Судороги при высокой температуре у ребенка

Насколько это опасно, чем помочь пострадавшему ребенку и как совсем избежать приступа?

Сам по себе судорожный синдром — тема невероятно обширная, причин, вызывающих повышенную возбудимость головного мозга, очень и очень много. Сегодня я хочу рассказать вам о судорогах, которые возникают при повышенной температуре у ребенка.
Чтобы у здорового взрослого человека вызвать судорожную активность, ему нужно неделями находиться в постоянной интоксикации или принять очень серьезную дозу яда. А у малыша судороги могут развиться от совсем маленькой дозы патологического агента. Это связано с тем, что у детей, особенно грудного возраста, еще незрелая центральная нервная система, и барьер между кровью и тканью мозга не такой прочный, как у взрослого.

Поэтому если у взрослого вдруг на фоне полного здоровья появились судороги, то нужно искать серьезную причину. Детей, несомненно, также необходимо всесторонне обследовать, но причина может быть простой, например банальное повышение температуры в ответ на острую кишечную инфекцию. Причем дети значительно сильнее реагируют на инфекционный агент, нежели взрослые.

Факторы, провоцирующие судороги у детей
У новорожденных самые основные причины — это асфиксия (тугое обвитие пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойка плаценты), родовая травма, интоксикации, дефекты центральной нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

У более старшего возраста к предыдущим причинам присоединяются нейроинфекция, корь, краснуха, ОРВИ, грипп. После прививок крайне редко, но все-таки тоже бывают судороги. Ну и, конечно, начало эпилепсии как самостоятельной болезни.

Теперь вы поняли, насколько судороги являются многоликими, скрывающими множество разных недугов, поэтому в каждом припадке нужно разбираться скрупулезно.

Судороги бывают тоническими, когда потерпевший как бы застывает в одной позе, вытягивается, голова запрокинута либо прижата к туловищу, и клоническими, когда происходит динамическое сокращение сгибательных и разгибательных мышц. А когда пациент вначале застывает, а потом сокращается, то это называется тонико-клоническими судорогами.

Есть еще много тонкостей в проявлениях судорог, но думаю, эта информация нужна в основном врачам.

Да, приступ может застичь в любом месте, при этом ребенок может получить травму. Но главное совсем не это. Проблема в том, что перевозбужденный мозг отекает. Иногда отек достигает таких размеров, что происходит вклинивание в большое затылочное отверстие с нарушением жизненных функций.

Как происходят фебрильные судороги

Я чуть подробнее остановлюсь на одном виде судорог, возникающих у совсем маленьких детей до 6 лет в ответ на повышенную температуру (обычно свыше 39 градусов). Гипертермия может быть различного генеза, совсем не обязательно при гриппе, может быть и при кишечных инфекциях, а также при перегревании и множестве других причин.

Фебрильными стоит считать судороги только у тех детей, у которых ранее ничего такого не было. В противном случае нужно разбираться, вполне возможно, что у ребенка — эпилепсия. Однако в любом случае судороги чаще бывают у детей, склонных к судорожной активности головного мозга, поэтому здесь важно проявить настороженность. Помните, что частые приступы приводят к нарушению интеллекта.

При судорогах малыш теряет сознание, у него запрокидывается голова, вытягиваются конечности. Зубы сжимаются, появляется пена, иногда с примесью крови (зубы травмируют слизистую или язык). Потом возможно подергивание конечностей. Дыхание становится прерывистым, от недостатка кислорода в артериальной крови, слизистые синеют. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После приступа чаще всего малыш засыпает.

Что вы можете сделать

Первое — вызывайте скорую помощь.

Второе — обеспечьте безопасное положение. Под голову положите подушку, поверните пострадавшего на бок, тем самым вы обеспечите проходимость дыхательных путей и предотвратите попадание инородных тел в трахею.

И не надо ничего пихать в рот! Не надо пихать тряпки и разжимать зубы палками! Еще не хватало, чтобы в дыхательные пути попал костный обломок. Вообще, не надо суетиться, просто помогите пострадавшему безопасно, без травм пережить приступ.

Крайне редко приступ приводит к фатальному нарушению дыхания, но чаще всего это происходит при длительных, ничем не купируемых судорогах (а вы ведь не забыли вызвать медиков, правда?).

Ну и самое главное — фебрильных судорог легко избежать, контролируя температуру, чтобы она не поднималась выше 38,3 градуса. Это намного проще, чем бороться с приступом.

Здоровья вам и вашим детям!

Владимир Шпинев


Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
1134741

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Таня
У моей эпи, я сбиваю 37,5 и тоже вся мраморная кожа, руки-ноги холодные. Что обтирать нельзя не знала, а вот что конечности согревать-знаю. Скоро зима, опять эта нервотрепка с орви, гриппом. И запасусь тогда ношпой, но она горькая, от нее язык немеет, а целую моя не прглотит, только давить и в воду, а вы как даете ее? Дротаверин тоже горький на вкус? Интересно, а папаверином можно заменить, он тоже спазмолотик, тока еще давление может снизить артериальное из минусов.
Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу
рамамбаХарамамбаРу
Максим
12 лет
Новороссийск
Я где то Читала что в экстренных случаях можно ношпы заменить антигистаминным, но сама так не делала и насколько это допустимо и действенно -большой вопрос. Но если проблема стоит, есть смысл вам поинтересоваться, может удасться заменить, они вкусные )
Пожаловаться
Таня
Таня
рамамбаХарамамбаРу 
Спасибо! Антигистамин я даю в составе литички, например анальгин, супрастин и папаверин, да я вспомнила давала папаверин. Просто забыла уже с той зимы не болели. Но антигистамины это в комплексной терапии, они сосудорасширяющий эффект, как ношпа не оказывают, к сожалению.
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

вам нужно спросить это всё у врача, с этими спазмолитиками шутить нельзя. Могут вред нанести. Нам например врач со скорой сказала давать и дротаверин и ангистамин, у нас это зодак, супрастин терпеть не могу, старый препарат.

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Таня 

При «бледной лихорадке» жаропонижающие должны использоваться только в комплексе с сосудорасширяющими средствами. Возможно применение Папаверина, Но-шпы, Дибазола. При стойкой гипертермии с нарушением общего состояния, наличием симптомов токсикоза возникает необходимость парентерального введения сосудорасширяющих, жаропонижающих и антигистаминных средств [9]. В таких случаях используют литическую смесь:
2% раствор Папаверина в/м в разовой дозе 0,1-0,2 мл детям до 1 года; 0,2 мл на год жизни детям старше года;50% раствор Анальгина (метамизола натрия) в/м, в разовой дозе 0,1-0,2 мл на 10 кг массы тела детям до 1 года; 0,1 мл на год жизни детям старше 1 года*;2,5% раствора Пипольфена (или Дипразина) в/м в разовой дозе 0,5 или 1,0 мл. вот вам ответ чем заменить, но я ещё бы у врача спросила

Пожаловаться
Таня
Таня
Елена Титова 
Да, спасибо, я читала выше.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Подольск

У нас как раз на 38 начинается дрожание… мы сбиваем сразу после 38, не ждем, и да, литичка сразу наготове. Но-шпа тоже...

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Доченька
8 лет
Ессентуки

Хорошая статья. Да, судороги — это опасно. Я всегда снижаю температуру начиная с 38,3-5. И слежу, чтоб одинаковая темпа по всему телу была. У нас как температура, так у меня бессонные ночи, боюсь суддорог.

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

я сбиваю только когда 39 и выше, потолок у нас была 39,6, литичка помогает и ибупрофен, а так не вижу пользы сбивать ниже темпу, но тут про тех у кого судороги, им точно нужно нижесбивать




Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу
рамамбаХарамамбаРу
Максим
12 лет
Новороссийск
Я всегда с ужасом читала про судороги, НО не понимаю одного, как организм будет бороться с болезнью если все-время сбивать температуру
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Доченька
8 лет
Ессентуки

если тепмература больще 37 — уже организм борется. Просто темпа ближке к 39 — это уже издевательство...

Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу
рамамбаХарамамбаРу
Максим
12 лет
Новороссийск
Наталья 
Кто вам сказал? Про 37

Много читала литературы на эту тему, наблюдала за детьми, меньше 39 не сбиваю

Иногда это просто бесполезно, всегда идёт критическая точка

Понятно что никто не ждёт 40, а на ночь можно начать сбивать и в 38… Но после того как я перестала паниковать дети стали болеть по другому

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Тимофей
8 лет
Санкт-Петербург
Как я этого боюсь… тьфу тьфу со старшим пронесло, правда может из за того что смотрю по его самочувствию, если скачет то не сбиваю, если слег сразу понижаю.