Детке 6. Буквы знает. Соединять тоже научилась. Желание читать отсутствует. С ее слов — потому что трудно! Еще бы, без практики-то!
Я бы и не дергалась, но папа, который в ее возрасте прочел «Таинственный остров», постановил, что учиться читать надо. Я, читающая с трех лет, естессна возражать не стала. Но и инициативу проявлять не поспешила.
В итоге детке были куплены книги для первого чтения — с воттакенными буквищами и ударениями. Был изъят из обращения планшет. И было сказано: читаешь страницу — получаешь бук на полчаса.
Ребенок запнулся на первом же предложении. Включил истерику. Потом довел до истерики папу — она хоооооочет читать, но у нее не получаааается, поэтому щас она проорется и продооооолжит! Забившийся в угол дивана с ногами папа орал страшным голосом: " Ниииинааааа! Забериее, а то я щас взорвусь!"
Забрала. Достала книжку стихов Валентина Берестова из своего детства — и понеслось.
Она угадывает! Придумывает! Рыдает! Не запоминает прочитанное! В итоге высидели мы с ней два четверостишься, получила она бук и свалила.
На следующий день пришла сама. Что характерно — стала запоминать прочитанное. Но, плюшка такая, стала пытаться воспроизводить по памяти вместо чтения! Память-то оказалась хорошая — и что она мне с трех лет голову морочила, что не может учить стихи наизусть? Довела до истерики уже меня, успокоилась.
Сегодня пришла сама. Прогресс налицо. Читает слова. Соединяет в предложения. Понимает прочитанное. Но! Наталкивается на согласные, после которых нет гласных, и идет ступор! Но находчивая Катя и тут не промах. Она их вставит!!! Как?
Пример простой: пИтИца, бутылАка. Нехило, а? И прочитав слово ТАК, может докумекать, что имеется в виду.
Но сегодня она зашла в тупик. Дано:
Дружно ударились рыбы об лёд -
И на реке начался ледоход.
До слова «реке» человек шел довольно уверенно. Даже «ударились» преодолела на бреющем. Но вот банальное «начался» образовало затык. Оно было и «началася», и «началося» и «началися». Но глагол-то в препозиции к существительному, поэтому «угадать», как правильно, не прочитав, не выйдет!
И началось. Я как генератор бреда писала на листке слова, а она читала: «ложЫка», «банАка», «битЫва». После моей истерики, что согласные, после которых нет гласных, нужно «коротенько чикать, как ножничками, ррраз — и всё», человек сносно осилил «чашку», «картошку», «тарелку», вернулся к своим рыбам и снова застрял на «начался».
Пришел папа. Разогнал. Выслушал стих. Попенял за угадательство. Вынудил прочитать. Оно и понятно, что шло уже с трудом, мы обе вымотались, но у детки принцип «не отступать и не сдаваться», поэтому папу досссстала, бук на полчаса получила, ушла с ним в комнату.
Сижу на кухне, пью чай, доготавливаю ужин и прихожу в себя.
Интересно, есть способ преодолеть эти лишние звуки? Или это только время и практика?
Круто… Морально готовлюсь к такому )) я в 4 года книжки детям в садике читала. А сынок знает только одну букву А и не спешит учить остальные. Очень неусидчивый в этом плане. Если читаю книжку ему, постоянно перебивает, показывает картинки и спрашивает — мам, а это кто? А это? А что они делают? А почему они бегут? А куда? А зачем? И тд и тп… Ооооох. Мне че то кажется, что он не научится к первому классу. Хотя время ещё есть вроде. За 3 года может ещё проникнется ))
Кстати, общалась со своей первой учительницей на эту тему. Она сказала, что меня бабушка очень правильно учила читать. Было слоговое чтение. Не складывать буквы в слоги типа «мэ а — ма, пэ а — па», а сразу — ма па ба и тд. У нас кубики были со слогами и бабушка меня этими кубиками учила. И вот учительница сказала, что если и учить читать до школы, то только слоговым чтением. Так ребёнок быстрее научится и правильней. Ну я пока опробовать не могу )) А во сколько лет вы буквы выучили с Катей? И как у неё с цифрами?
Мою я тоже слогам учила, но слоги не подразумевают ТР ПР ЛК и иже с ними. И тут ждет затык.
Буду иметь в виду )) терпения тебе и доче )))
Мы пока осваиваем логопедический букварь. Ещё только начали читать слоги кто, кта и т.п. А психи у моей дочери всегда, она холерик, а ещё надо всё идеально и с первого раза. Вот она жизнь обломная и несовершенная))
классно так)))
Ух ты ж))))
Это я читала по мячику надувному, глобусу таком, помнишь были? Маму довели этим мэ-орэем до легкой дрожи
Какие мы, мамы, чувствительные)))
А вот согласные после согласной легко проскочили, не знаю почему.
какие молодцы! у нас такой проблемы не было, было в самом понимании слов и итог не любил чтение. как только слова превратились в картинки от книжки нельзя было оторвать
У Митревны есть шанс! Спасибо, Олечка!
удачи! и любви к книгам !
Нин, попробуйте не читать, а петь. Мы так с Женюхой читали. Пение очень помогло.
Интересно! Спасибо!
🌹
Вы все равно молодцы!
ты шутишь? 3 дня!!! Я с Ольгой 3 года бьюсь!!!!
Так-то мы давно барахтаемся, логопедический букварь освоили. Мне бы вывести ее на чтение текстов!
я вот только в начале второго класса добилась успехов. В конце первого класса она не сдала нормативов чтения, всего 26 слов в минуту прочитала. А ей 7 лет было.почти 8
Вот у нас тоже самое!!! Память отменная!!! Мишастик один раз по слогам прочел и запомнил.На следующий день повторяешь материал, а он без запинки якобы читает, а на самом деле слово с слово помнит, что прочел вчера. Очень распрекрасная на планшете есть развивайка Умачка!!! По ней он прекрасно научился читать слоги, соединять их в слово тоже очень слооожно ему пока.Но нам ток 5 в октябре будет.Вся надежда на будущий год.Желание все надписи читать на улицах, плакатах, ценниках есть — а если есть желание, мне кажется все точно получится! Бум работать над этим) Катерине желаю больших-больших успехов!!! Уверена, скоро будете ее гонять, чтобы ночь с фонариком под одеяло не пряталась.Еще и спать силком будете укладывать, обирая томики Толстого))))) Удачи вам
Спасибо, Лиза!
Планшетная читалка чёт у нас не пошла(
так интересно пишешь!!! молодец муж! а моего-на все плевать-он только мульты включает и говорит, в школе научат, дай мультики ребенку посмотреть! но я же мама, которой все должно быть в срок! причем эти сроки сама себе устанавливают(((и никак от этой заморочки не избавлюсь.мы читаем, но в принудительном порядке-правда азбуку Жукова.сейчас вот достала книгу для самостоятельного чтения-сказка про зайку-доча резко захотела спать! но проснется-и книжка ждет)))
Вспомнила давнюю историю. Бабушка развивала свою годовалую внучку стихами Чуковского, постоянно ей их читала по памяти. Достала внучку. В итоге на бабушкино торжествующее начало Мойдодыра «Одеяло убежало» ребенок накрывался с головой тем, что имелось под рукой))) Моя тоже, то есть, то спать, то вообще «я щас занята»)))
мой книги не очень любит читать, ему интересней титры в фильмах, и в планшете играет в игры, где нужно читать задания, поэтому практика в чтении почти каждый день, а вот с книгами не очень дружит
Моя интуичит в планшете — лихо у нее получается! А с ютюбом — наловчилась наговаривать строку поиска. Треклятый «окейгугл»!