Казалось бы, совершенно детское занятие — скидывать монетки в баночку с дыркой… К тому же, говорим мы тут про обязательный учет, говорим, а тут — на тебе — копилка. Никакой логики, никакого плана.
Хотя нет, расскажу вам про разного вида логику, которой руководствуются держатели свинюшек, собачек и прочих керамических друзей.
1. по приходу домой сбрасывают все медные монетки. Знаю людей, которые принципиально не оставляют их даже на общественный транспорт.
2. копят бумажные купюры, в номерном знаке которых есть их инициалы.
3. бросают в копилку только 5 и 10 рублевые монеты.
4. отбирают купюры определенного года выпуска
Наверняка есть еще более нелогичные приемы накопления денег, но главный вопрос — «на что копим?» На новую кухонную технику, на одежду, на свадьбу… У кого что болит, что называется.
Я никогда раньше не обращала внимание на копилку, даже усмехалась, типа не нужное, пустое это дело: у меня же каждый рубль на счету — как же я буду скидывать мелочь? А этим летом что-то щелкнуло в голове во время уборки по дому. В кошельке — тьма монет, аж не закрывается, да и по дому тут да там лежат (дети растаскивают). Решила в коробочку все объединить. Ее даже копилкой сложно назвать, но все же.
Знаете, на что я собираю? На празднование Нового года. Моя наставница, у кого я училась ведению домашнего бюджета, сэкономила таким образом почти 8 тысяч — ей хватило и на стол новогодний, и на подарки… У меня сумма не такая выйдет (хех, интересно ведь было, пересчитала недавно, сколько уже там лежит), но все равно приятно, что бюджету декабря будет полегче))
Одним словом, мне эта затея с копилками теперь очень нравится. К следующему Новому году буду собирать с января, а не с середины августа;-) Ведь это кажется, что НГ не скоро, а по монетке в день и набежит сумма, которая ох как поможет перед самым любимым праздником)))
Расскажите, а как вы относитесь к копилкам? Пустая трата времени или какая-никакая помощь?)
я свою мелочь трачу, а вот муж скидывает в копилку. когда копилка полная, идем с ней в детский магазин и покупаем игрушку ребенку
Надо, видимо, своей дочке тоже купить копилку. Мне почему-то казалось, что она еще не осознает стоимость денег и игрушек))
))))))))) лично меня нервно передернуло))) Имела я опыт. Честно скажу — что б я еще раз в течении года кидала в большую банку денежку — ни за что. За год собралось почти 9 тысяч. Во-первых, мне с трудом удалось укрупнить эту мелочь — ни магазины, ни банки не хотели принмиать в таком кол-ве мелочь. Банки, которые «хотели» укрупнить — хотят и комиссию за укрупнение. У магазина нет возможности оперативно пересчитать мелочь. Во-вторых — мелочь в 9 тысяч весит весьма прилично — около 15 кг! В общем, мне стоило времени и усилий обменять на бумажки… Больше ТАК копить не буду!
У сына копилка — кидаем туда и купюры и монеты. Копит на игрухи)) Я в этом году завела себе в сбербанк онлайн копилку — скидываю туда 10% от всех доходов. Пока не густо, но всё же. За 3 мес. уже 4600 насобирала и открыла счет пополняемый. Там % больше. Буду теперь туда денежки класть. Коплю на отпуск. И счет до июня открыла, те на 7 мес.
месяца 2 назад начала копить сыну на подарок в приложении Сбербанк Онлайн, скоро ДР, цель почти достигнута! Про НГ не подумала даже)
Я тоже использую это приложение — у меня там пять счетов: как на краткосрочные, так и на долгосрочные цели)
На «черный день» стоит откладывать более систематично)) Все-таки копилка здесь не в помощь)
С рождения стали собирать на образование :-)
Какая достойная цель!)))
Дома копилка только у дочурки))) Но идея конкретно к нг прикольная, может в следующем году попробуем)))
тоже дома есть копилка, постоянно с молодым человеком туда скидываем мелочь, а потом на нее в кино ходим или по мелочи что-то покупаем в дом)
Наша копилка это на игрушки сыну. вываеткогда хочется что то ему купить, игрушку, развивашку а дегег нет. тода то и трясем копилку, берем нужную сумму, остальное дальше лежит.
Очень интересная идея! Надо было только раньше поделиться ей)))
Так сама не знала, что выйдет из нее толк))
У дочки др в декабре и вот мы после ее рождения завели ей отдельную копилку, кидаем туда 10-ки, в итоге нам ее день рождения обошлось дешевле, т.к накопили приличную сумму и подарки и торт купили на них.Теперь делаем это каждый год.И вот в этом году тоже так сделаем, уже часть денег оттуда взяла и торт заказала.Так что копилка это (+).А когда с мужем только поженились у нас тоже копилка была, даже 2.Одна для все тех же 10-ок, а во вторую мы раз в неделю клали по 50р.И потом мы решили купить в один прекрасный день фотоаппарат, потрясли копилки и в итоге добавили всего половину суммы от его полной стоимости)
Как здорово-то!)
У нас есть копилка, но очень небольшая! Мы скидываем туда только монеты 10 р. Получается порядка 4 т.р., немного но все равно приятненько. То налоги заплатим, то мне сережку в пупок купили как-то, то добавим на что-нибудь. Хотелось бы копилку побольше, но вот эта маленькая в наш интерьер хорошо вписывается)
Забавно у вас — налог приравнивается к сережке для пирсинга)))
Монетки не собираем, всегда в кошельке лежат. В магазине если не хватит пару рублей. не продадут))