Публикуем пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук.
Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать… Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в ***. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.
Будьте мудрыми мамами… А еще я бы дала почитать своей маме, но боюсь она вряд ли поймет.....
Мама не для вас-согласных и не согласных писала))) это ее видение, она так хочет, она так мыслит
Очень по-взрослому) смотря как преподносить такую информацию подростку
Старый пост. Я полностью согласна с автором.
13 пункт очень спорный
с первым пунктом вообще не согласна. В корне. Я была той неучащейся девочкой 18+ и этот пункт — нож в спину
Это не нож. Это мотивация 15 летнего подростка на обучение.
мотивация на обучение должна быть с 6-7 лет и не в духе «или учись или я могу выгнать». В 15 лет большинство подростков с бушующими гормонами не в состоянии выбрать будущую специальность. При этом мама не задумывается — знает ли ребенок, чего он хочет.
Так мама не отказала помочь опрелелиться выбрать поступить. Тут речь идет о тех кто говорит «н@х мне ваша учеба!»
наверное, я просто не увидела в тексте автора этой фразы, поэтому решила, что это обращение ко всем 15-летним подросткам
Все это во фразе «у тебя 2 варианта» и дальше расписано что при выборе «поступить в инмтитут» ребенок полностью получает поддержку родителей. Уверена что выбор вуза и профессии тоже в этом числе
скорее не соглашусь. У каждого ребенка после окончания школы 2 варианта. Хотя нет, у мальчиков еще вариант — армия.
У меня тоже были эти варианты и мне пришлось поступить в вуз для родителей, но не для себя. Что мне нужно на самом деле — поняла через пару лет. И очень рада, что родители не ставили меня перед таким выбором «или/или». А продолжали поддерживать в период моего душевного и эмоционального метания «кто я есть»И мое мнение, что ребенок должен получать поддержку родителей в любом случае, при условии, что ребенку просто тяжело выбрать
Так а чем вы занимались эти пару лет? Я считаю что разумно спровоцировать ребенка на обучение в вузе. Ведь эти пару лет можно поучиться. И никто не мешает вам потом бросить, когда поймете. Или перевестись в другой вуз на другую специальность. Образование в нашем обществе это острая необходимость. И даже неопределившемуся подростку.
Я год отучилась, потом бросила. В результате родители потеряли много денег (за мое обучение), нервы. Потом я просто сидела дома, общалась с друзьями. Я просто отдыхала от учебы (школа+год в ВУЗе). Я считаю, что подростку необходим отдых после школы. В это время я обрела спокойствие, потом нашла работу. Потом уже нашла именно тот ВУЗ и ту специальность, на которой училась с удовольствием. Закончила с красным дипломом.
Брат мой тоже из-за родителей поступил, проучился, бросил и пошел в армию (по своему желанию). Представляете шок моих родителей))) И снова потерянные деньги, нервы. А после армии пошел дальше по военному делу. И сейчас все довольны. Я согласна, что образование необходимо. Но выбор будущей профессии должен быть осознанным. Надо не просто получить диплом, а любить свою будущую специальность. И далеко не каждый подросток с 5 класса знает, кем он будет в будущем
Очень, очень и очень. Молодец мама.