Ура, начинаем наш осенний марафон! Проводит Юлия , уже не в первый раз мы участвуем в ее марафонах, и всегда с нетерпением их ждем! А вот и ссылка на сам марафон
День 1. 12 октября
1) Приметы осени. По дороге в детский садик и на прогулке обсуждали какая погода (было ветрено и холодно), какое сейчас время года (дочка упорно думает, что зима, потому что у меня иногда с языка соскакивало пару раз, что нам нужен зимний комбинезон или зимние сапоги — они у нас одни на осень и зиму), чем отличаются времена года. Вспомнили наш любимый стих про мишку Сиротина.
«Мишка осенью устал.
Спал зимой, весною спал,
спал и летом…В ноябре
вдруг проснулся на заре!
Удивился: «Почему же
снова холод, ветер, лужи?
Осень долгая, видать…»
И опять улёгся спать»
Читали книгу Н. Дэвис «Большая книга природы». Обычно дочка отказывалась ее читать, а тут вдруг согласилась. Очень красивые иллюстрации!, правда текст на страницах мне не всегда нравится, и сбивает, что иногда стихи, иногда проза, но выглядит тоже, как стихи. Но зато удобно читать, все разбито на сезоны. Читали про урожай, сбор хлеба, яблок, ветер и много другого интересного.
2) Прогулка в парке. Гуляем по берегу реки и собираем листочки и материал для поделок. Обсуждаем цвет и форму листьев, плоды, шишки. Дошли до каштанов, встретили там соседа нашего возраста, занимающегося тем же )))) наш урожай
3) Осеннее дерево, Порисовали красками осенних цветов на бумажной тарелке. Но дочка была в плохом настроении из-за зубов(как мы потом выяснили). Поэтому рисование длилось недолго, и само дерево в этот день доделать не удалось. В воскресенье доделали: обвели и вырезали из тарелок ручки, доразукрасили вторую втулку. Вот какая красота в итоге получилась
День 2. 13 октября
Погода стояла замечательная, и мы решили продолжить гуляние наше в парке. Сначала мы зашли на ферму, по дороге искали в лесу орехи и каштаны. Орехов в лесу не было, зато нашли съедобные, как выяснилось потом, каштаны, с острыми, как у ежика, иголками. На ферме были козы, кролики и овцы. понаблюдали за ними немного и нашли грецкий орех, как раз сейчас самое время для сбора орехов! Наелись :) На этом не остановились, пошли гулять дальше, и нашли тропу, про которую я много слышала раньше, но даже и не предполагала, что она так близко от нашего дома проходит. Прогулялись мы по ней немного: нашли, наконец, опавшие листья и пошуршали ими (у нас их пока очень мало), посмотрели на ульи пчел и стадо жующих овец, полюбовались на красоту природы.
Дочу в последнее время тяжело вытащить на прогулку, а тут она сама с удовольствием гуляла 2 часа (не без капризов, конечно), но просилась еще. Как раз во время прогулки я обнаружила режущий десну 17-й зуб. А на следующий день нашла дырку под зуб и с другой стороны рта.
1) Дыхательная гимнастика. На прогулке встретили клен, посмотрели на семена и учились пускать вертолетики. А заодно и дули на них, чтоб дальше летели. Дома дули на листики, но дыхалка пока не очень развита, они даже не колыхнулись )))
2)Снова читаем об осени. Читаем энциклопедию «Жизнь леса» про деревья, которые встретили на прогулке, их плоды, листья, особенности. Дочка смотрела вполглаза и слушала вполуха, так что не знаю, что она там запомнила, но по крайней мере не возражала. Занималась еще другими делами одновременно с чтением. Шило в одном месте. Еще продолжали читать ту же книгу про времена года.
3) Рисование листочками. Рисовали цветными пастельными мелками. Обводили листочки, обводили каштаны, разукрашивали их. Делали отпечаток листка сквозь бумагу, но это больше я работала, дочка только секунд 5 на это потратила за компанию.
День 3. 14 октября
В сад не пошли, так как я почувствовала, что дочка вялая и больная. Днем поднялась температура 39.5. Сбивала парацетомолом. В свободное от жара время выполняли задания, так как все равно в кровати провести целый день и ничего не делать невозможно для ребенка. Но болезнь внесла свои коррективы в занятия.
1) Читаем. На тему урожай мы случайно прочитали в первый день ))) Вообще у нас книжек много, но мне сложно что-то найти по конкретной тематике, так как дочка мне не разрешает выбирать или разглядывать ее книжки… говорит: «мама, я сама выберу» или «мама, не читай мои книжки». Вот пытаюсь успеть просмотреть содержание, пока она не увидит. Сегодня читали на тему урожая Маршака осенние месяцы. Ноябрь, конечно, уже устарел немножко… но другие 2 понравились дочке. Читали и другие книги, встречались странички с осенью (сбор пшеницы, как пекут хлеб), то я акцентировала на этом внимание.
2) Заготовки на зиму. Для начала обсудили овощи-грибы-ягоды. О фруктах/овощах говорили накануне, так что фрукты я не брала. Рассматривали и называли картинки. Играли в «найди тень» от овощей — 2 листочка, один попроще легко сделала, второй чуть сложнее с ошибкой.
Я на скорую руку нарисовала подобное задание с линиями на тему ягод, но дочка стала разукрашивать их, называя, а линии проводить не захотела.
Затем мы раскладывали овощи/ягоды/грибы по нарисованным на листе банкам. Но делали это в постели, было неудобно, делали недолго и с ошибками. А вообще мне понравилось упражнение, так как оно добавляет наглядности и систематизирует теоретические знания, на мой взгляд. Так что будем повторять, но с баночками побольше.
3) Дыхательная гимнастика. Стихотворение в примере мне понравилось, спасибо за наводку, обязательно его потом выучим! Но сейчас слишком сложно было бы для меня ))) поэтому сделали Мишку косолапого.
Еще перед сном посмотрели картины художников на тему осени, чтобы отвлечься перед сном. Со сном у нас всегда проблемы.
Начало положено. Надеюсь, доча завтра будет лучше себя чувствовать, и мы продолжим с новыми силами....
4 день. 15 октября, суббота.
Все утро провели у врача, так как опять проснулись с температурой. Врач ничего не назначил, как обычно — температуру сбивать, от кашля увлажнять воздух и от насморка капать капли. Все это мы и так делали...
Я думала, что заниматься совсем не будем. Но после обеда заснуть не получилось, и дочка запросилась на улицу, хотя у нее поднялась температура, оделись потеплее, выпили жаропонижающее, и пошли. На прогулке мы снова порассматривали разные шишки, семена бука, обсудили нашу погоду и то, что осннью часто бывают дожди и ветер,,( а на улице как назло было бабье лето-мы даже шапку сняли и куртку расстегнули ))) удивительно теплый день для октября.)
И к концу прогулки ребенок был опять свеж и почти здоров, полон сил.
Поэтому дома мы:
1) сделали опыт «Облако в стакане». Пускали дождик. Многовато пены было с нашим терпением… Но поучились пипеткой набирать и переливать воду, что тоже полезно. А потом, не дождавшись дождика, вылили всю подкрашенную воду и получили ливень
2) порисовали красками. Разрисовали зонтик (я только показала, как сделать оргамент красным и дорисовала палочку и кант снизу). Капли ставила дочка. Наверное, первое задание, которое она выполнила почти все сама… Растет девочка моя.
3) Почитали стихотворение Орлова «Послушная тучка» и «Маленькую песенку о большом дожде» Левина. Оттуда дочка строчки повторяет себе под нос наизусть.
Ну и в конце о грустном и почему я вернулась на старую версию сайта… Сначала я создаю закрытый пост, где собираю из разных мест фотографии (то с планшета, то с телефона, то с почты...), соответственно каждый раз сохраняю его. Потом его копирую в открытый пост. И в новой версии фотки не копируются! Ну как так! Я столько времени убила, чтобы их вставить… в старой все работает (((((( Придется публиковать пост без фоток, а потом вставлять их отдельно?
Очень люблю и жду твоих постов на тему марафона :))
Хоть и многие вещи волей-неволей делаем (разговоры о погоде, собирали, листики и каштаны и ваша книжка про «желуденка» сейчас одна из любимых, зонтик у нас настоящий есть, все ждем дождь, чтобы погулять), но все равно столько интересных новых идей. Очень хочу облачко с дождиком и пипеткой сделать. Где можно описание найти?
Здорово, что понравилась! Опыт делается просто. В банку наливается обычная вода и пена для бритья сверху. Пипеткой или шприцем туда капают подкрашенную воду, чтобы было видно, как она протекает через облако и смешивается с обычной. Но нам пока немного сложновато было с пипеткой, и пены было многовато, лучше поменьше, чтобы ждать не так долго, пока она протечет. Доче больше всего понравилось смешивать пену с подкрашенной водой :)
Выздоравливайте.Хорошие задания.