Привет, всем!)
Участвуем в марафоне «Осенняя сказка» (https://www.baby.ru/blogs/post/499312980-222705153/) от
Первым заданием в каждом дне было чтение книг, стыдно признаться но осенней тематики конкретно у нас нет.Есть несколько книг из серии 500 любимых страниц-Барто, Маршак, Михалков,….И вот в этих книгах есть и про месяца отдельно, и так стишки… там то мы ежедневно и искали осень.Смотрели мультики, есть серии и лунтик и Маша с осенней тематикой.И просто обучающие мультики про времена года.
В общем и целом понятие осени у нас сформировано достаточно хорошо.Но вот какую нибудь литературу про осень и зиму планирую подкупить.Чтоб прям минимум слов и максимум наглядности.
Отчет разбиваю на две части, буду рассказывать о творческих заданиях, упуская задание №1(причину писала выше).Итак,..
День 1.
2)Погулять/пошуршать в парке, пособирать природный материал.Как то в этом году мы прошли мимо всех каштанов… да и желуди у нас быстро почернели, поэтому в играх использовали материалы того года, они прям как новенькие.Ну а листики по немного таскали каждый день, так как они быстро высыхают.
3)Делаем деревья.Выбрали самый легкий способ, приклеить настоящие листики на втулку.Часть помогала Милаша, часть она занималась своим творчеством, а мама своим.
Играли, сортировали листики… пытались понять кто здесь кленовый, а кто дубовый и тд.Запомнила… потом давала правильный.Но надолго ли запомнила?(потом повторяли и во втором дне это задание)
А потом вместе сделали аппликацию.
День 2.
1)+добавляется просмотр фотографий, как наших так и просто сказочно-красивых работ из интернета.
2)Дыхательная гимнастика.Тут и повеселились и понервничали.Дуть на листики, лежащие на столе Милаше оказалось тяжело, точнее она дует куда-то не туда и все тут.Но дула
3)Рисуем при помощи листиков.
Ну во-первых, вспоминая прежнее дыхательное задание мы решили порисовать воздушными фломастерами.То, что зеленое это моя работа, остальные цвета-Милаша.(это я про рисунок листиков, где салют и травка-Милана).Ну и как обычно на одном творении мы не можем остановиться.
Дальше… мы попробовали карандашами заштриховать листики.Восковые карандаши не передали того эффекта как мы хотели, поэтому мама уже сама сделала еще обычным карандашом.Потом просила Милашку разложить листики по своим отпечаткам, справилась на ура.
Краски… хотели раскрасить листики… или же листиками делать отпечатки.А получилось то, что получилось))
День 3.
2)Физкультминутка была у мамы, Миланка похохотала надо мной и повторять не стала.Потом разбросала кубики по комнате и мы собирали урожай яблок, кто быстрее, кто больше… в общем попами толкались и дурачились.
3)Аппликация «заготовки на зиму».Как раз недавно приобрели трафареты-печати для рисования.Нарисовала Милашке 3 банки и попросила в одну закрыть компот из яблок, в другую варенье из клубники и в третьей у нас были ананасы.Ну а потом понарошку пили чай с нашими вареньями и играли в игру-дай яблочное, клубничное, ананасовое… меняла местами, увеличивала скорость произношения и т.д.
А еще играли с книжкой с многоразовыми наклейками, там тоже тема-грядки, урожай, варенье и т.д
День 4.
2)Проводим опыт «дождик в банке» именно такой мы делали первый раз.Нет у нас пены для бритья, есть гель… как могла сделала из него пену, думала опыт провальным будет.Но нет у нас получилось и облако и дождик.Миланке конечно больше всего понравилось шприцом вливать воду, а не сам результат опыта, но как могла заинтересовала ее внимание.
Хочу купить пену и повторить, вдруг результат другой будет.
3)Зонтик из одноразовой тарелки.Не было у нас тарелки, решила не заморачиваться ради одной штуки, сделала ей зонтик из салфетки и дала пластилин, просила сделать дождик.У нее мания размазывать пластилин, так что получился дождь с сильным ветром.
День 5.
2)На прогулке насекомые не попались на нашем пути, вообще никто не попался, одни собачки, и те карманные блин.
3)Создаем животных из природных материалов. Щас пишу отчет и думаю… что-то про шишки мы совсем забыли… надо их подключить к делу.
Сделала ей зайчика, улитку и кошечку.Она в это время наделала грибочков, при чем начинала просто лепить кучу малу, а в итоге получилось очень даже интересно.А потом сделали общую сенсорную коробочку, играли.Разговаривали от лица игрушек, кормили их… ну и все как обычно.
День 6.
2)Никогда ранее не разговаривали об одежде… Хм… не было подобной темы… а ведь интересная.Поговорили с ней.Соображает и схватывает быстро.Рассказала мне что на улице холодно и что обязательно нужно одевать чтоб не замерзнуть.И вот же прикол… а колготки?-мам, ну колготки же одевают только на праздник
3)Нарисовала тетеньку и гардероб одежды для нее.Придумывали наряды куда она так пойдет одетая.Конечно замысел игры был чтоб сортировать по цветам, но скажу так… Милана не на секунду не сомневалась что надо одевать именно в паре, так что я даже это и в слух не озвучила.
Ну вот такие были первые 6 дней марафона.
В следующей части расскажу оставшиеся 6 дней.
Спасибо за внимание!)
а вот у нас тоже физ.минутки уходят из игры, либо маме надо учить наверно больше
Какие вы умнички, сколько у вас творчества
я наконец добралась до Бебика, за два месяца)
спасибо!
я заметила)))
Класс! И как вы все успеваете с 2 детками?