Несколько заметок из мною прочитанного....
Обратите внимание на ритм сна и бодрствования малыша. Постарайтесь в часы, когда ребенок активен, позаниматься с ним, сделать гимнастику и массаж, поиграть побольше, чтобы он устал и легче заснул.
Обычно дети хорошо спят на свежем воздухе. Когда малыш начинает дремать – собирайтесь на прогулку. И 2-3 часа отдыха Вам обеспечено.
Старайтесь укладывать малыша спать, как только заметите признаки утомления: малыш зевает, становиться малоактивным, прикладывает голову. Если малыш слишком устанет, все может кончиться плачем от перевозбуждения нервной системы крохи и трудностями с засыпанием. Кроватка должна быть удобной, матрасик достаточно жестким, а подушка новорожденному не нужна совсем. Одет и укрыт малыш должен быть не слишком тепло.
Уложить кроху спать вечером помогут ритуалы. Это действия, которые повторяются изо дня в день при подготовке ко сну. В каждой семье они свои. Это может быть купание (для детишек после полугода с использованием средств, содержащих аромамасла лаванды), легкий массаж, кормление и колыбельная. Веселые игры и активная гимнастика не способствуют засыпанию. Если малыш беспокойный, кормящей маме нужно исключить крепкий чай и кофе.
Для многих новорожденных укачивание очень важно, они привыкли к нему во время беременности и без него не засыпают.
О том, как укладывать ребенка спать, существует множество мнений: от совместного сна с малышом до метода «оставь его накричаться как следует». Что касается последнего, психологами установлено, что такое отношение к малышу подрывает его доверие к родителям. Кроха, на долгий зов которого никто не подходит, чувствует себя не нужным и брошенным. Часто такие дети становятся беспокойнее и капризнее днем, не слезают с маминых рук.
Есть дети, которые легко приучаются спать в своей кроватке, и не просыпаются всю ночь. Некоторых даже не нужно укачивать. Есть упрямцы, которые соглашаются спокойно спать только под боком у мамы. Кто-то переезжает в свою кровать в отдельной комнате к году, кто-то к двум. Выбирайте свой способ укладывания спать, подходящий именно вашему крохе. Любой способ нормален, если устраивает и маму и малыша.
И помните: если кроха никак не спит, это он делает вовсе не назло Вам. Не сердитесь на него. Ему просто не спится или что-то беспокоит. Попробуйте понять причину: может быть, вы переиграли перед сном в подвижные игры или у крохи болит животик, его мучает насморк или он проснулся днем позже обычного. Вы обязательно найдете подходящий именно вам секрет успешного сна.