Совсем нерадостно за окном, да и бабье лето в этом году особенно-то не порадовало жителей Уфы. Расскажу немного, как мы ухватили кусочек алтайского бабьего лета.
Алтаем наш папа грезил уже несколько лет, но мы упорно ездили в сторону нашего Черноморского побережья. И после майского отпуска в Крыму он заявил, что нет сил его ездить на юга, что все ремонты дорог он уже выучил, и решено — в августе мы едем на Горный Алтай, потому что лучше гор могут быть только горы:). Я отнеслась настороженно и скептически. В августе у нас не получилось с отпусками, поэтому поездку отложили на середину сентября, но не отменили совсем. Хотя предприятие было рискованным, ведь непредсказуемая осенняя погода могла сильно осложнить наше, и без того ожидаемое быть самым внедорожным, путешествие. Настраивались и готовились мы к худшему: в одном из прогнозов ночные температуры были на отметке минус 10 градусов. Мы не знали, удасться ли найти теплые домики для ночевки, поэтому были прикуплены новые спальники до минус 25 градусов, собраны комплекты зимней одежды и обуви. Скажу сразу, что с погодой нам очень повезло. В то время, как в Уфе было хмуро и дождливо, мы радовались последним солнечным осенним денькам, хотя иногда по ночам все же были небольшие заморозки, но спальники успешно справлялись с поставленной задачей, и никто не мерз. Ну и фоточки-фоточки:
В дорогу (Трасса М-52)!
Бирюзовая Катунь. Наверное, все, кто тут проезжают, фотографируются на этом месте. Так что мы решили не выделяться:).
Слияние Катуни (слева) и Чуи (справа):
Перевал Кату-Ярык:
Про перевал Кату-Ярык отдельная история. Начитавшись отчетов о «внедорожных экспедициях», насмотревшись роликов в интернете, как его преодолевают, перевал мне представлялся чем-то дико-страшно-опасным. А на деле оказалось, что либо мы такие суровые уральские ребята, либо это обычный горный серпантин. Ну да, он открытый. Ну да, требует определенной осторожности. Но потом мы поняли, где на самом деле страшные горные дороги...:). Итак, преодолев перевал Кату-Ярык, мы оказались в долине реки Чулышман.
Шел дождь, поэтому облака лежали низко-низко, скрывая горные вершины.
Двигаясь вперед, мы подобрались к Телецкому озеру:
Утром на Телецком озере:
И снова долина реки Чулышман:
Прекрасные Улаганские озера:
Продолжение следует...
(Сначала хотела не делить фотографии на части и сделать один общий пост, но что-то писать на бэбике стало ужасно неудобно. И раньше-то был кошмар, а теперь редактор для записей стал отвратительным, этим нельзя пользоваться. (текст для разработчиков, если вдруг им интересно мнение одного из обычных пользователей)).
















ВААУУУ! Очень красиво! Я так поняла в итоге вы спали в спальниках? Домика теплого не нашлось....?
Когда как, но в машине в спальниках поспать тоже пришлось)
Очень красивые фото!
нет, не пожалела:). Но поездка мне далась нелегко, сложнее, чем предыдущие, но оно того стоило, однозначно
какая красота! выросла в Алтайском крае, такие знакомые места! все детство туда ездили)