На базе детского развивающего центра, куда мы проходили с Сашкой заниматься все лето, в этом месяце открыли двуязычный мини-сад. Группа по времени как стандартная ГКП, только занятия и игра с детьми идут 3 дня в неделю на английском и два дня на испанском. Принцип работает тот же, что и на обычных занятиях в смартфоксе (#smartfoxclub) — погружение в языковую среду. С той лишь разницей, что с ребенком пол дня будут общаться на иностранном языке: переодеться, помыть руки, покушать, попить, туалет, поиграть, книжки почитать. Каждый день по 2 занятия в разных комбинациях — творчество+танцы, музыка+ABC-class, физкультура и творчество. Занятия тоже ведутся полностью на иностранном языке — английском или испанском. Я вожу туда ребенка практически 2 недели. Безумно переживала насчет адаптации именно к режиму сада — но (ттт) педагоги настолько внимательны и демократичны, что на период адаптации можно ходить на занятия с малышом. Моему парню едва исполнилось 2 года — он боевой и ооочень активный, в саду ему нравится, увожу со слезами — еще бы играл и играл :)
Меня в меньшей степени беспокоило погружение в среду, потому что конкретно мой ребенок английскую речь слышит с рождения (у меня работа связана с английским и в-бинары приходилось вместе с ним слушать, и по телефону в его присутствии говорить), — я сама с ним говорю на русском и английском, а лет с 1,5 регулярно слышал и продолжает слышать испанскую. Поэтому у него довольно неплохо с пониманием преподавателей — иногда я сама не понимаю откуда он это знает и каким образом он понимает то, что он понимает… Со стартом сада у него более активно пошло развитие речи, причем на всех трех языках. Он стал активнее повторять (за мной, за преподавателями в садике), если протестует — то всеми доступными ему способами выражения — «неть», «ноу», «но!», «у-у»; прощается тоже — bye-bye или «пока», просит пить — пить или aqua (исп). Ему стали интереснее интеллектуальные задания: сортировка по цветам на разных языках, съедобное-не съедобное и т.п. — раньше он вообще не хотел в них участвовать и убегал с горки кататься)) Поскольку родители могут присутствовать на занятиях с ребенком, особенно если ребенку до трех лет, я пользуюсь моментом и наблюдаю параллельно за теми детками, с которыми дома на иностранном языке не говорят. Интересно, что понимают они ничуть не хуже моего папуаса)) Хотя русская речь у них может быть и чуть лучше развита, чем у моего Сашки. Но количество произносимых сыном слов на всех трех языках вполне сопоставимо с его сверстниками из моноязычной среды. Несколько переживала я из-за того, что в саду преподают не носители — но носители в Москве это несколько другие деньги. Точнее не несколько, а сильно другие. Поэтому для меня достаточно того, что преподаватели многие жили\\учились в других странах и английский для них хоть и не родной, но, в то же время, очень сильный и грамотный. Сад Smart Fox, конечно, классное подспорье для того родителя, который хотел бы, чтоб его ребенок не «выучил» иностранный язык, а просто заговорил на нем, как на русском говорит. На одном саду, конечно, останавливаться не стоит, но он все же дает регулярность, вариативность речи и снимает часть нагрузки с мамы....
Я думаю, что буду тут иногда писать — больше для себя — что-то вроде хроники, чтобы самой было проще отслеживать прогресс в речи, изменения, которые с ребенком происходят — ну, и, может если кто-то из родителей в таком де раздрае находится, как и я когда-то находилась — давать ли язык в искусственной среде или не давать — может они что-то для себя найдут. Возможно, по итогу у меня и не получится сбаллансированного трилингва — но хоть проанализировать можно будет, что и где можно было сделать по-другому.