Составляем йодосодержащий рацион

Представители научного сообщество неоднократно доказывали своими исследованиями, что рацион среднестатистической женщины, живущей в России, к сожалению, не покрывает ее истинной потребности в йоде, особенно в период вынашивания и ребенка и грудного вскармливания. Может быть, потому что женщины едят то, что привыкли, не задумываясь о том, насколько удовлетворена их потребность в данном элементе?

Предлагаю превратить этот факт в задачу и попытаться ее решить!

Давайте набросаем примерное меню на неделю, исходя из потребности в йоде: зная, что мы будем готовить, мы поймем, какие продукты нам будут нужны.

Завтрак, полдник, перекус

Пара яиц / творог с фруктами и сливками / мюсли с молоком или йогуртом / пшенная или гречневая каша с ягодами.

На второй завтрак можно съесть что-то другое из этого же ассортимента.

В качестве 2-3 перекусов в день можно съедать яблоко, веточку винограда, хурму, банан, яйцо всмятку, бутерброд с адыгейским сыром.

Обед и ужин

Заведите себе привычку обедать минимум двумя блюдами, одно из которых – салат из свежих овощей! Кстати, именно растительные продукты обеспечивают 60% всего объема йода, потребляемого человеком; 34% приходится на долю продуктов животного происхождения.

• Продукты, доступные для летних вариантов: помидоры, огурцы, редис, зеленый салат, зеленый горошек, баклажаны, ягоды черного цвета (смородина, рябина, черемуха, черника и т.д.).

• Зимний вариант: картофель, свекла, морковь, фасоль, чеснок, яблоки.

• Разумеется, салаты можно делать не только из овощей, но и других, богатых йодом продуктов, в числе которых ламинария морская, куриный желток, рыба, рыбная икра, кальмары, креветки и т.д.

Что на горячее? Учитывая то, что


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества