Для любителей шпротов (рецепт не мой и готовила не я)Хочу сделать☺

Домашние шпроты В последнее время мне попадаются готовые шпроты какие-то невкусные, вот и захотелось попробовать приготовить их самой… В интернете полно рецептов, но меня в них что-то не устраивало — то готовить надо 3 часа, то морковь с луком добавляют… а мне хотелось вкус максимально приблизить к тем вкусненьким шпротикам, которые в советские времена можно было купить только в праздничных заказах — крепенькие, золотистые и копчененькие… В общем, кое-что взяла из интернет-рецептов, а кое- что додумала сама… Получилось очень-очень вкусно! Рассказываю подробно, как я делала. 600 -650 г — мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку 100 г — растительного рафинированного масла 1 — бульонный кубик ( у меня куриный «Магги») 3 пакетика- чая 2 зубчика — чеснока 5 — лавровых листика 6-7 горошин — черного перца горсточка — луковой шелухи чуть соли чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию) Сначала я взяла трии пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву, отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку, а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху, уложилаее на дно сковородки, добавила лавровые листики, перчик, чесночок, порезанный пластинками, а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г, а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки) Затем влила в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше Накрыла сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода. Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки). Мне в холодильник после ужина и убирать было собственно нечего… Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее, чем магазинные получились! Я даже сама не ожидала такого результата…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Буду делать!? не сегодня, завтра, возможно ?

Пожаловаться
Иванка Скороход
Александра 

Скажешь как оно)

Пожаловаться
Александра
Иванка Скороход 

Обязательно)

Пожаловаться
Иванка Скороход
Александра 

☺☺☺

Пожаловаться
ШОКОЛАДнаяФАНТАЗИЯ

Блин! тоже хочу так сделать)))
Снледку так тоже можно получается

Пожаловаться
Иванка Скороход
ШОКОЛАДнаяФАНТАЗИЯ 

Ну получаеться что так.

Пожаловаться
Катерина

Интересный рецепт )

Пожаловаться
Иванка Скороход
Катерина 

Только нашла и сразу делюсь☺

Пожаловаться
Barabashka

Мы почти также сами делаем селедку! ????? Пальчики оближешь. А вот кильку и мойву не пробовали. Ваш рецепт в закладки.

Пожаловаться
Иванка Скороход
Barabashka 

На здоровье☺Кстати хорошая идея, можно же и селедку тоже☺Тоже буду иметь в виду☺

Пожаловаться
Barabashka
Иванка Скороход 

Жаль, что я на диете ??

Пожаловаться
Иванка Скороход
Barabashka 

А я нет☺