Продолжаем наше участие. Марафон проводит
Ссылка на марафон https://www.baby.ru/blogs/post/499312980-222705153/
День 7. 18 октября
День, посвященный перелетным и зимующим птицам.
По дороге в детский садик я рассказывала про перелетных и зимующих птиц. Думали, почему одни улетают, а другие нет. Вспоминали названия птиц.
1) Распечатала плакаты перелетные и зимующие птицы. Рассматривали их, пытались вспомнить, кого мы из них знаем. Выяснилось, что животных мы знаем гораздо лучше, наверное, потому что больше игр с ними. Надо наверстывать упущение.
Посмотрели книжку-панораму о птицах. Поискали в ней знакомых птиц. Нашли знакомых только в страничке о болотных птицах.
Почитали стихотворения из Большой книги природы: Голуби и Скворцы. Выучили наизусть четверостишье из книги Сиротина «Азбука в картинках» на букву Г — про гусенка (дочка сама вспомнила про него и попросила почитать).
Пальчиковая гимнастика «Гуси-гуси» с музыкой из Железновой, там дочка очень радуется конфетам )))
Сказка на ночь- Гуси-лебеди.
2) Разгадывали загадки на тему птичек. Сначала очень туго шли, вообще никак, мне приходилось вспомнить все знакомые стихотворения на тему этих дятла, упуская само слово, и найти все картинки с дятлом. Ну и с остальными птичками примерно так же было. Воробей, снегирь… Угадали только сороку.
3) Поделка: кормушка для синичек. Отпечатки ладошками (красили руку вдвоем) — решили их покормить и добавили аппликацию гречкой. Зернышки все в клюв им совала, поэтому мне пришлось дорисовать кормушку для наглядности.
День 8. 19 октября
Грибной день
1) Пальчиковая гимнастика.
Раз, два, три, четыре, пять!
Мы идем грибы искать.
Этот пальчик в лес пошел, (далее — Загибают по одному пальчику, начиная с мизинца)
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик жарить стал,
Этот пальчик все съел,
Оттого и потолстел.
Очень понравился стишок, просила несколько раз повторить, сама начала повторять мои движения.
2) Читаем про грибы. Смотрим, где растут, какие съедобные и нет. Больше всего понравился мухомор. Несколько маленьких стихотворений из «Буквы.Азбука. Считалки» Степанова и одно из «Большой книги природы» Дэвиса
3) творчество на грибную тему. Делаем, конечно же, мухомор. Из чечевицы и риса. Я помогаю распределить клей и заделываю дырки. У дочи терпения пока не хватает.
День 9.
Делаем с опозданием, так как родственники занимали все свободное время.
1) Читаем. Повторяем уже прочитанные стихотворения об осени.
2)-3)
Делаем сенсорную коробочку и наполняем ее разными шишками (сравниваем их), веточками, ягодами боярышника, грецкими орехами, косточками авокадо.делаем дорожку из камней. По ходу игры лепим еще раз сову и мышку из шишек, доча помогает приделывать ноги и катать колбаски. Придумываем сказку про мышку, которую хотел съесть сова, а она от нее пряталась. Добавляем медведя и свинку — получился Винни пух и Пятячок, которые жили в лесу и ходили в гости все к той же мышке… а она кормила их грецкими орехами и каштанами. Потом медведь решил залечь в спячку -сделали ему берлогу из листьев.