одна приятельница всегда обижается, если у нее в гостях за столом не все решаются попробовать грибы ее собственного маринования. Я тоже среди тех, кто не рискует. Почему? Во-первых, грибник она не ахти, пару раз выкидывала из ее корзинки желчный гриб («ты что, это же белый!» — были вопли в ответ))), во-вторых, она их закатывает герметично, перед этим промыв пару раз и доведя до кипения. А мне моя жизнь и здоровье дороги как память, и получить ботулизм из вежливости совсем не хочется. Доказывать, что споры бактерии ботулинуса живут в почве, анаэробы (развиваются в бескислородной среде), для роста нужна белковая среда, и поэтому закатанные грибочки — продукт рискованный — бесполезно!...
вопрос — как вести себя в таком случае? Вроде уж насколько умею обходить конфликты, а тут прям в растерянности...
это герметично? если нет, то плесень хоть видно будет… а ботулизм внешне себя не проявляет никак — ни вздутием, ни изменением вкуса и запаха...
но такие я бы тоже есть не стала!!)))))))