Витамины для беременных:быть или не быть...

Вот какая статья попалась мне на сайте доктора Комаровского. Вовпринимайте как пищу для размышления, я такая же как вы беременняха.

Какие витамины лучше принимать во время беременности ?
Автор: Рудзевич Алексей Юрьевич

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.Lumbiganon P. Приём мультинабора витаминов и микроэлементов женщинами во время беременности: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 23 августа 2007 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл — йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить.

Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота — витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.Bhutta ZA and Hasan B. Прием фолатов и/или поливитаминов в период зачатия для предотвращения дефектов нервной трубки: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 7 января 2002 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

В настоящее время фолиевая кислота — это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.RCOG релиз: Новое руководство по витаминным добавкам для беременныхКоролевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) Научно-консультативный комитет выпустил новый документ о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.

Даны следующие рекомендации: Поливитамины и фолиевая кислота: Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400 мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.Витамин А: Высокие дозы витамина А (больше, чем 700 мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.Витамин B: Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.

Витамины С и Е: Витамин С является одним из важнейших водорастворимых витаминов, содержится во фруктах и овощах. Он играет важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, профилактике анемии и как антиоксидант. Витамин С является особенно важным для беременных женщин, которые подвержены повышенному риску железодефицитной анемии. Низкие дозы витамина С (<200 мг) обычно включены во многие комплексы витаминов для беременных.Хотя существует значительный интерес к использованию витаминов С и Е, чтобы предотвратить преэклампсию (прим: наиболее существенное осложнения у беременных, некоторые врачи в РФ называют его гестозом), преждевременное излитие околоплодных вод и задержку роста плода, последние исследования показали, что нет никакой разницы в риске развития любых осложнений для женщин, получивших антиоксидантные добавки (в том числе витамин С и Е). Пока не появились доказательства эффективности этих витаминов — добавка высокой дозы витаминов С и Е не рекомендуется.

Витамин D: Тяжелый дефицит витамина D во время беременности был связан с рахитом у новорожденных и снижением минерализации костей в детстве. К женщинам с повышенным риском дефицита витамина D относятся женщины из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна и ближневосточного происхождения; женщины, которые имеют ограниченное воздействие солнечного света; женщины, которые используют диеты; те, кто подвержен низкому уровню витамина D и женщин до зачатия. Женщины с риском дефицита витамина D должна принимать 10 мкг витамина D в сутки.

Витамин K: Витамин К объединяет группу жирорастворимых витаминов, которые участвуют в свертывании крови. Риск кровоизлияния в мозг у недоношенных детей показан исследованием, изучающим роль витамина K в период беременности. Последние исследования показали, что прием витамина K до родов был связан с незначительным сокращением частоты кровоизлияний в мозг у новорожденного, не отмечено никаких улучшений в неврологическом развитии у детей в дальнейшем.

........(удалила рекламу каких-то витаминов, хотите, посмотрите в первоисточнике)

Я думаю, что на примере использования витаминов вы ощутили разницу острожного подхода к применению медицинских препаратов в мире, где каждая рекомендация для беременных основана на результатах скрупулезных исследований и нет безрассудного их применения, которое наблюдается иногда на практике у нас.

Я бы хотел еще раз обратить ваше внимание на отсутствие во всех представленных данных того отношения к приему витаминов, которое мы встречаем из многочисленных публикаций и рекламных проспектов. При ОТНОСИТЕЛЬНО нормальном питании прием витаминов не уменьшит вероятность развития осложнений у беременных. В регионах с нормальным питанием доказана эффективность только фолиевой кислоты, и то до 12 недель беременности.Во всем есть своя мера. Принимайте поливитамины для беременных, только не относитесь к этому как панацее от всех болезней, не тратьте на «супервитамины» половину вашей зарплаты и не злоупотребляйте их большим количеством.Источникопубликовано 09/04/2015 14:46

Вот такая статья.


Лена
Лена
младшенькая
7 лет
Белгород
23492

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлакова Анастасия
Светлакова Анастасия

Я вот придерживалась мнения моего гинеколога: малыш возьмет свое, но вопрос — что останется тебе? На самом деле, вот лично я совсем не претендую на то, что имею чистый, сбалансированный рацион… а уж во время токсикоза мне кажется совсем об этом нельзя говорить. В общем, я за прием поливитаминов. Не такие уж огромные в них дозировки, чтобы навредить, плюс делаются перерывы в приеме. Я во вторую беременность принимала витамины для беременных Фруттилар. И очень ими довольна, в составе более 15 нутриентов, все полезно для организма, в результате я и при волосах, и при ногтях осталась. Они в форме мармеладок, так принимать очень удобно, как конфетки жуешь каждый день. А вот в первую беременность пила витамины абы как, так организм реально истощен потом был, про волосы вообще не говорю, у меня и депрессия жуткая была, и общее состояние не очень.

Пожаловаться
Лера
Лера
Даша
4 года

Сейчас уже врачи не навязывают витамины. Была у 3 разных в абсолютно разных клиниках (как платных, так и бесплатных). У всех рекомендации — только фолиевая.

По-моему на витаминах для всего подряд больше сами беременные повернуты, нежели врачи. Осенью, когда полно овощей и фруктов — витамины нужно получать из них. Это мое мнение )

Пожаловаться
Лена
Лена
младшенькая
7 лет
Белгород

Да, я и не пишу, что навязывают. Как раз речь о разумном отношении беременных к тому, что попадает в их организм