Скрининг 1 триместра: риски!!!

Добрый день! Прошу совета, очень важно! Мне 30 лет, вес — 53 кг, рост -164 см, беременность первая, выкидышей и абортов не было, в анамнезе — поликистоз, а также, возможно, некоторые нарушения в работе щитовидной железы. Помогите, пожалуйста, оценить риск трисомии 21 (СД) по результатам первого скрининга (кровь и УЗИ).

Кровь:

Свободный бета-ХГЧ, измеренная концентрация, нг/мл, результат: 70,6, референсное значение: беременность 12 нед+4 дн, скорректированная медиана 35,12.

Свободный бета-ХГЧ, результат: 2,01, референсное значение: рассчетный коэфф. МоМ — 0,5-2,0 норма, риск трисомии 18 — < 0,5, риск трисомии 21 > 2,0.

ПАПП-А-белок, измеренная концентрация, мМЕ/мл, результат: 1,72, референсное значение: беременность 12 нед+4 дн, скорректированная медиана: 3,74.

ПАПП-А-белок, результат: 0,46, референсные значения: рассч.коэфф., МоМ — >0,5 норма, <0,5 — риск трисомии 18 и 21.

УЗИ:
В полости матки — 1 плод в неустойчивом положении, движения активные. КТР 64 мм. Желточный мешок 5,7 мм. БПР 19 мм. ТВП 1,2 мм. Носовые кости — визуализация затруднена. ТПТ 1,2 мм. ОЖ 57 мм. ДБ 9,2 мм. ДП 10,7 мм. Сердце четырехкамерное, ритм правильный. Срез через три сосуда — норма. ЧСС 146 ударов в минуту. Венозный проток — норма. По органам — без патологии. Пуповина — 3 сосуда, спиральное ветвление. Вод — нормальное количество. Хорион в дне и по передней стенке 13 мм, нижний край на 19 мм выше уровня внутреннего зева. По задней стенке лоцируется интерстициальный миоматозный узел 9 мм в Д. Заключение: размера плода соответствуют 12-13 неделям беременности.

УЗИ и анализ крови делала на сроке 12-13 недель, как и указано в УЗИ (точно срок мне не определяют, дату последней менструации не помню точно, конец июля). Во время проведения скрининга я лежала на сохранении в больнице с болями в животе и кровянистыми выделениями, лечение было стандартное — утрожестан трижды в день (прогестерон), магнезия в капельницах, свечи с папаверином, состояние было крайне подавленное. Могло ли это (эмоциональное состояние + сама по себе угроза прерывания) отразиться на результатах и стать единственной причиной так называемой «вилки»: высокий ХГЧ в сочетании с низким PAPP?

Еще я не совсем понимаю, что такое «скорректированная медиана». Есть же нормы MOM — и если опираться на них, то получается, что отклонения незначительные: всего 0,01 по ХГЧ и 0, 04 по PAPP, верно? Стоит ли вообще брать в расчет такие отклонения? На УЗИ не смогли увидеть носовые кости, потому что ребенок закрывает из руками, но ТВП, венозный проток, органы — все в норме. В государственной ЖК мой врач не смог интерпретировать результаты скрининга, т.к. просто не обладает нужными для этого знаниями. В платной клинике врач сразу отправляет на дорогостоящий анализ крови, настаивая на том, что раз есть «вилка» ХГЧ-ПАПП, то нужно как можно скорее сделать анализ, который достоверно покажет, что с ДНК ребенка на самом деле. Я в замешательстве, потому что риск 1:806 не казался мне особенно высоким, но теперь я начинаю сомневаться. Помогите советом, пожалуйста! У меня нет лишних денег, к сожалению, вот прям совсем. Стоит ли подрываться и мчаться на дорогой анализ, так ли все плохо?


Рубрика УЗИ
LL
LL
Москва
092615

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatka
Tatka
Уфа

Сдайте ещё раз платно, если хотите нервы успокоить, а это у вас индивидуальный риск?

Пожаловаться
LL
LL
Москва

Еще раз сдать скрининговый анализ крови не получится, т.к. срок уже 15 недель, а сдают до 13,6 недели. Риск индивидуальный, да: 1:806. Он ниже возрастного и ниже порога отсечки, но я читала, что у многих этот риск составляет 1:10 000 и даже ниже, в сравнении с таким результатом мой риск кажется высоким.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Сыночек
8 лет
Малыш
7 лет
Иваново
LL 

Извините, если чем-то Вас обижу, но спрошу — если Вы сдадите этот платный анализ (как я поняла, Вас отправляют на неинвазивный анализ ДНК плода) и он покажет что-то плохое — что Вы будете делать? Мне на этот вопрос отвечать не надо, ответьте себе. Просто я в ситуации гораздо хуже Вашей, у меня риск трисомии18 1:170, это по крови, а по УЗИ все замечательно, срок уже тоже 15 недель. Я нервничала несколько дней, т.к. к генетику только по записи, и там тоже предложили или прокол, или этот тест по крови. Его делают 3 недели, если сейчас сдать — результат будет в 18 недель, а малыш у меня уже шевелится. Поэтому если для Вас настолько важны результаты анализов — то делайте, если же это никак не повлияет на Ваше решение о дальнейшем продолжении беременности — то не стоит трепать нервы себе, малышу от этого плохо

Пожаловаться
LL
LL
Москва
Татьяна 

Татьяна, спасибо за комментарий! Вопрос "что ты будешь делать, если подтвердятся опасения" возник у всех, кому я рассказала о своей ситуации, в первую очередь. У меня нет ответа на этот вопрос. Я понимаю, что не вытяну ребенка с СД — по многим причинам, но на таком сроке прервать беременность — тоже сложно. Мне бы хотелось понимать, насколько велик риск 1:806, это много или мало. Если "ерунда" (как мне сказали в бесплатной клинике), я забуду об этом и все. Если ситуация почти критическая (как намекнули в платной клинике), я подумаю об этом серьезнее, может, возьму деньги в долг на этот суперанализ. У меня с финансами очень и очень туго, если бы были деньги — сделала бы тест немедленно, чтобы не терзаться сомнениями.

Пожаловаться
Tatka
Tatka
Уфа
LL 

Я думаю, это много, к примеру, у меня 1:18000, вам тут найти таких людей, у кого были такие риски и спросить, как у них обошлось

Пожаловаться
Tatka
Tatka
Уфа
LL 

Вы же ездили к гинетеку, что он вам сказал на то, что вы принимали гормональные, ведь много случаев, когда они влияют на анализ

Пожаловаться
LL
LL
Москва
Tatka 

Я была на приеме у платного гинеколога, у генетика не была. Врач мне рекомендовала сдать неинвазивный тест (кровь), сказала, что нужно сделать это как можно скорее, буквально со дня на день. Еще сказала, что тройной тест 2 триместра перестал считаться информативным, его нет смысла делать. Сейчас я понимаю, что будет не лишней еще и консультация генетика, потому что самостоятельно не могу разобраться, стоит ли всерьез опасаться или нет, мнения платного и бесплатного врачей расходятся. Еще вчера не паниковала, сегодня нервы сдают уже. Много читала историй на форумах, часто риски ставили выше, вплоть до 1:10, но дети оказывались здоровы. Читала, как инвазивная проба подтвердила печальные результаты скрининга, женщина решилась прервать беременность, но когда прервали, выяснили, что дети (были близнецы) были здоровы. Многое в анализе зависит от самых разных факторов: начиная с приема утрожестана, заканчивая деятельностью щитовидной железы. Я склоняюсь к тому, чтобы просто забыть про этот скрининг, предварительно посетив генетика, конечно.

Пожаловаться
Tatka
Tatka
Уфа
LL 

К гинетику нужно обязательно, но если он вам предложит прокол, вам нужно решить, надо оно вам или нет, тут многие писали, что делали и потом успокаивались. Нервы конечно нужно беречь ради малыша, он все чувствует

Пожаловаться
LL
LL
Москва
Tatka 

Да, если генетик меня убедит, что риск высокий, задумаюсь о проколе. Если скажет, что риск средний для моего возраста и не стоит проводить доп.исследования, успокоюсь наконец-то окончательно. У меня возрастной (еще его называют базовым) риск 1:600, так что в сравнении с ним 1:806 — это даже не так плохо.

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации