Суровая правда жизни
В 2016 г. сумма выплат, которые получили все семьи, где был рожден или усыновлен второй или последующий ребенок, осталась на прежнем уровне. Правительство обещало, что это временная мера из-за непростой экономической ситуации, и госпомощь обязательно вырастет в дальнейшем. Однако реалии заставили власть отказаться от обещанного – в ближайшее время повышение размера господдержки для российских семей не предвидится, и заморозка материнского капитала в 2017 году продлится еще три года.
Если закон будет подписан президентом, что он отменит действующие ранее нормы, регламентирующие ежегодную индексацию маткапитала с учетом прогнозируемой инфляции.
На заметку! Заморозка материнского капитала до 2020 года предполагает, что размер выплат сохранится на уровне 2015 г. и составит 453 тысячи рублей.
Причину заморозки индексации материнского капитала в Минтруде, пресс-служба которого и опубликовала данное решение, объясняют тем, что этот вид госпомощи не относится к числу ежемесячных госпособий, в отношении которых предусмотрен переход на фактическую инфляцию, и предназначены эти деньги не на текущие потребности – продукты питания, одежду и пр.
Грех жаловаться
Впрочем, российские семьи рады и тому, что программу поддержки было решено продлить. Изначально она должна была завершиться 31.12.2016, но деньги государство будет выплачивать еще два года. Правда, Минтруда предлагал продлить программу на 5 лет, но Минфин и президент решили пока ограничиться двухлетним сроком.
Напомним, что выдача маткапитала началась в 2007 г., и изначально российские семьи получали по 250 тыс.рублей. С учетом инфляции эта сумма выросла до сегодняшних 453 тысяч – неплохое подспорье, которое государство разрешает потратить:
на улучшение условий проживания;
на формирование матери;
на обучение ребенка;
на социальную .
Кроме этого, в правительстве регулярно придумывают новые возможности для поддержания россиян за счет средств материнского капитала. Например, в 2015 г. начали выдавать , которую можно потратить по своему усмотрению. Полным ходом идет обсуждение и программы по поддержке женщин, которые решатся родить второго ребенка в возрасте до 30 лет. Правда, все идеи сталкиваются с непреодолимым препятствием – нехваткой денег в казне. По прогнозам аналитиков, в следующем году страна истратит все деньги из резервного фонда, при этом, возможно, потребуются и средства из Фонда национального благосостояния, в котором сегодня осталось 4,5 трлн.рублей.
Важно! На данный момент 7,4 млн.семей получили сертификат на выплату семейного капитала.
Правительство одобрило заморозку индексации материнского капитала, но уверяет, что денег на действующие выплаты хватит. В бюджете Пенсионного фонда на эти цели в следующем году заложено 339 млрд.рублей, в 2018 – почти 345 млрд.
А с 4 ноября получить стало еще проще. Со вступлением в силу приказа Минтруда потребуется меньше справок. Так, не придется предоставлять данные о месте пребывания и гражданстве матери, поскольку вся информация поступит в ПФР напрямую из МВД по системе онлайн-взаимодействия. При этом неважно, каким образом подано заявление:
лично в пенсионный фонд по месту регистрации;
в многофункциональный центр своего населенного пункта;
по почте;
через личный кабинет на сайте ПФР (при наличии электронной цифровой подписи можно подать весь пакет документов, а не только заявление).
Без каких-либо подтверждений можно направить через интернет и заявление на . Никакие учреждения в этом случае посещать не надо, что очень удобно для родителей, воспитывающих малыша. Напомним, что подать заявление на «обналичку» единовременной выплаты нужно до 30 ноября. Получить ее можно при ряде условий:
если сертификат был выдан до 30.09.2016 г.;
если из выданных государством денег потрачены не все;
перечислить могут и остаток маткапитала, который меньше 25 тысяч.
Для получения достаточно указать номер и серию сертификата и реквизиты счета (он обязательно должен принадлежать владельцу сертификата), куда ПФР направит в течение двух месяцев единым платежом обещанные деньги.
о заморозке материнского капитала подтверждены, однако, эксперты обращают внимание на то, что подобное решение далось нелегко и оно вполне оправдано с экономической точки зрения.
вовремя я его получила)