Определяем достаточность йода в организме

Всемирная организация здравоохранения которое десятилетие бьет тревогу о хроническом дефиците йода у населения планеты. Вместе с тем, бывают случаи, когда этот микроэлемент присутствует в организме в избытке, вызывая не менее опасные состояния. Из-за ухудшающейся экологической обстановки количество йода в продуктах питания нестабильно и меняется в зависимости от региона… А то, что вы съедаете положенную дневную норму йода, еще не значит, что вся она гарантированно усвоится.

Словом, сплошная путаница с этим йодом. Как же понять, есть ли проблема дефицита конкретно в моем или вашем случае? Одной статистикой или усредненными данными здесь не удовлетвориться.

Самый достоверный, хотя и довольно затратный, способ – сдать соответствующий анализ – анализ мочи – в лаборатории медицинских анализов. Да, придется поискать хорошую лабораторию и заплатить денег (около пары сотен рублей), но зато данные будут математически точными.

Самое удивительное и интересное, что раз и навсегда проверить и успокоиться по поводу достатка йода в организме таким образом не получится. Причина в том, что лабораторный анализ мочи, который даст вам точную цифру о количестве йода в организме, будет актуален только здесь и сейчас, в данные сутки.

Более сложный вариант: сдать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и сделать УЗИ щитовидной железы, чтобы с помощью врача оценить, изменилась ли она в размерах и насколько полноценно она функционирует. При недостатке йода щитовидка увеличивается в размерах, нарушается ее гормональная деятельность и развивается зоб.

Наша цель, как известно, заключается в том, чтобы исключить вероятность дефицита йода, как минимум, на период беременности и грудного вскармливания, когда потребность в этом химическом элементе высока особенно: 200-300 мкг в сутки. Это почти в 2-3 раза больше, чем суточная норма для взрослого человека в небеременном состоянии.

Что же делать?

Очевидно, внимательно следить за своим состоянием здоровья, не допуская симптомов недостатка йода. Наиболее характерные из них связаны как раз с нарушением гормональной деятельности, регулируемой щитовидкой:

• неприятные ощущения в области горла, шеи;

• частое состояние озноба;

• вялость, апатия;

• замедление ритма сердца;

• понижение давления;

• увеличение массы тела.

Разумеется, ждать этих симптомов не следует! Более правильная стратегия: всеми доступными способами восполнять потребность в йоде: питаться полноценно и сбалансировано, пить достаточно воды, дышать свежим воздухом!

Источники:

1. Трошина Е. А. Ложка йода для щитовидной железы. – М.: Эксмо, Метафора, 2013.

2. Теплова А. И. Витамины и минералы для жизни и здоровья. – СПб: СпецЛит, 2015.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества