О вмешательстве в чужие методы воспитания

автор статьи — М. Озерова

Ситуация: Вы видите человека, ведущего себя объективно неадекватно по отношению к его ребенку. Повторю — ОБЪЕКТИВНО, а не с вашей личной точки зрения.

Я попыталась составить несколько общих пунктов по теме.

Если вы твердо решили вмешаться в такую ситуацию с незнакомыми людьми, подумайте прежде о том, действительно ли вы хотите помочь этому ребенку, или же это «трамвайная педагогика».

1. Одноразовые «выпады» никогда не помогали и не помогут, чаще всего от вашего вмешательства ребенку потом будет хуже. То есть, презрительно высказаться вслух с ханжеской улыбкой по поводу методов воспитания другой мамы — это вообще не метод. Это просто «жажда крови». Надо меньше смотреть на других, искать их ошибки и размусоливать, какие они недостойные родители, а побольше смотреть на себя и избавляться от чувства превосходства, синдрома Наполеона и желания переделать мир.

Также считаю, что объяснить своему ребенку ситуацию в духе: «у них так принято, а у нас это плохо и ненормально и мы так не делаем» — значит заложить в него осуждение других людей. Вы еще не знаете, что действительно объективно хуже или лучше, и по единственной внешней ситуации невозможно судить обо всем. Вас тоже может кто-то подкараулить в самой неприятной и непредсказуемой ситуации (хоть, возможно, вы будете гораздо мягче, спокойнее и адекватнее) и сделать вывод о том, какой вы никуда не годный родитель. Утверждать, что «я всегда одинаково спокойно реагирую и вообще я самый правильный родитель» — навлекать на себя испытание судьбы, когда ваша привычка осуждать других ударит по вам же, и другие всласть наговорятся о вашей «неадекватности». Мир настолько многообразен, и мы можем оказаться ну совершенно в любой ситуации, где наши абсолютно «правильные и адекватные» представления могут вызвать не только шок, а желание спасти ребенка. Самый простой пример — ЕР мамы по совету Мендельсона не стремятся сразу же сбить ребенку температуру, гомеопаты тоже так же советуют — если нет кризиса, немножко подождать и наблюдать. Теперь представьте, что это ваше наблюдение видит человек, убежденный, что при температуре 37 ребенка надо неделю проколоть в больнице антибиотиками или еще что-нибудь такое (да, есть люди, убежденные, что даже небольшая температура это повод для срочной госпитализации). И вдруг человеку захочется спасти вашего ребенка от вас? И ведь в его глазах вы действительно неадекватный и жестокий родитель!

Если вы уверены, что даже ваше одноразовое выступление может спасти ситуацию — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБВИНЯЙТЕ, НЕ ПОУЧАЙТЕ И НЕ ПРИСТЫЖАЙТЕ РОДИТЕЛЯ!!! Это только усугубит ситуацию.

Попробуйте, если это возможно, объединить усилия: если ситуация вызвана раздражением родителя, подумайте, чем можете помочь (например, виденная мной ситуация: женщина с тремя детьми, один из которых на руках, едет в автобусе, ей никто не дает сесть, дети заводятся, ноют, она начинает кричать и раздавать подзатыльники — ну просто жалко ее, она измотанная, а не «плохая и жестокая», главное дело — дать ей место и отвлечь детей в духе «посмотри в окошко, какая машинка поехала?», в общем решать ситуацию конструктивно, а не объяснять маме, какая она ужасная в пик раздражения и усталости). Да, весь автобус, конечно, смотрит осуждающе — какие невоспитанные дети и не ничего не умеющая мама!

Поиграйте-пошутите-дайте ребенку отвлекающее что-то, проявите дружеское участие, обязательно приведите в пример свои сложности («да, мой ребенок в три года тоже истерил в магазинах, я Вас очень понимаю, вообще это такой возраст, но какой у Вас мальчик хорошенький...» — и т.п.) Если вы хотели одноразовой пользы, вы ее достигнете, у мамы немножко спадет раздражение, ребенок отвлечется, в общем, ситуация внешне будет разрешена.

Итак, если вы не просто хотите высказаться-пристыдить родителя, как бабушка на скамейке, а реально действовать, тогда думайте дальше.

2. Удостоверьтесь, что ситуация того стоит (в смысле, что размер катастрофы не выдуман вами, а ребенок действительно находится в опасности).

Скажем, что ребенку по-настоящему опасно оставаться в таких условиях, жизненно опасно. Ну вот я видела как-то по российскому телевидению сюжет: мама-наркоманка сутками закрывала грудничка дома, и от его крика бдительная бабушка вызывала милицию (тогда еще милицию), разогнала весь притон, и ребенка просто спасли от смерти на последней стадии истощения).

3. Помните, что у вас нет никаких юридических прав вмешиваться в жизнь чужой семьи, и если что, вас та же самая мама спросит на каких основаниях вы ее воспитываете — вы социальный работник? Педагог? Полицейский? Еще что? Если у вас нет этих прав, она юридически вполне может обвинить вас, а не вы — спасать ее ребенка. Если ситуация действительно объективно опасная для ребенка (его действительно жестоко избивают-режут-насилуют и т.п.), нужно привлекать к делу соответствующих людей в форме и(или) с полномочиями.

А вот здесь начинается самое интересное: готовы ли вы к тому, что в вашей жизни сработает принцип бумеранга? То есть, вы напустите социальных работников на эту «неадекватную» маму, и кто-нибудь также поступит с вами. Готовы ли вы к тому, что ваше вмешательство повлечет за собой? Отдаете ли себе отчет в том, что запускаете сложные механизмы? Что если это действительно неблагополучная семья, у ребенка есть шанс лишиться мамы вообще, пусть даже «плохой» с вашей точки зрения? Вы хотите просто разрушить эту «плохую» семью в праведном гневе, или вы хотите реально помочь ребенку — ну, скажем, взять под опеку? Водить на обучение и т.п.?
Поверьте, смена неблагополучной семьи на благополучный детдом очень жестока по отношению к детям.

И главное напоследок — от ядовитых замечаний, осуждения других, ханжества, никому лучше не станет точно. Если вам действительно хочется помочь — помощь не может получиться от непомерного чувства превосходства, злости, и презрения. Подумайте о своих чувствах и эмоциях, тогда разбирайтесь с чужими.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iriska

когда шла на работу, мне каждый день шли навстречу мама с первоклашкой, и каждый божий день ее мама по дороге в школу за что-то отчитывала, если не откровенно ругала, ребенок идет весь сжавшись, как будто вот-вот ударят. Ругала за все, и что сменку забыла «ну что ж ты такая дура?!!?», и что копалась, и что отметки плохие, я недели 2 смотрела, каждый день. Это был сентябрь, только занятия в школе начались. Однажды не выдержала и сказала «Ну что ж Вы ее каждый день так ругаете? Вы представляете, с каким настроем ребенок приходит в школу и учится? Если каждый божий день ее с утра ругают?» Больше я не видела, чтоб она ее ругала по дороге, встречаясь, здоровалась и иногда отводила глаза. Я не знаю, повлиял ли на эту ситуацию мой поступок, или она теперь ругает ее только дома, но я надеюсь что она хоть что-то да поняла. Не скрою, я тоже ругала старшую, молодая была и глупая, и увидев эту маму с дочкой, мне тоже стало стыдно за то, что я вела себя со старшей так. Иногда и на себя со стороны посмотреть не мешает

Пожаловаться
Анна
Iriska 

может быть, Вы и правы… наверно, надо к внутреннему голосу прислушиваться — когда можно вмешаться, а когда лучше не надо

Пожаловаться
Ирэнья
Вот да: сначала посмотреть на себя, как на родителя. Потом разобраться в своих чувствах по отношению к чужой ситуации и посмотреть, чем реально можно помочь ребенку и его маме/папе/бабушке.
Спасибо. Порой терпения просто не хватает...
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Отличная статья, я раньше тоже осуждала тех мамочек которые как мне казалось ведут по отношению ребёнка грубо, резко, орут. Но потом после прочтения книг на эту тему, поняла, и сейчас я вижу, что это всего лишь «зеркало»-отражения моего поведения, ведь ты тоже ведёшь себя в определённых обстоятельствах так же, и сейчас я это осознаю.
Но есть у меня подруга которая воспитывает так своего ребёнка так… по ерунде может наорать на дочку, с матом может сказать, очень резка, груба и раздражительна с дочкой, хотя с чужими детьми ласкова. Но это как пример для меня как не надо воспитывать дочку.

Пожаловаться
Таня
Очень ценная статья! Спасибо!
Пожаловаться
Гита

Поправочка по третьему пункту. Право есть. Любой гражданин вправе не только приложить усилия к предотвращению правонарушения, но и задержать правонарушителя до прибытия правоохранительных органов.
Но. Стоит все же понимать, что подзатыльник ребёнку не правонарушение и за попытку предотвратить сие действо можно и самому «на статью нарваться» ибо неприкосновенность частной жизни, личности и далее по тексту. А вот если ребёнка откровенно избивают, вполне можно такому родителю самому по морде съездить (опять же, не переходя пределов крайней необходимости, аналогичным пределам самообороны), бодренько попридержать и вызвать полицию.

Ну и чуток личного. Все так горазды проявлять бдительность (она же жажда самоутвердиться) при всякой ерунде а-ля злобная мамаша посмела голос на ребёнка повысить, а в ситуациях действительно опасных для ребёнка, хоть трёхлетки при маме-наркоманке, живущей парой этажами ниже, хоть когда охранник магазина избивает подростка, упревшего бутылку газировки, все эти осуждатели бодро прячются в кусты.

Пожаловаться
Мила
я последние пару лет работаю над собой.над своими комплексами.обилами.страхами… и только став свободнее.я перестала осуждать.вмешиваться.заниматься нравоучениями… мне 32 года! многие и в более позднем возрасте не доходят до таких.казалось бы.простых истин… отличная статья!!! как всегда от тебя)))спасибо!
Пожаловаться
Анна
Мила 

Мне 33, а я всё иногда не могу остановиться от того, чтобы не дать кому-то непрошеный совет

Пожаловаться
Мила
Анна 
хахаха)))))но мы на правильном пути!!!)))
Пожаловаться
МамаСына
Конечно все верно. И кто сталкивается с подобными ситуациями могу лишь присоветовать — определить что не так, и мысленно представить в позитиве (т.е. не «перестала орать», а стала «говорить нормально, с любовью») Любая женщина обладает мощной силой — вот и поможем!
Это намного больше пользы чем высказывать или жаловаться в органы. А еще приглашать можно в гости таких детей они будут видеть как еще бывает на белом свете! Но это не всегда возможно и не обязательно.
Пожаловаться
Анна
МамаСына 

мысленно представить в позитиве Это вообще в принципе хорошая практика на все случаи жизни

Пожаловаться
МамаСына
Анна 
Конечно! Это уместно во всем. Не всегда только во время вспомнишь, и прежде дашь совет. Но не давать непрошеных советов меня научил А.Палиенко! Помогает, но хотелось бы лучше))) По сути когда мы даем не прошеный совет (т.е. как бы считаем что у нас тут уже все в порядке) мы обнуляем это и надо снова нарабатывать это. Вот и получается с виду как бумеранг)))
Пожаловаться
Виктория

у нас соседи за стенкой, имеют ребенка. мы здесь живем 3 года, мальчик закончил садик, и пошел в школу. Откуда я знаю? Да просто каждое утро начинается с ора. Сначала было — ты что тупой, не знаешь сколько тебе лет? и не можешь сказать? а мне за тебя краснеть. И крики по поводу что он сам одеться не может. КАЖДОЕ УТРО. Теперь ты что тупой не можешь правильно писать?.. ЖИ-ШИ!!! Ну и все в таком духе.
Я не жалуюсь в полицию Но когда мои дети в испуге липнут ко мне, когда за стенкой начинается обеденный концерт — когда они возвращаются из школы, я порываюсь куда нибудь позвонить. Когда слышу плач ребенка изо дня в день. Не жалуюсь наверное по всем тем причинам, что указаны в статье. Не потому что боюсь, что придут ко мне, а потому что наверное ребенку с матерью, пусть даже такой лучше чем в детдоме… наверное...

Но вот где та грань? Как понять для себя — правильно ли поступаю? Не прячу ли я голову в песок, и не хочу ничего знать, как и автор статьи?.. Не получается ли, что мы, позволяя такому творится сами способствуем этому насилию?...

Когда к нам приезжала свекровь — послушала послушала, и пошла к соседям попросить быть потише, все таки у нас маленькие дети, и под этим предлогом хотела как то повлиять на соседку. Она заявила, что ничего плохого не делает, и не кричит громко, и вообще. у нас в доме отличная звукоизоляция — вот я же ваших не слышу!!! Гениально не правда ли?

Пожаловаться
Анна
Виктория 

Да, тоже не знаю, где грань… я в подобные, как у Вас, ситуации пока не попадала, в основном случайные прохожие попадались, не очень ласково обращающиеся с детьми… Конечно, голову в песок лучше не прятать, лучше реально помочь… но как?

Пожаловаться
Виктория
Анна 

да, это самый важный вопрос… как?..

Пожаловаться
Виктория 

Попробовать подкинуть в почтовый ящик статьи по воспитанию :)

Пожаловаться
Виктория
Регина 

))))) надо попробовать, но мне кажется если бы она сомневалась в своих методах, то загуглила бы). а если человек уверен что он все делает правильно…

Пожаловаться
Виктория 

может статью типа «как сделать так, чтобы ребенок слушался»?) ну с гуманистическим подходом конечно.

Пожаловаться
Виктория
Регина 

)))))))) надо поискать такую статью)))))).