консервированные грибы

одна приятельница всегда обижается, если у нее в гостях за столом не все решаются попробовать грибы ее собственного маринования. Я тоже среди тех, кто не рискует. Почему? Во-первых, грибник она не ахти, пару раз выкидывала из ее корзинки желчный гриб («ты что, это же белый!» — были вопли в ответ))), во-вторых, она их закатывает герметично, перед этим промыв пару раз и доведя до кипения. А мне моя жизнь и здоровье дороги как память, и получить ботулизм из вежливости совсем не хочется. Доказывать, что споры бактерии ботулинуса живут в почве, анаэробы (развиваются в бескислородной среде), для роста нужна белковая среда, и поэтому закатанные грибочки — продукт рискованный — бесполезно!...

вопрос  — как вести себя в таком случае? Вроде уж насколько умею обходить конфликты, а тут прям в растерянности...


UFO
08474

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Зоткина
вы еще не видели как моя свекровка грибочки «закатывает»
Пожаловаться
UFO

это герметично? если нет, то плесень хоть видно будет… а ботулизм внешне себя не проявляет никак — ни вздутием, ни изменением вкуса и запаха...

но такие я бы тоже есть не стала!!)))))))

Пожаловаться
Виктория Зоткина
вот и я не ем, хотя грибочки очеень люблю))) и мужу сказать не удобно, чтоб выкинул
Пожаловаться
UFO
самой потихаря)))
Пожаловаться
RedШапочка
Меня смутила бы такая подруга… какая она подруга, если не может понять, то, что Вы боитесь таких грибочков?? Вот я своей подруге могу сказать все, и она поймет… ну реально все… пусть дуется Ваша подруга сколько хочет… говорите как есть..
Пожаловаться
UFO
да она не только на меня обижается))) среди праздника может расскандалится по этому поводу
Пожаловаться
Dont-Worry-Be-Пофиг
аллергия на грибы)))
вот что говорить надо
Пожаловаться
UFO
точно)) вдруг появилась))