Ну вот, 15 октября, время сдавать отчет по книжному марафону. Признаюсь, когда Марыля прислала напоминалку, я хлопнула себя по лбу со словами «Во я дурень! Про книжку-то забыла». Подумала сразу, что и начинать не стоит, буду снова в должниках, но открыв книгу, передумала — до того милый дядя смотрел с обложки, что я взяла и прочитала ее за два дня :)
Эта книга жанра «советская классическая проза», и когда ее читаешь, погружаешься в атмосферу черно-белого советского кино (мне почему-то приходят на ум «Девчата», хотя книга совсем о другом). Но если это вам не близко — можно смело пропустить отзыв и книгу не читать. Если же вы получаете эстетическое наслаждение от драматических пауз в диалогах героев, от слов, сказанных с придыханием и с особым акцентом что-ли («не удержалас», например, с таким твердым «с» на конце), от выразительных взглядов героев и контрастно прорисованных персонажей — эта книга для вас. Ну, про взгляды и вздохи я придумала, конечно, но это для того, чтобы передать стиль книги.
Итак, немного о сюжете. Казань, конец 60-х. Советская медицина на подъёме, наука бодро шагает вперед, появляется множество новых медицинских приборов и методов исследования. Да и в целом такая волна энтузиазма и бесстрашия перед трудностями — человек же ж в космос недавно полетел! Гульшагида и Мансур, два молодых врача, любят друг друга. То есть сначала вроде любят, потом не любят, потом непонятно, потом снова любят. Как и во многих подобных историях, их окружают люди, одни целиком хорошие, другие целиком плохие, и, проживая различные ситуации с этими людьми, герои понемногу разбираются в себе и друг в друге.
Центральный персонаж книги — профессор и доктор Абузар Гиреевич Тагиров, который взращивает этот молодняк: Мансур — его приемный сын, Гульшагида — лучшая ученица. Автор искренне восхищается этим врачом, и, собственно, ради демонстрации его качеств и была написана книга.
Жизненный девиз доктора Тагирова — «Лечить надо не только и не столько тело человека, но прежде всего его душу». Вот несколько цитат, передающих облик профессора:
«Сократ две тысячи лет тому назад говорил: «Не излечив душу, нельзя излечить тело». Великие ученые прошлого — Сергей Петрович Боткин, Григорий Антонович Захарьин, Владимир Михайлович Бехтерев и другие известные клиницисты — показали на практике, что комплексное лечение тела и души является единственно правильным методом, и завещали нам идти этим путем». И это в уши рядовым медикам, если не каждый день, то при любом удобном случае.
«Больные наши во многих случаях — люди высокой культуры, сложной психологии. Чтобы лечить их, надо не уступать им ни в общем культурном уровне, ни в тонкости мышления…» И Тагиров действительно не уступает, ни на минуту не забывая о человеке перед ним, проявляя максимум врачебного взаимодействия с пациентом в палате.
«Чтобы убить человека, бывает достаточно одного неосторожного слова, а вылечить… — Профессор покачал головой. — Да-с! Тут и тысячи слов мало! Да еще сколько всяких снадобий потребуется. Помните, как страдал больной Гафуров? А из-за чего? Только из-за того, что наша уважаемая Полина Николаевна сказала ему, что ей не нравится его сердце». Тут я улыбалась. Сколько раз мы сами слышали от врачей: «не нравятся мне ваши ритмы/ анализы/ ноги/ почки/ яичники и т.д.
»Недаром великие медики, говоря о профессии врача, подчеркивали три момента: знания, честность и понимание общественного долга".
Тут, конечно, надо сказать, что книга пропитана идеями коммунизма, герои живут принципами идеального коммунистического общества, и порой до ужаса наивны.
«Я жил и живу мечтой — видеть человека не подверженным никаким болезням. Наше государство отпускает на здравоохранение огромные средства — в не столь далеком будущем следует ожидать окончательной ликвидации многих опасных для жизни болезней. Иначе не может быть: ведь коммунизм — это здоровье народа!..»
Тем не менее, подобные идеи не мешают читать эту прекрасную книгу, где отражены столь милые реалии тех времен, которые застали еще наши родители.
Вот, к примеру, сцена из комнаты отдыха в больнице: «Любители домино, забыв обо всем на свете, стучат по столу костяшками, а человек десять «болеют»… Женщины — эти больше у телевизора. Некоторые тут же вяжут, вышивают. Другие, собравшись в кружок, читают вслух».
Опять же, приятно читать про то время, когда ценились умные, образованные, интеллигентные люди. Вдвойне приятно, когда понимаешь, как сильно они могли влиять на свое окружение.«Знаете, мне сейчас так хорошо, у меня такое блаженное состояние, какого, наверно, не испытывала даже толстовская Наташа после первого объяснения с князем Волконским!» — это профессор Тагиров так рассказал о своем состоянии соседу по палате, когда после долгих месяцев болезни смог, наконец, принять ванну.
А вот о роли врача размышляет Гульшагида, которая к середине книги успела стать энергичным партийным работником:
«На вечернем заседании начались прения. Выступали лучшие люди республики. Гульшагида слушала и невольно думала: а что сказала бы она, если бы вышла на трибуну? Ведь она не передвигала через горы и овраги огромные железные конструкции, высотой в сорок метров и весом в десятки тонн, не карабкалась, рискуя жизнью, по железным каркасам, как этот, только что закончивший свою речь монтажник-высотник. Труд ее нельзя выразить в литрах, в метрах, в тоннах, как труд доярок, хлеборобов, ткачих, нефтяников. Она оберегает здоровье людей. Правда, человек может творить великие дела лишь при хорошем здоровье. Возможно, именно об этом и сказала бы Гульшагида, если бы осмелилась подняться на трибуну». Можно представить себе досаду молодого врача — как в эпоху отчетов и показателей измерить труд того, кто изо дня в день живет лишь потребностями больных в клинике? Такой невидимый, но такой значимый труд. Невидимый, потому что Гульшагида, как адепт профессора Тагирова, лечила не формально, а искала подход к каждому больному, жертвуя своим личным временем и интересами.
В общем, не могу я писать короткие отзывы, уж простите :) Если совсем коротко — книга о сильных духом людях, которые меняли мир вокруг себя. И еще о том, что невозможно кого-то воспитывать, не будучи целостным: только если ты одинаков в мыслях, словах и действиях, ты можешь сохранять авторитет и иметь влияние на людей. Ну и про любофь, конечно :)

большой отзыв