, зато у мамы легкая жизнь – вставать по ночам, готовить смесь, таскать с собой бутылочки и если смесь кончится – мчаться домой, так как кормить пора
Пожаловаться
Мишуня :) Елена
Мишуня :) Елена
Пермь
читаю и ужасаюсь
да хоть сдохни мама, но корми грудью
так я считаю тоже нельзя
Актуальные посты
цитрамон п при лактации
посоветуйте бесшумный увлажнитель воздуха