Моя беременность с тромбофилией. Часть 1

Скажу сразу, что о наличии у меня тромбофилии (в том числе мутации Лейдена) я узнала уже после родов. А до этого я думала, что самой моей большой проблемой по гинекологии является повышенный пролактин и нерегулярный цикл.

Цикл с самого начала М был от 28 до 50 дней, думала, что со временем сам придет в норму. Забеспокоилась где-то в 24 года, сдала гормоны – узнала, что пролактин выше нормы. Стала принимать Бромокриптин, а потом заменила его на Достинекс из-за побочек. На нем пролактин упал до нижней границы нормы, и я его отменила. Потом продолжала его принимать курсами по 2-3 месяца с перерывом 2-3 месяца на протяжении года. Во время и после приема Достинекса цикл был более менее 28-31 день, эффект сохранялся пару месяцев, а потом снова разброс становился больше. В этот период ребенка я не планировала, а просто хотела привести свой цикл в порядок.

Осенью 2012 года я в очередной раз сдаю анализ и вижу, что пролактин опять вырос, хотя после отмены Достинекса прошло меньше 2 месяцев. Я в слезах и с мыслях о том, что снова надо идти к врачу и что-то решать с лекарствами, разговариваю с мужем.

Мы решаем, что готовы и хотим малыша и перестаем предохраняться. Я была уверена, что ничего не получится само собой и сразу. Думала, что у нас впереди месяцы лечения, предупредила об этом мужа, но все равно первый шаг был сделан. Вскоре мы улетаем отдыхать на море и там любим друг друга, не думая ни о чем (как же это классно!Моя беременность с тромбофилией. Часть 1). По возвращению домой у меня задержка около двух недель, но я вообще не парюсь, т.к. привыкла к такому циклу. Тем более, что последний анализ пролактина был сильно выше нормы – все ожидаемо.

Но тут мама начинает приставать ко мне с вопросами, не беременна ли я. Покупаю тест, делаю сразу, не дожидаясь утра, и сижу в шоке в ванной с двумя полосками на нем. Я просто не верила, потом осознала, расплакалась и стала ждать мужа с работы. О том, чтобы преподнести ему эту новость как-то особенно даже речи не было. Я сказала все сразу на пороге, как только он зашел домой. Он тоже несколько минут не мог поверить, но потом взял меня на руки, обнял и сказал, что очень рад, что все будет хорошо и он меня любит. А я плакала от счастья, потому что боялась услышать, что все слишком быстро произошло и он не готов.Моя беременность с тромбофилией. Часть 1

Началась череда анализов на ХГЧ, УЗИ, которое пришлось переделать через пару недель, чтоб услышать сердцебиение. Возникли сложности с установкой срока Б, т.к. овуляция могла произойти когда угодно. Отставание срока по УЗИ от акушерского было на протяжении всей Б примерно на 2 недели.

Прогестерон был ниже середины нормы, поэтому сразу назначили Утрожестан. Ну и фольку пила, конечно. Токсикоза не было вообще, что очень радовало. Небольшая слабость и редкие головокружения не сильно беспокоили.

В ЖК я не пошла, не доверяю им, наблюдалась в частной клинике рядом с работой и домом (в ЦИРе). Была там и раньше, все устраивало, особенно, что можно выбрать удобное время посещения, чтоб не отпрашиваться с работы, и не сидеть в очереди. Дождалась 12 недель и первого скрининга и заключила с ними контракт на ведение Б.

Не считая уреаплазмы в анализе на инфекции (врач сказала, что лечить не надо) и гемостазиограммы, все анализы были в норме. Один раз обострилась молочница, но ее быстро убрали свечами Пимафуцин.

По крови отклонения были в гематокрите, лейкоцитах, фибриногене, РФМК и Д-димере (он был выше норм для беременных для каждого триместра). Сначала врач говорила, что это все вариант нормы, из-за б-ти кровь всегда густеет и т.д. Потом, когда рост Д-димера стал слишком быстрым, назначила мне тромбо-асс на месяц – в итоге чуть понизился. За три недели без препаратов Д-димер опять сильно вырос (стал 2900 нг/мл при норме 3 триместра до 1900). Было решено колоть в живот уколы Фраксипарина по 0,3 в течение 10 дней. Ничего не изменилось, увеличиваем дозу до 0,6 на 10 дней, потом после анализа (результат тот же), продолжаем по 0,3. Параллельно с уколами пила Курантил по 1т. 3 р/д.

При этом по результатам УЗИ с доплером на 21 неделе была выявлена маточно-плацентарная недостаточность (она же фетоплацентарная недостаточность или ФПН) 1А степени. Стала делать доплер каждые 2 недели для контроля — ухудшений не было. Меня опять же успокаивали тем, что это моя индивидуальная особенность. А то, что плод отстает в развитии все больше и больше – это ничего, просто миниатюрный он будет (я тоже родилась всего 2800).

Самочувствие было хорошее, я продолжала работать, ходила в бассейн 2 месяца (с пятого по седьмой), на фитнес для беременных (правда недолго) и вообще наслаждалась беременностью, доверяла врачам и не парилась из-за анализов. Единственное, что беспокоило, это отеки. Они стали явно проявляться с начала третьего триместра, особенно по утрам. Руки отекали так, что пальцы было тяжело и больно сгибать, при длительной ходьбе также чувствовала тяжесть.

От отеков пила Канефрон, сидела на бессолевой диете и делала иногда разгрузочные дни. Врач считала прибавку в весе слишком большой, хотя в итоге за всю Б я набрала 13 кг.

С 30 недели начала ходить на КТГ, баллы всегда были хорошие, но мне казалось, что малыш не очень активен. Только один раз на 34 неделе КТГ была плохой, пришлось повторить через полчаса, в итоге написали, что все хорошо.

Выйдя в декрет, занялась покупками, съездила пару раз в деревню подышать свежим воздухом, сходила первый раз в ЖК за родовым сертификатом, активно наводила порядок дома и выбирала, в каком роддоме хочу рожать. Примерно с этого момента у меня стало периодически повышаться давление, но выше 130/90 не было (моя норма 120/70). Я не сильно беспокоилась, т.к. думала, что это от нервов перед родами, усталости и т.д., снижалось само без таблеток.

Читайте также: тромбофилия во время беременности


Юлия
Юлия
Тимофей
5 лет
Москва
101157

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества